«ЧЕМ ВЫ ГОРДИТЕСЬ-ТО?


«ЧЕМ ВЫ ГОРДИТЕСЬ-ТО?

»

Те, кто богат, имеют тенденцию гордиться этим. Такова тенденция. Это является дисквалификацией, если мы хотим доставить удовольствие Кришне. Квалификация того, кто может доставить удовольствие Кришне, заключается в том, чтобы просто склоняться перед Ним очень смиренно, признавая реальность.

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, чтобы дать нам понимание реальности. Чайтанья Махапрабху суммирует это: дживера сварупа хайа — кришнера нитйа-даса («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила 20.108).

Реальность заключается в том, что Кришна — это Верховная Личность Бога, а мы, дживы, — Его вечные слуги. В материальном мире кто-то стремится показать, что он лучше других, будучи аристократичным, богатым, красивым или еще каким-то, но это не может удовлетворить Кришну. В действительности, это не может никого удовлетворить. Когда кто-то показывает, что он лучше других: «Я красивее тебя», тогда другие начинают завидовать. Они не удовлетворены. Кого вы можете удовлетворить? Даже в своем собственном сердце человек никогда не удовлетворен, но он гордится.

Вся идея, все понимание преданного служения в том, чтобы быть смиренным. Что значит быть смиренным? Это значит быть просто реалистичным, вот и все. Мы очень маленькие. Это не так: я очень великий, но я буду смиренным. Это не смирение. Понимание, что я не очень-то великий — вот это смирение. Это просто реалистичный подход.

Иногда люди спрашивают меня: «Как я могу побороть эгоизм и гордость?» Я спрашиваю: «Чем вы гордитесь-то? В чем заключается эта гордость? В действительности, это все чушь!»

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Who is Qualified to Pray» (34:10 – 36:20). Лекция пока не переведена на русский язык.

http://bvks.ru/reader/articles/chem_vy_gordites/

#статьи_bvks

«ЧЕМ ВЫ ГОРДИТЕСЬ-ТО?

Первоисточник

4
0
Previous ЕСЛИ МЫ НЕ ВЫСТУПАЕМ ПРОТИВ ГЛУПОСТИ, ЗНАЧИТ, МЫ ИДЕМ С НЕЙ НА КОМПРОМИСС
Next Публикация #10194