«У меня уже есть часы»


«У меня уже есть часы»

24 мая 1975 года

Шрила Прабхупада провёл в Австралии больше двух недель, а затем отправился на Фиджи, где пробыл три дня. Это была его первая поездка туда, хотя проповедническая деятельность велась там ещё с начала семидесятых. Шрила Прабхупада знал, что в этом месте сознание Кришны будет распространяться быстро, поскольку большая часть населения исповедовала индуизм.
В это время на Фиджи ещё не было храма, и приезд Шрилы Прабхупады должен был способствовать его возникновению. Прибыв туда, Шрила Прабхупада уделил довольно времени, посетив с этой целью одного из местных индусов — владельца ювелирного магазина. Парамахамса и я сопровождали Шрилу Прабхупаду.
В 1971-ом, когда я присоединился к движению, преданные отличались завидной отрешённостью и аскетизмом. Мы не ели ничего, приготовленного вне храма, и не носили кармическую одежду. Тилака, дхоти, головы выбриты — только так. Лишь с тех пор, когда началось распространение книг, преданные стали надевать рубашки и брюки, да и то только, когда выходили на распространение.
В 1972-ом большинство мужчин-преданных ИСККОН носили дхоти, представлявшие собой не более, чем отрез рулонной ткани. Настоящая индийская курта тоже была редкостью. А уже в 1975-ом среди некоторых преданных возникла мода на ювелирные украшения. И среди небольшого, но растущего числа западных преданных, стали популярными стильные часы. Мы с Парамахамсой не смогли противостоять этому веянию. Часы были тем предметом, который можно было носить на руке в дополнение к хорошему индийскому дхоти и фасонной курте, которые стали доступны для преданных, так как многие уже побывали в Индии. Часы фирмы «Ролекс» были наиболее желанными, но не каждый мог себе их позволить. Самыми распространёнными, в частности, были часы «Сейко».
Ученики Шрилы Прабхупады, приходя к нему, иногда приносили что-нибудь в подарок, порой и часы. Если они ему нравились, он оставлял их себе, а старые, в конечном счёте, давал, как прасад, кому-нибудь из учеников. Мы с Парамахамсой тоже принялись вынашивать мысль о приобретении хороших часов. Денег у нас, разумеется, не было, но зато был простой план: если кто-то поинтересуется, что нужно Шриле Прабхупаде, мы скажем, что ему не помешали бы новые часы. Мы рассчитывали, что таким образом у одного из нас появится весомый шанс заполучить его старые.
И вот, Шрила Прабхупада в ювелирном магазине, владел и управлял которым зажиточный индус, большой доброжелатель ИСККОН. Он был счастлив — Шрила Прабхупада пришёл к нему и тем самым благословил его бизнес. Шрила Прабхупада благожелательно стоял посреди магазина, пока этот господин подходил к нему, двигаясь за стеклянными прилавками, на которых в различных формах поблескивало золото. Мы с Парамахамсой отступили в сторонку и осмотрелись.
Шрила Прабхупада подошёл к прилавку, у которого хозяин магазина остановился, и сказал:
— Хороший магазин!
Они стояли друг против друга, разделяемые прилавком, на котором было выставлено множество часов «Ролекс». Побеседовав какое-то время с хозяином магазина, Шрила Прабхупада дал понять, что готов идти. Владелец сказал:
— Прабхупада, прежде чем Вы уйдете, я бы хотел дать Вам что-нибудь из того, что есть в моём магазине. Не возьмёте ли Вы одни из этих часов?
Шрила Прабхупада, улыбнувшись, ответил:
— Нет, спасибо.
Пока длилась эта беседа, мы с Парамахамсой то и дело переглядывались. Хозяин сказал снова:
— Прабхупада, пожалуйста, выберете себе часы. Я хочу, чтобы Вы их взяли.
Шрила Прабхупада улыбнулся и вновь отказался. Владелец магазина попросил в третий раз:
— Пожалуйста, Прабхупада, возьмите!
Шрила Прабхупада, всё так же улыбаясь, протянул руку и ответил:
— Нет, спасибо. У меня есть часы, и работают они исправно.
Мы с Парамахамсой замерли. Такой благоприятный случай! Возможно, единственный… А Шрила Прабхупада вдруг да и отказывается. В то время некоторые из этих часов могли стоить больше десяти тысяч долларов. Шрила Прабхупада всегда был безупречным. Он хранил Кришну в своём сердце. В чём же ему было нуждаться? Владелец магазина поблагодарил Шрилу Прабхупаду за визит и отвёз нас туда, где мы остановились. Мы с Парамахамсой бегло обменялись мнениями об утраченной возможности иметь часы и вернулись каждый к своему служению.
Благодарю вас, Шрила Прабхупада, за то, что были для меня совершенным примером. Знаю, вы всегда видели мои слабости. Вы помогали и мне увидеть их, чтобы их преодолеть. Сколько раз так было! Вы могли сделать философское замечание, но таким образом, что я никогда не ощущал себя задетым в своих чувствах. В этом — ёще одно проявление вашего сострадания и милосердия. Вы обращались со своими учениками таким образом, чтобы свести к минимуму возможность совершить оскорбление. Всё, что вы говорили, имело под собой философскую основу, это не было простым «делай это, делай то».
В 1971-ом вы написали письмо Упендре дасу. Они с супругой участвовали в распространении сознания Кришны на Фиджи, и в это время он был там. В письме вы говорили: «Да, прогресс в преданном служении может приостановиться, если вы наносите серьёзные оскорбления духовному учителю. Что касается меня лично, ты не совершаешь оскорблений. Ты честно выполняешь возложенное на тебя поручение, находясь в столь удалённом месте. Поэтому тебе даны как мои благословения, так и благословения Господа Чайтаньи. Не думай обратного. Даже если ты полагаешь, что совершил оскорбления, это подобно тому, как маленький ребенок болтая ногами, ударяет своих родителей, которые воспринимают это как забаву. Поэтому, не беспокойся. Кришна всесторонне защитит тебя. Я очень доволен тобой, тем, что по моему указанию ты отправился так далеко и честно трудишься ради достижения поставленной цели. Благодарю тебя за твои усилия». Большое счастье выпало Упендре вновь служить Шриле Прабхупаде в 1977-ом году, в последние месяцы пребывания Шрилы Прабхупады с нами.
Шрила Прабхупада, вы спасли весь мир, и каждого своего последователя, одного за другим. До вашего приезда на Фиджи в 1975-ом ятра развивалась там очень медленно. Но, стоило вам ступить своей лотосной стопой на эту землю, — всё быстро изменилось. Вы посетили множество малых и больших городов, благословив их обитателей прикосновением своих лотосных стоп к земле, на которой они живут. Благодаря этому сознание Кришны распространяется по всему земному шару.
Я оставил своё служение вам в 1975-ом году. С той поры, когда бы у меня ни спросили, что я хочу в подарок на день рождения, я неизменно отвечал: «Часы «Ролекс». Это желание не покидало меня до тех пор, пока в 2001-ом году мой сын, Атмарама, не подарил мне их.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«У меня уже есть часы»

Первоисточник

0
0
Previous #видео_bvks
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА