Утренняя прогулка


Утренняя прогулка

(8 июля 1975, Чикаго, Иллинойс)

Анда канджанйайа. Слышали об этом?

Преданный: Слепой человек и хромой.

Шрила Прабхупада: Америка слепа. А мы хромаем. Поэтому нам нужно забраться на плечи слепой Америки, и давать и руководство, и тогда мы все получим благо. Весь мир получит благо. Слепая Америка не знает, в какую сторону нужно идти. Нам не хватает денег. Поэтому мы не можем развиваться. Поэтому пусть американцы позволят нам забраться к ним на плечи. И мы будем давать им руководство. Идите в то направление или в это. И всё будет в порядке. Анда канджанйайа…

Это замечательное здание церкви. Но какой смысл? Пусть примут наше руководство. Тогда всё будет в порядке. Пусть примут наше руководство. Что они потеряют? Ничего. Что они могут потерять? Почему же они отвергают наше руководство? Поэтому расскажите им об этом анда канджанйайа.

Джаятиртха: Прабхупада, я говорил о том, что этот западный мир слеп, тогда как Индия хромает из-за отсутствия денег. И что если они объединятся вместе, то это будет очень хорошо. Это даст хороший эффект. Таким образом, западный мир, он должен взять Индию на плечи. Особенно Америка. Тогда может быть, Прабхупада, вы будете давать нам руководство. И Америка сможет использовать правильно свои ресурсы. Америка может обеспечить ресурсами. А мы будем говорить направление, куда идти.

Шрила Прабхупада: Мэр, и этот офицер из полиции, через них вы попытайтесь выйти на более высокое руководство. Помните, мы встречались вчера?

Харикеша: Нужно создавать связь с общественностью.

Шрила Прабхупада: Да. Связь с общественностью. Убедите их. В том, что американцы должны принять это движение Сознания Кришны. На свои плечи. Потому что американцы слепы. Тогда мы будем говорить им, в какое направление идти. Идите туда, идите в эту сторону. И тогда, если слепцы и хромые объединятся, то тогда они смогут очень много достичь. Если они просто слепо накапливают деньги, но не знают, как использовать эти деньги, то они должны принять руководство. Авторитетное руководство от нас. И тогда всё будет замечательно.

А не все эти вымышленные измы. Этот изм, тот изм, третий изм. Потому что это

андха йатхандхаир упанийаманас
/ШБ 7.5.31/

Они слепы. И не знают, в какое направление идти.

на те видух свартха-гатих хи вишнум
/ШБ 7.5.31/

дурашайа Они пытаются с помощью слепых методов, разрешить свои проблемы мира. Но они не знают, как это сделать. Поэтому давайте объединимся. Пусть они идут вперёд, и принимают наше руководство. В конце концов ваши деньги, мои деньги, вашу разум, мой разум, – всё принадлежит Кришне.

сарвасйа чахам хриди саннивиштах
/БГ 15.15/

Кришна даёт разум. Мы должны согласиться принимать его добрые советы.

С самого раннего утра и до ночи, мы всегда думаем о том, как люди могут стать счастливыми благодаря сознанию Кришны.

Они приходят сюда, на гребной шлюпке. Видите, насколько они слепы? Получили человеческую форму жизни, разумную форму. А используют её для того, чтобы кататься на лодках. Насколько они слепы. Нельзя терять даже одно мгновение. А они просто думают о том, как потратить своё время.

Правонарушения. Что делать? Хиппи. Что с ними делать? Проблемы. Что с ними делать? Почему – что делать? Вот руководство. Делайте таким образом. Нет, господин. Я не буду делать…

Будете фотографировать? На лестницах?

Харикеша: На лестницах.

Шрила Прабхупада: Попытайтесь понять, как тут всё устроено. Наше озеро в Майяпуре нужно будет построить таким же образом. Со всех сторон оно должно быть чистым. Должны быть лестницы, кгаты, и сады. Вот такие вот лестницы, видите? Как здесь. Вот с противоположной стороны. Четыре угла. Четыре стороны, видите?

Вишакха: И вот с этой вещью в центре? С островом?

Шрила Прабхупада: Нет. Нет нужды в острове. Если возможно, сфотографируйте, и отошлите им фотографию. Бхавананда уже уехал.

И убедите их. Что они всё делают замечательным образом, стараются изо всех сил. Но делают это слепо. Если вы очень хороший водитель, но если вы слепец, то как вы можете водить? Это приведёт к разрухе. Поэтому нужно вначале открыть свои глаза. Для того, чтобы вы смогли использовать свою способность хорошо водить машину. Поэтому хороший водитель, если он слеп – то какой смысл?

агйана-тимирандхайсйа
/Шри гуру пранама, Гаутамья-тантра/

Тьма не поможет. Это западный метод видеть вещи слепыми глазами. В действительности они слепы. Они пытаются видеть вещи с помощью микроскопа. Вы слепцы. Что вы можете видеть? Микроскопы. Эта машина, та машина. Вы слепцы, что вы можете видеть. Но они не знают этого.

Преданный: Что я должен делать, если мне нравится проповедовать? Я хочу освободиться от семейных уз.

Шрила Прабхупада: Научите его, что нужно делать.

Тамал Кришна: А что он спрашивает?

Преданный: Но я хотел бы больше проповедовать, и освободиться от семейных уз.

Тамал Кришна: Я думаю Джагадиша, он семейный человек, но он тоже проповедует. Поэтому семья не является препятствием. Семья не препятствует проповеди. Так или иначе, можно проповедовать.

Шрила Прабхупада:

ахаитукй апратихата
/ШБ 1.2.6/

Почему вы не можете это понять? Ничто не может помешать проповеди, если вы хотите этого. Если вы хотите проповедовать, вы можете это делать в любых обстоятельствах.

пранаир артхаир дхийа вача
/ШБ 10.22.35, ЧЧ Ади 9.42/

Проповедь можно осуществлять с помощью 4-х вещей. С помощью своей жизни, с помощью своих денег, с помощью своего разума. И с помощью своих слов. У вас очень много есть под рукой, и вы можете всё это использовать для проповеди. Посвятите свою жизнь.

Если вы думаете, что вы семейный человек, и не можете посвятить 24 часа в сутки проповеди. Тогда зарабатывайте деньги. И отдавайте движению Сознания Кришны. Как делают другие семейные люди. Они зарабатывает деньги, разве не так?
Вы можете зарабатывать деньги. В Америке есть замечательная возможность, чтоб зарабатывать деньги. Если они хотят, они работают и получают деньги. Поэтому как грихастхи зарабатывайте деньги. И отдавайте их Кришне. пранаир артхаир.

Но если вы не можете зарабатывать деньги, тогда используйте свой разум. Есть очень много интеллектуальной деятельности. Публикации. Затем проповедь в офисах. То есть можно на интеллектуальном уровне это делать. Вача означает словами.

Если вы ничего не можете делать, то подходите к людям и говорите им, что Кришна это Верховная Личность Бога и предлагайте Ему своё почтение. Конец.

Поэтому в чём нехватка? Вы можете служить Кришне в любых условиях. Если вы конечно хотите служения. А если вы хотите занять Кришну в служении себе, то тогда вы грубо ошибаетесь. Вы не можете занять Кришну в служении себе. Всё пытаются занять Кришну в служении себе. Отправляются в церковь и говорят: О Кришна, дай нам наш хлеб насущный. Служи мне. Дай мне хлеб насущный и служи мне.

Но мы говорим, как Яшода майя говорит Кришна, ты целый день уже играл. Давай быстренько домой. Это означает служение. Они отправляются к Кришне, и просят хлеб насущный. Яшода майя тогда приказывает: Иди-ка сюда, ты ещё ничего не ел. Быстренько сюда. Садись кушать. Это вайшнавская философия. Харе Кришна.

Она озабочена тем, чтобы Кришна не болел. А мы озабочены другим. Кришна, я иду в ад. Пожалуйста, обеспечь меня пищей. Чтобы я не болел и был здоровым. Вот разница между материалистом и спиритуалистом.

(ОТРЫВОК)

Утренняя прогулка

Первоисточник

0
0
Previous НАИЛУЧШИЙ МЕТОД СОБИРАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ САНКИРТАНЫ
Next Преданный: Что я должен делать, если мне нравится проповедовать?