УТОЧНЕНИЯ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ПО ПОКЛОНЕНИЮ ТУЛАСИ


УТОЧНЕНИЯ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ПО ПОКЛОНЕНИЮ ТУЛАСИ

Сегодня пришло интересное письмо от Видьи даси, пуджари Шримати Туласи деви в Лос-Анджелесе. Она сделала попытку выращивать Туласи на открытой почве, но практически ничего не получилось. Она написала длинное письмо, где спрашивала, как ухаживать за Туласи. Нужно ли, например, строить для Туласи отдельное помещение? Прабхупада ответил: «Если Туласи не может выжить зимой на грунте, то для нее нужно построить отдельное помещение. В канадском храме, где климат гораздо холодней, Туласи благополучно растет на земле. Почему это не получается в Лос-Анджелесе, где такой хороший климат? Просто внимательно соблюдай условия ухода за ней. Туласи пышно растет там, где царят любовь и преданность».

Также Видья даси прилагала список из восемнадцати вопросов, некоторые из которых, судя по реакции Прабхупады, были не очень значительными, но он ответил на все. Сидя на залитой солнцем лужайке заднего дворика и принимая массаж на соломенной подстилке, он внимательно слушал, как Джагадиша читал письмо, и отвечал на вопросы.

1) В: Туласи — это отдельная душа — джива, — или это экспансия чистого преданного?

О: Это одна преданная, которая появляется там, где есть любовь к Кришне.

2) В: Куда отправляется ее душа, когда она оставляет тело?

О: Тело Туласи духовно.

3) В: Можно ли класть в ее почву драгоценные камни, или достаточно лунных камней?

О: Да, драгоценности можно.

4) В: Если домохозяева поклоняются Туласи дома, является ли

обязательным все равно совершать два арати в день?

О: Если возможно.

5) В: Если домохозяева поклоняются Туласи дома, могут ли они предлагать ее листочки и манджари или их нужно относить в храм?

О: Листья Туласи предлагают Божествам.

6) В: Если дома Туласи проводят арати, обязательно ли предлагать лампу с маслом гхи?

О: Да, если возможно.

7) В: Является ли оскорблением закапывать в землю маленькие Туласи, когда они прорастают?

О: Да.

8) В: Что касается арати для Туласи: мы всегда предлагаем благовоние, лампу с маслом гхи и цветок. Правильно ли это?

О: Да.

9) В: В руководстве по уходу за Туласи говорится, что Туласи нельзя подрезать. Значит ли это, что нельзя удалить сухие ветки?

0: Можно отрезать сухие ветки, но в этом нет необходимости.

10) В: Мы слышали, как вы говорили о «четырех правилах поклонения Туласи, чтобы она не заболела»: а) содержать почву влажной; б) содержать ее в чистоте; в) выставлять на лучи утреннего солнца; г) предлагать два арати в день. Так ли это?

О: Я никогда этого не говорил.

11) В: Можно ли из предложенных листьев Туласи заваривать чай?

О: Нет.

12) В: Можно ли вырезать из древесины Туласи предметы поклонения Божествам?

О: Да.

13) В: Если Туласи оставила тело, но древесина ее слишком мягкая, чтобы делать из нее четки, что с ней делать? Нужно ли сжечь ее?

О: Если можно, лучше делать четки, остальное можно закопать в землю.

14) В: Вы говорили, что Туласи нельзя ничем опрыскивать. Мы опрыскивали ее молоком и вытяжкой из цельных зерен пшеницы, чтобы предотвратить вред от жучков, чтобы она не погибла.

О: Я говорил, что нельзя применять химические опрыскиватели.

15) В: Спит ли Туласи? Значит ли это, что ее нельзя беспокоить при наступлении вечера?

О: Что значит не беспокоить?

16) В: Можно ли отрезать манджари ножницами, а также при пересадке растения помогать вытаскивать Туласи из горшка?

О: Призовите здравый смысл, а если не можете, посоветуйтесь с другими.

17) В: Является ли оскорблением наступать на тень Туласи (или тень чистого преданного)?

О: Можно перешагивать через тень, но не наступать на нее.

18) В: Уже два года мы ждем разрешения на то, чтобы читать молитву, которую я привожу ниже, а также ее перевод. Пожалуйста, скажите, нужно ли читать эту молитву? ом говинда-валлабхам девим чайтанья кариним снапьями джагат-дхатрим хари-бхакти-прадаяним «Я омываю мать Вселенной, которая дарует бхакти Кришны и оживляет сердца преданных и близких спутников Говинды».

чаянод бхава-дукхам чай ад хриди тава вартате тат кшамасва джаган-матах вринда деви намо’сту ‘те «О мать Вселенной, прошу, прости меня за боль, которую я, возможно, причиняю тебе, отрезая твои листочки. О, Вриндадеви, позволь мне выразить тебе почтение».

ом туласи амрита-джамаси сада твам кешава-прия кешавартхам чиноми твам барада бхава шобхане «О Туласи, ты появилась из нектара, и Господь всегда дорожит тобой. От тебя исходит божественный свет, я отрезаю твои листочки для служения Господу Кешаве».

О: Не увлекайтесь новизной. Самое главное — любовь и преданность.

Когда Шрила Прабхупада ответил на этот вопрос так, как я записал выше, Джагадиша прабху по ошибке написал ответ наоборот. Подписывая письмо, Шрила Прабхупада не проверил все ответы. В начале января, когда Джагадиша прабху уже не был личным секретарем, он проверял записи и увидел, что в ответе Видье даси была допущена ошибка. И он послал ей исправленный ответ.

«3-е января, 1977 года. Дорогая Бидья даси! Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Два месяца назад, когда я был секретарем Прабхупады, я печатал продиктованное им для Вас письмо. Сейчас я обнаружил, что в напечатанном мной варианте содержится ошибка, потому посылаю Вам исправленный вариант. Я допустил ошибку, так как не расслышал. На тень Туласи наступать нельзя. Это оскорбление, и его следует избегать».

Мне было особенно интересно услышать эти ответы. Здесь в саду Прабхупады растет много Туласи. Прабхупаде делают массаж прямо под тенью одной из высоких Туласи. Я никогда не думал, что наступать на нее — это оскорбление. Сейчас я знаю, что нужно особенно осторожно проходить мимо нее, чтобы не совершить оскорбления, можно переступать через нее, но не наступать.

(ОТРЫВОК ИЗ “ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО ДНЕВНИКА”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
25 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА

УТОЧНЕНИЯ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ПО ПОКЛОНЕНИЮ ТУЛАСИ

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛЕЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА