«Ты сохранил мне жизнь»


«Ты сохранил мне жизнь»

21 сентября 1974 года

Шрила Прабхупада выздоравливал, я же начал всё больше осознавать собственное нездоровье. Я был не настолько осторожен, как того требовалось в Индии. Вследствие этого я перенёс малярию, возникли трудности с пищеварением, развился колит. Шрила Прабхупада отметил, что я похудел. Мои моральные силы также были на исходе. Несомненно, в какой-то мере моя слабость была обусловлена грузом ответственности за телесное благополучие Шрилы Прабхупады в период его болезни. Лишившись сил и энергии, я начал испытывать сильную неприязнь к жизни в Индии. Я пошёл к секретарю Шрилы Прабхупады, Брахмананде Махараджу, и обсудил с ним возможность возвращения в Лос-Анджелес для поправки здоровья. Я попросил его поговорить об этом со Шрилой Прабхупадой. Самому мне было неловко поднимать этот вопрос, поскольку я не мог примириться с мыслью о том, что придётся оставить личное служение Его Божественной Милости. В глубине души я понимал, что совершаю ошибку. Брахмананда Махараджа переговорил со Шрилой Прабхупадой о моих пожеланиях.
Шрила Прабхупада через какое-то время позвал меня в свою комнату. Нервничая, я вошёл и поклонился. Он сидел за столом. Мне было так стыдно, что я понурил голову и не отваживался посмотреть на него.
— Ты себя плохо чувствуешь? — спросил он.
— Нет, Шрила Прабхупада, — ответил я, — просто я болел какое время.
— И ты хочешь вернуться в Лос-Анджелес, чтобы поправить здоровье? — спросил он.
— Да, Шрила Прабхупада,— смущённо произнёс я. — Если только Вы не против.
— Да, конечно, — ласково ответил он. — Весь этот месяц… Ты сохранил мне жизнь. Если бы не ты — меня бы здесь уже не было. Мне ли не хотеть, чтобы ты был здоров? Ты так много всего сделал. Ты должен позаботиться о себе. Найти замену не трудно. Здесь в Индии так много людей. Каждый сможет выполнять это служение.
Я не верил тому, что слышал. Его смирение просто ошеломляло. Поклонившись, я, обуреваемый противоречивыми чувствами, вышел из его кабинета. Я был на седьмом небе! Слова Шрилы Прабхупады о том, что я сохранил ему жизнь, вызвали во мне бурю ликования. Я знал, что Господь Кришна ежечасно защищает его, но всё, же было несказанно приятно услышать от него признание моей заслуги. Вместе с тем я почувствовал себя соломинкой на дороге. Разве возможно оставить служение такой великодушной личности? До конца дня я не находил себе места, мой ум раздваивался.
В тот вечер я помог Шриле Прабхупаде выйти во двор храма. Там он сел под тамаловым деревом. Я сел у его стоп, скорбя о своём безрассудстве. Разве найдется во всей вселенной место лучше, чем у его золотистых лотосных стоп? Наконец я сказал:
— Шрила Прабхупада, я не уеду. Это неправильно. Мне следует остаться и положиться на Кришну.
— Да, это очень хорошо, — широко улыбнувшись, ответил Шрила Прабхупада. — Благодаря твоей искренности Кришна предоставит тебе все возможности для твоего служения.
Зная, что сделал правильный выбор, я почувствовал облегчение.
Я оставался со Шрилой Прабхупадой в Индии ещё три месяца, пока вновь не отказался от личного служения ему.
Шрила Прабхупада, всякий день, когда берусь писать, я сокрушаюсь, что из-за отсутствия у меня сознания Кришны упускал возможность личного общения с вами. Сейчас я рад тому, что понимаю: какое бы служение мне не посчастливилось выполнять, если моё желание служить вам искренне, вы трансцендентным образом удовлетворены.

«В чём сложность?», Шрута Кирти прабху

«Ты сохранил мне жизнь»

Первоисточник

1
0
Previous ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДОПУСТИМЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА