ЦЕЛЬ ЖИЗНИ: МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПРАВИТЬ НА ДОСТИЖЕНИЕ ДУХОВНОГО


ЦЕЛЬ ЖИЗНИ: МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПРАВИТЬ НА ДОСТИЖЕНИЕ ДУХОВНОГО

Вы думаете о том, как приспособить западный путь материального процветания к индийской духовной культуре, и я смиренно прошу Вас обратить внимание на ключ к этой задаче: материальная жизнь, нацеленная на достижение духовного осознания — именно так следует направлять деятельность человека. Поэтому Индии не надо терять время, пытаясь подражать западному образу жизни. Вы признали, что индийская культура — это культура высшего порядка. Но, в то же время, вы хотите принести в Индию материальное процветание при помощи научных достижений и знания. А что собой представляет это научное знание? Спиритуализм — это тоже научное знание. Материальное развитие научного знания не приведет даже к желаемому материальному процветанию без нашей духовной помощи. В Сварадже Махатмы Ганди спиритуализма было гораздо больше, чем материализма. Вы думаете, что безлошадная повозка, или телефон и радиосвязь, или еще какое-нибудь из этих эфемерных удобств несут материальное процветание? Нет, это не так. Материальное процветание — это когда у людей достаточно пищи, чтобы поддерживать душу в здоровом и крепком теле, и чтобы развивать духовное сознание, отсутствие которого бьет в глаза среди животной жизни, посвящаемой чувственному наслаждению. Вы думаете, Ваши разнообразные планы, которые Вы строите ради повышения стандарта материального процветания по образцу современной западной цивилизации, могут привести к идеальному процветанию? Даже при наличии всех возможностей удовлетворения чувств, беспокойство все равно будет сохраняться до тех пор, пока не наступит духовное удовлетворение. Это секрет покоя.
И американцы, и русские куда более развиты в материальном отношении, и, хотя у них такая разная политическая философия, и те, и другие не счастливы материально и не знают мира, потому что и те, и другие неосознанно жаждут духовной реализации, подобно тому, как ребенок зовет мать, не владея еще языком. Вы можете помочь людям всего мира утолить духовную жажду, как истинно индийский посланец мира. Мир видел Ваши искренние усилия, направленные на установление мира во всем мире, и сейчас подходящее время, чтобы помочь Вашим друзьям и в то же время прославить высочайшее духовное знание Индии, направленное на умиротворение всех людей. Пожалуйста, холодным рассудком оцените то, о чем я Вас прошу.
Нищета — это острая нехватка знания. Премьер-министр Чанакья Пандит жил в хижине под соломенной крышей, но он был диктатором Индии времен императора Чандрагупты. Махатма Ганди, Ваш гуру в политике, добровольно принял образ жизни так называемых бедных индийцев, и в то же время он диктовал Индии ее судьбу. Но можно ли назвать его нищим лишь на том основании, что он жил просто, со своей примитивной чаркхой ? Он всегда гордился своим духовным знанием. Следовательно, человека делает по-настоящему богатым именно духовное знание, а не радиоприемник или автомобиль. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь понять это положение индийской культуры и постарайтесь передать ее западным братьям так, как предписано освобожденными душами, и тогда состоится взаимообмен индийской духовной культуры и западного материального развития, и это обязательно приведет к установлению всеобщего мира и счастья.
Вот программа духовного движения (заявление прилагается). Я в одиночку изо всех сил стараюсь придать ему эффективную форму, а такие люди, как Вы, совсем не помогают мне. Вы можете очень сильно помочь Движению, причем Вам это совсем не трудно и не доставит никаких беспокойств. Я смиренно советую Вам, как старый Ваш друг по Аллахабаду, отказаться от теперешнего Вашего места премьер-министра и, поскольку Вы популярны во всем мире, посвятить остаток своей драгоценной жизни этой духовной организации. Этим Вы достигнете цели своей жизни, которую миру еще только предстоит узнать. Способствуя этому авторитетному духовному Движению, Вы можете по-настоящему соединить западную материальную науку с индийским путем духовного сознания.
Пожалуйста, подумайте над моим предложением очень серьезно и дайте мне знать, что Вы решили и как Вы намерены мне помочь. Если Вы уделите мне немного времени, я, безусловно, смогу гораздо быстрее убедить Вас в его важности. Заранее благодарен, в ожидании Вашего скорого ответа. (ПШП Премьер-министру Неру, 4 августа 1958)

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ: МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПРАВИТЬ НА ДОСТИЖЕНИЕ ДУХОВНОГО

Первоисточник

2
0
Previous НАШЕМУ ДЖАЯГОВИНДЕ БЫЛО РАЗРЕШЕННО ВОЙТИ В ХРАМ
Next ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕКЦИЙ