«У меня своя манера исполнения»


«У меня своя манера исполнения»

23 августа 1973 года

За год своего пребывания рядом со Шрилой Прабхупадой я приспособился к его манере пения. Иногда, находясь в своей комнате, я слышал доносившиеся из кабинета Шрилы Прабхупады сладостные звуки фисгармонии. Я знал, что, когда Его Божественная Милость поёт, я могу пригласить к нему всех находившихся неподалеку преданных. Но этим днём никого рядом не оказалось. Я зашёл в его комнату сам и смиренно поклонился. Лишь только я сел — моё сознание наполнил нектар мелодичного бхаджана Шрилы Прабхупады. Он играл на фисгармонии и пел так сладко, что само звучание его голоса трогало даже моё каменное сердце. Затаив дыхание, я сидел, не двигаясь, и слушал, как он поёт. Я очень боялся чем-то отвлечь его, когда он пребывал в таком настроении. Меня поражало, что, неся на себе бремя огромной ответственности, Шрила Прабхупада всегда находил время повторять джапу, петь бхаджаны и читать свои книги.
Через минуту Шрила Прабхупада поднял взгляд от фисгармонии и кивнул мне. Это означало, что я должен взять караталы и подыграть ему. Ещё какое-то время он продолжал петь, а когда закончил, я сказал:
— Шрила Прабхупада, то, как вы ведёте киртаны и поёте бхаджаны, отличается от всего, что мне приходилось слышать.
Он засмеялся и сказал:
— Да, у меня своя манера исполнения.
Я положил его караталы обратно на полку, поклонился и вернулся в комнату для слуг.
Мой дорогой Шрила Прабхупада, слова, которые вы произнесли в тот день, были настолько правдивыми и простыми! Вы всегда были сдержанным, ваши манеры были элегантными и изящными, и во всём, что вы делали, проявлялись смирение и преданность. Ежедневно, служа своему духовному учителю, вы выполняли очень большое количество работы: бесконечные письма, лекции, переводы книг и руководство Обществом. И, тем не менее, вы находили время для того, чтобы, сидя один в своей комнате, играть на фисгармонии и петь прекрасные бхаджаны для удовлетворения Кришны. Вам не нужны были свидетели этих трансцендентных действий, но каждый мог войти и присоединиться к вам. Вы — величайший йог, вы — парамахамса, щедро дарящий себя всем живым существам.
Вашей манере пения пытались подражать, но добиться полного сходства не удавалось ни кому. Если уж на то пошло, кто ещё смог бы создать международное Общество, начав с воспевания под деревом в парке?

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«У меня своя манера исполнения»

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА