ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 марта 1976 ГОДА

Во время утренней прогулки на крыше, Прабхупада заслушал краткий отчет о вчерашних празднествах, и остался очень доволен. Посетителей за вчерашний день побывало примерно 200.000. Прабхупада сказал, что именно для этого он планировал построить храм и четыре других здания.
Повернувшись к Джаяпатаке Махарадже, он сказал окружавшим его членам ВРС и новым санньяси: «Мы должны быть благодарны за все Джаяпатаке Махарадже. Да. Он с самого начала прилагал здесь больше всего усилий. Остальные, которые начинали с ним, уже давно ушли».
Он не обошел вниманием и Тамал Кришну Махараджа, добавив: «На следующий год должны приехать и китайцы!»
Гуляя по периметру крыши, Прабхупада переключился на свою любимую тему: науку и теорию случая. Он сказал, что ученые отчаянно держатся за свои теории, хотя зачастую им не хватает доказательств, и, кроме того, их постоянно опровергают высшие силы.
Яшоданандана Свами привел в качестве примера подобного упрямства французского философа Вольтера. Когда к нему пришел католический священник, и спросил: «Почему бы тебе не обратиться к Богу?», Вольтер отказался. Но в конце жизни он сошел с ума и стал поглощать свои испражнения и мочу.
Прабхупада со смехом проиллюстрировал упрямство ученых смешной историей о «философии ножниц». Один человек говорил, что какой-то лист бумаги был разрезан ножом, а другой возражал, что ножницами. Они начали спорить, и первый, который был сильнее, подвел второго к реке и сказал: «Если ты не согласишься, что этот лист бумаги разрезали ножом, я тебя сброшу в реку!»
Второй не соглашался: «Нет, это были ножницы!»
Тогда первый столкнул его в воду, и тот начал тонуть. Но он все равно не сдавался. Уже уйдя под воду с головой, он поднял на поверхность руку и начал двигать двумя пальцами, как ножницами: «Нет, ножницы! Ножницы!»
Преданные расхохотались, а Прабхупада поднял высоко в воздух руку, подражая неудачливому спорщику. Он одновременно очаровал и развеселил нас, показав, кто такой негодяй: даже когда опасность угрожает самой его жизни, он все равно упрямо отказывается признать высшую власть Бога. Это типичное умонастроение ученых-материалистов.
* * *
Поздно вечером Прабхупаде принесли два письма: от Сиддхи Сварупы и Судамы Випры. Оба они вчера покинули праздник после жестокой, ничем не спровоцированной стычки, во время которой Судама Випра ударил ногой в живот Чару даса, когда тот спускался по лестнице, после чего тот оказался на земле.
В письме Судама Випра заявлял, что Чару замешан в заговоре Мадхудвиши и Гаргамуни Свами с целью убийства Сиддхи Сварупы. Если с Сиддха Сварупой что-нибудь случится, угрожал Судама Випра, то начнется «братоубийственная война», и Мадхудвиша тоже будет убит.
Прабхупада с отвращением покачал головой. Он не поверил этим обвинениям и сказал, что Судама Випра спятил. Назвав его «настоящим гундой» (головорезом), он попросил Пушту Кришну Махараджа на всякий случай сохранить это письмо в папке.
Сиддха Сварупа в своем письме просил прощения, но в целом выражал солидарность с Судама Випрой. В этих обстоятельствах, писал он, я не нахожу возможным оставаться в Майяпуре.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Продолжайте почитать прасад»
Next КРИШНА — НЕ ЛАВОЧНИК