ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 мая 1976 ГОДА

Сегодня праздник — день явления Господа Нрисимхадевы, поэтому все постятся до захода Солнца. Прабхупада принял немного экадашного прасада, а вечером вкусил обильный ужин. Я задал ему вопрос, действительно ли Господь Нрисимха явился именно на нашей планете, на что Прабхупада ответил, что не уверен, так как тиртхи в Симхачалам, которые обычно связывают с его явлением, не были признаны авторитетными преданными.
* * *
Сегодняшний стих из «Шримад Бхагаватам» (6.1.12) Шрила Прабхупада прокомментировал, сделав акцент на важности наличия культуры в человеческом обществе. Его лекция была короткой, но очень содержательной и по существу. Он уточнил, что именно он имеет в виду, когда произносит слово «культура». «Ведическая цивилизация подразумевает жизнь в соответствии с правилами и предписаниями. Такова ведическая цивилизация. Животных невозможно заставить жить в соответствии с правилами и предписаниями. Это нереально. Это возможно лишь в человеческом обществе. И чем больше людей будет следовать правилам и предписаниям, тем более цивилизованным можно будет считать это общество».
Он перевел на английский стих, который недвусмысленно говорит о необходимости регулируемой жизни: «Мой дорогой царь, если больной принимает чистую, не оскверненную пищу, предписанную врачом, то он постепенно излечится, и инфекция не сможет больше воздействовать на его организм. Подобно этому, если человек следует регулирующим принципам знания, он постепенно возвышается над материальной скверной и становится достойным освобождения».
Прабхупада несколько раз повторил, что до тех пор пока мы не следуем правилам и предписаниям, у нас не будет шанса излечиться от вируса материализма. Он напомнил о важной роли, которую играют в обществе организации, подобные его ИСККОН.
«Законы созданы для людей. Если человек не следует регулирующим принципам, законам, то он не лучше животного. Цивилизация означает переход от животного существования к уровню человеческой жизни. Для этого существуют правила и предписания. Это и есть человеческий уровень… Настоящая цивилизация помогает человеку вернуться домой, к Богу, но материалистам это неведомо. Поэтому такие организации, как наша, должны существовать для того, чтобы наставлять человеческое общество, как вернуться к Богу».
Еще раз он повторил свое определение цивилизации: «Ничем не ограниченная сексуальная жизнь больше подобает свиньям и собакам, чем цивилизованным людям. Цивилизация— это прежде всего соблюдение целибата, постепенный переход к жизни без секса. Такова совершенная цивилизация. Никакой половой жизни».
* * *
Шрила Прабхупада прошелся по «мошенникам-ученым» и «обманщикам-гуру», заявив, что единственный способ противостоять им — это «хлестать их по лицу и бить их ботинком». Это самые настоящие мошенники. Он рассказал историю об одном человеке, который заказал у кузнеца нож. Но, думая, что сможет обмануть кузнеца, он дал ему болванку из низкосортного металла, и как тот ни старался, лезвие получилось слишком мягким, и нож быстро затупился. Подобно этому всякий, кто обращается к гуру в надежде обрести блага духовной жизни, не отдавая ничего взамен, ничем не жертвуя, просто обманывает себя. Истинного гуру обмануть невозможно. Он просто отдает и не просит ничего лично для себя. Он уже достиг совершенства и обрел связь с Господом.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА