ЧЕЛОВЕК ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТИЧЬ БОГА


ЧЕЛОВЕК ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТИЧЬ БОГА

С помощью этих грозных воинов Калаканья нападала на одного жителя города Пуранджаны за другим и выводила их всех из строя. – Шримад-Бхагаватам 4.28.3

Комментарий Шрилы Прабхупады:
На исходе жизни, когда на человека нападает старческая немощь, его тело становится ни на что не годным. Поэтому, в соответствии с ведической системой, каждый мальчик должен воспитываться как брахмачари, то есть все свое время он должен посвящать служению Господу и тщательно избегать общения с женщинами. Возмужав и достигнув двадцати-двадцатипятилетнего возраста, он может жениться. Это самый подходящий возраст для женитьбы, поэтому молодой человек способен тут же зачать крепких, здоровых сыновей. Сейчас рождается больше девочек, потому что юноши в половом отношении очень слабы. Мальчики рождаются в том случае, если муж в половом отношении сильнее жены, но если сильнее женщина, то у супругов родится девочка. Поэтому, если, женившись, мужчина хочет зачать мальчика, ему нужно следовать принципам брахмачарьи. По достижении пятидесяти лет мужчина должен оставить семью. К этому времени его сын уже станет взрослым, и отец сможет переложить на него семейные обязанности. Отойдя от дел, муж и жена могут покинуть свою страну и отправиться в паломничество по святым местам. Когда оба они избавятся от привязанности к семье и дому, жена возвращается домой, где о ней заботятся ее взрослые дети, сама же она больше не занимается домашними делами. А муж принимает санньясу и посвящает себя служению Верховной Личности Бога.

Такова идеальная система общественного устройства. Человек появляется на свет прежде всего для того, чтобы постичь Бога. Тот, кто не может следовать принципам сознания Кришны с самого начала жизни, должен научиться следовать им на ее исходе. К сожалению, сейчас люди не только не получают такого воспитания в детстве, но и в конце жизни оказываются неспособными оставить семью. В этих стихах участь таких людей сравнивается с положением, в котором оказался город Пуранджаны.

ЧЕЛОВЕК ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТИЧЬ БОГА

Первоисточник

0
0
Previous НОВЫЙ СЕМИНАР БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ
Next В СЕМЬЕ: ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ ПРОПОВЕДОВАТЬ