«Ты поумнеешь годам к восьмидесяти»


«Ты поумнеешь годам к восьмидесяти»

28 августа 1973 года

Вот уже год, как каждый день я делаю Шриле Прабхупаде массаж, и это позволило мне предположить, что довольно преуспел в этом служении.
— Мэнор прекрасен, — сказал однажды Шрила Прабхупада, — в яркие солнечные дни нет места лучше.
Как обычно, Шрила Прабхупада сел на соломенную подстилку, которая была расстелена прямо на полированном, твёрдого дерева паркете. Рядом с ним стояли две бутылки. В большой бутылке было горчичное масло, в маленькой — сандаловое. Лучи яркого солнца, проникая сквозь несколько оконных стекол, заливали ярким светом золотистое тело Шрилы Прабхупады. Я сидел позади Шрилы Прабхупады, втирая в его голову обладающее охлаждающим действием сандаловое масло. Помассировав голову минут пятнадцать, я принялся за спину Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада часто говорил: «Можешь массировать спину изо всех сил». Он действительно имел в виду именно это. Это было просто потрясающе! Я всем своим весом, изо всех сил массировал ему спину по полчаса или даже дольше, но он даже ни разу не сказал: Не так сильно! Иногда я нарочно массировал сильнее обычного, полагая, что должен же быть предел интенсивности массажа, который был бы ему по душе. Но я до этого предела так и не добрался. Шрила Прабхупада продолжал сидеть совершенно расслабившись. Во время этой, как он говорил, пассивной борьбы ему не приходилось напрягаться, чтобы выдерживать мою силу. Он всегда получал удовольствие от массажа и сегодняшний день ничем не отличался от прочих. Я поднялся, чтобы сменить положение.
Шагнув вправо, чтобы приступить к массажу груди, я ногой задел бутылку с горчичным маслом. В течение целого года Шрила Прабхупада предупреждал, чтобы я всегда держал бутылку закрытой.
— Глупец, — воскликнул он, — ты поумнеешь годам к восьмидесяти. Неси сюда чашку.
Я выбежал из комнаты и тут же вернулся, держа в руке катори из нержавейки.
— Хорошо, — сказал Шрила Прабхупада и сурово распорядился, — делай, как я. Тщательно собирай масло на ладонь и соскребай в чашку,
Так мы оба сидели там, пока не собрали в металлическую чашку все масло с пола.
— Теперь заканчивай массаж, используя это масло, — смотря на чашку, сказал Шрила Прабхупада.
Я давно хорошо усвоил, что Шрила Прабхупада никогда не позволит, чтобы хоть что-нибудь пропало зря. Теперь, по мере того, как я массировал Шрилу Прабхупаду, между нами всё больше воцарялась необычная тишина. Я чувствовал, что он сердится на мою нерасторопность, и принялся думать: «Что бы такого сказать, чтобы смягчить тяжесть совершенного оскорбления?» Я думал так и этак, пока не собрался духом и выпалил:
— Спасибо большое, Шрила Прабхупада! Я-то думал, что мне потребуется гораздо больше времени, чтобы поумнеть.
Я и предположить не мог, каким радостным для меня будет ответ моего любящего отца. Шрила Прабхупада расхохотался.
— Да, — произнёс он, со смехом похлопывая себя ладонью по бедру, — это старинная индийская поговорка, которая в моём детстве была в ходу. Если кто-нибудь допускал оплошность, ему говорили: «Ты поумнеешь годам к восьмидесяти». Вот я и сказал это тебе.
Он продолжал похохатывать ещё с минуту или около того, а я, счастливо и уже беззаботно, продолжал делать ему массаж.
То, что случилось, предоставило мне ещё одну возможность убедиться в чудесных качествах характера Шрилы Прабхупады. Я-то, в силу своей ограниченности, думал, что он гневается на меня. Я до сил пор не могу увериться в том, что его единственным желанием было видеть каждого счастливо вовлечённым в служение Верховному Господу. Но тогда я получил возможность больше узнать и глубже полюбить его.
Шрила Прабхупада, вы — самый возвышенный, чистый преданный Верховного Господа. Кришна обещал, что слова Его преданного не пропадут всуе. У меня мало надежд развить сознание Кришны, но я свято верю, что если доживу до восьмидесяти, то непременно стану разумнее. Совершенство разума в том, чтобы развить сознание Кришны, поэтому я молюсь о том, чтобы дожить до восьмидесяти лет и оправдать ожидания моего возлюбленного Шрилы Прабхупады. Более тридцати лет прошло с тех пор, как я пролил масло. Мне не особо удалось преуспеть в развитии своего сознания Кришны, но я уже гораздо ближе к своим восьмидесяти. Я счастлив мыслью, что вы — со мной, что вы не отвергли меня, и, всё же, я чувствую себя таким одиноким! Я всё так же нуждаюсь в личном служении вам, в служении вашему прекрасному, золотистого цвета, телу.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Ты поумнеешь годам к восьмидесяти»

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА