Утренняя прогулка


Утренняя прогулка

«Колледж Варнашрамы»

14 марта 1974, Вриндаван

Прабхупада: …И так же и другой колледж — колледж варнашрамы

Сатсварупа: Для публики вообще?

Прабхупада: Да. Для всех. Как, например, технические колледжи открыты для всех. Но человек должен быть готов к обучению. Так и в колледже варнашрамы — человек должен быть готов, студент, он должен быть готов к обучению.

Хридаянанда: Это будет заведение для определенной возрастной группы?

Прабхупада: Да, как и всякое образование, с детства. Да. Образование надо начинать с детства. Харе Кришна. Каумара ачарет праджно дхарман бхагаватан иха (ШБ 7.6.1) У нас сейчас становится все больше санньяси, они и должны стать учителями. Как, например, в миссионерских школах, отцы-педагоги.

Хридаянанда: Чем это заведение будет отличаться от гурукулы?

Прабхупада: Гурукула предназначена только для маленьких детей. Это предварительное, начальное обучение. А когда дети подрастают, их нужно отдавать в школу или колледж варнашрамы, чтобы они учились дальше.

Хридаянанда: Должно там быть поставлено обучение определенным умениями и навыкам, то есть, варне?

Прабхупада: Нет.

Хридаянанда: Скажем, например, ученик обладает склонностями кшатрия, или …

Прабхупада: Нет, склонности тоже могут меняться. Но мы можем извлечь определенную пользу из склонностей. Это важнейшая вещь. Потому что во всем мире люди испорчены неправильным руководством так называемых лидеров. Поэтому и нужен колледж варнашрамы. Харе Кришна.

Хридаянанда: Но, Прабхупада, я все-таки не совсем понимаю. Иными словами, мы, к примеру, должны учить Бхагавад-Гите и Шримад-Бхагаватам?

Прабхупада: Да. Харе Кришна. Джая.

Хридаянанда: Насколько мы будем ожидать от студентов… Они будут жить с нами и соблюдать четыре принципа? Так, что ли? Или они будут просто ходить на занятия? Или…?

Прабхупада: Да. Ходить на занятия никого не заманишь. Потому что ни у кого нет вкуса к подобным вещам. Это будет школа-интернат, или колледж с пансионом.

Хридаянанда: Школа-интернат.

Прабхупада: Да.

Хридаянанда: Нужно ли учить каким-то материальным предметам, как в гурукуле?

Прабхупада: Да. Материальные занятия кшатриев или брахманов описаны в Бхагавад-Гите. Там описываются отличительные признаки кшатриев и брахманов. Кшатриев надо учить воевать. Для них должна быть военная подготовка. Их надо учить убивать.

Хридаянанда: О!

Прабхупада: Да. А вайший нужно учить заботиться о коровах, возделывать поля и выращивать пищу. Практическим вещам.

Нитай: А бизнесу?

Прабхупада: А?

Нитай: Вайший.

Прабхупада: Бизнесу? Этому мошенническому бизнесу? Нет.

Нитай: Нет?

Прабхупада: Бизнес — это когда у вас остается лишнее зерно или излишки пищи, и вы можете продавать их, если есть потребность, спрос. Вот что такое бизнес. Мы не собираемся открывать заводы и фабрики и… Нет. Мы этого делать не будем. Это бизнес шудр. Настоящий бизнес — это производить достаточное количество пищевого зерна, как можно больше, есть его и раздавать. Вот и все. Вот это бизнес. И тогда не понадобится никакое высшее техническое образование. Любой может обрабатывать землю и выращивать еду. Что в этом трудного? Вот это бизнес. Прежде всего, каждый, будь то человек или животное, особенно коровы, должен хорошо питаться, чтобы стать выносливым и сильным. Коровы дадут молоко, люди будут прилежно трудиться, и никакой дизентерии. Человек должен прилежно трудиться. На любом месте. Работай, если ты учитель, работай, если ты кшатрий, работай, если ты пахарь. Или работай как помощник для всех. Человек должен трудиться. Каждый должен быть занят делом. И представитель любой из этих групп должен быть занят делом, соответственно своим способностям. Будь он брахман, кшатрий, вайшья или шудра.

Хридаянанда: А какое обучение предназначено для шудр?

Прабхупада: Шудра — это всеобщий помощник. Слуга. У него нет разума. Ему и не нужен разум. «Делай так». Вот и все.

Сатсварупа: Чем он будет заниматься в колледже варнашрамы.

Прабхупада: Да. Это тоже требует обучения — быть послушным. Потому что люди стали непокорными. Что такое хиппи? Это непослушание. Так что послушанию тоже надо учить. Если у тебя нет разума, если ты ничего не можешь делать независимо, тогда просто слушайся других, представителей высших трех классов. Вот что такое шудра. Он должен быть согласен подчиняться приказам брахманов, кшатриев и вайший. Вот и все. Так что никто не должен бездельничать. Каждого нужно научить спать по шесть-восемь часов и ходить на программы, петь и посещать арати. А остальное время человек должен прилежно трудиться. Не так, чтобы спать без ограничений. Предела не будет.

Ядувара: К какому классу относятся искусства и ремесла?

Прабхупада: Шудра.

Ядувара: Шудра.

Прабхупада: Это шудры. Шудрам нужно давать некоторое образование в области искусств и ремесел. Но в наше время искусствам и ремеслам уделяется слишком много внимания.

Ядувара: Гм. Да.

Прабхупада: То есть, люди, большая часть населения — это шудры.

Хридаянанда: Это факт.

Прабхупада: В этом вся трудность. Сознание людей искажено тем, что им прививается тяга к большим деньгами, они получают так называемое техническое образование, и все работают на заводах. Никто не работает на полях. Это шудры.

Хридаянанда: …художника считают философом жизни.

Прабхупада: Нет-нет. Живопись — это тоже дело шудр.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Утренняя прогулка

Первоисточник

0
0
Previous БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ В МИССИИ
Next Утренняя прогулка