«Ты должен принять»


«Ты должен принять»

8 мая 1975 года

В Перте, во время утренних прогулок, Шрила Прабхупада вовлекал учеников в оживлённые беседы. Тогда он работал над переводом Пятой Песни Шримад-Бхагаватам, в которой описывается строение Вселенной и движение планет. Он зачастую шутливо предлагал подискутировать на эту тему. Ученики выступали в роли ученых-материалистов. Такие беседы были очень захватывающими. Меня тоже иногда вовлекали в них, но гораздо большее удовольствие в этом случае испытывал Парамахамса Свами.
Бывало и так, что Шрила Прабхупада приглашал нас к себе в комнату и разъяснял ведическую космологию. Как- то он сказал, что планеты движутся по независимым орбитам, а о законе их взаимного притяжения в Ведах ничего не сказано. В другой раз Парамахамса Свами спросил Шрилу Прабхупаду: «Если Солнце скрывается за горой Сумеру, как же объяснить то, что оно постоянно светит над определенной частью земной поверхности? Ведь в этом случае везде должно быть темно». Шрила Прабхупада помолчал, затем ответил: «Нас эти подробности не очень интересуют. В Шримад Бхагаватам творение Господа описано лишь вкратце, чтобы можно было составить общее представление, и наука здесь не при чём. Наша цель — не научный прогресс, а пробуждение любви к Богу».
Было очевидно, Шрила Прабхупада не хотел, чтобы мы отклонялись от этой цели, над достижением которой он не престанно трудился, обучая нас. Он продолжил: «Чтобы научно описать творение мира, потребовались бы целые тома. Шукадева Госвами, когда говорил, не ставил перед собой этой задачи. Он хочет, чтобы мы усвоили: Всё создал Кришна. Любите Кришну. Вот и всё. Вы, даже не осознавая всего, принимаете, потому что так сказано в Писаниях. Мы не ломаем голову над возможными объяснениями. Это может оказаться очень обременительным. Это не наша забота. Мы просто хотим любить Бога. Я не привожу никаких дополнительных данных, лишь те, что содержатся в Шримад-Бхагаватам. Я не астроном и поэтому могу не понимать всех тонкостей. Подробности изложены в других частях Вед. Шукадева Госвами, когда говорит об устройстве и деятельности Вселенной, касается лишь основных обобщающих принципов».
Здесь, в Перте, Шрила Прабхупада часто принимал массаж возле плавательного бассейна. В жаркие дни он купался в нём. Отрадно было видеть, как, сойдя по ступенькам в бассейн, он плещет на себя водой. Однако, один день выдался для меня довольно нелегким.
Когда Шрила Прабхупада обсуждал с учениками вопросы о соразмерности Вселенной, я охотно участвовал в них вместе со своими духовными братьями. Но, оставаясь с ним наедине, я никогда не заговаривал об этом. Не обладая пониманием вопроса, я опасался этих тем. Но однажды, во время утреннего массажа, я попался. Этот день запомнился мне особенно ярко.
Близился полдень. Я сидел позади Шрилы Прабхупады и разминал ему спину с горчичным маслом. Массаж длился около двух часов, и добрая половина времени уделялась массажу спины. Поэтому не было ничего удивительного в том, что он обращался ко мне именно в это время. Более того, в этом была своя закономерность, потому что так было всегда. Всё началось как обычно. Я энергично разминал ему спину, — и тут он заговорил.
— Итак, нам следует принять авторитет шастр. Шастры подобны матери. Если мы хотим знать, кто наш отец — то нам следует обратиться к матери. Не так ли?
Я тотчас согласился.
— Что же ученые говорят об этом? — спросил затем он.
Мы были одни, и Шрила Прабхупада вовлекал меня в шутливую дискуссию. Немного подумав, я поспешил ответить:
— Да, Шрила Прабхупада, мать есть, но, когда она говорит, что этот человек — наш отец, мы вынуждены принимать её слова на веру.
На удивление, Шрилу Прабхупаду мой ответ очень огорчил. Он воскликнул:
— Если ты не признаешь, что это — истина, тогда что ты здесь делаешь? Если ты не принимаешь шастр, что ты здесь делаешь?
Я понятия не имел, что сказал не так. Мне казалось, в беседе мне отведена роль «адвоката дьявола». Не медля, я заверил:
— Я принимаю Прабхупаду!
Он выразительно произнёс:
— Да, ты должен принять! Если ты не примешь, тебе здесь нечего делать. Сознание Кришны — здесь. Нужно верить. Если нет веры, тогда что ты здесь делаешь?
Я продолжал массировать ему спину. Мысли смешались. Я не знал, что и думать. Сомневаюсь ли я? Нет. Мне казалось, я вовлечён в ролевую игру и считал, что в ней мой ответ вполне уместен.
— Да, Шрила Прабхупада, — только и смог вымолвить я.
Я попытался сосредоточиться на своём служении, зная, что ему нравится, когда я вкладываю в массаж всю свою силу. Я разминал его спину насколько мог усерднее. Прошло несколько томительных минут. Шрила Прабхупада вновь за дал свой вопрос:
— Так что же они говорят? Есть мать, и только она может сказать, кто является отцом. Что они скажут на это?
Массаж продолжался, но мне бы хотелось, чтобы сейчас его делал кто-нибудь другой. Я не знал, о чём говорить, и сильно разволновался. Но Шрила Прабхупада выглядел, как обычно, ум и я успокоился. Мыслей в голове не было. Полный глупец, я ничего не понял! Ответ был тем же, таким же необдуманным, но в этот раз я постарался придать голосу больше ролевых интонаций, как если бы Шриле Прабхупаде возражал материалист.
— Они могут сказать, что даже если мать и знает, можем ли мы быть уверенными, что она скажет правду?
Несомненно, ответ был невпопад. Шрила Прабхупада ещё экспрессивнее воскликнул:
— Это — непреложная истина, — убеждённо произнёс он. — Почему ты не принимаешь истину?
Сознание уже готово было покинуть меня, спасло то, что я сидел сзади, и мне не пришлось смотреть ему в глаза. Я продолжал натирать маслом и разминать ему спину. Смутившись, я тихо ответил:
— Я принимаю, Шрила Прабхупада.
— Да, ты должен принять. — Он помедлил, затем продол жил. — Больше я ничего не скажу. Оставим эту тему.
Массаж продолжался спокойно. Я не решился объяснить, что пытался сыграть роль учёного-материалиста, который требует всему доказательств.
По крайней мере, мне казалось, что это так. Я быстро вернулся в своё естественное состояние: снова был слугой, который говорит лишь тогда, когда к нему обращаются. Я делал массаж, а сам думал: «В чём я сомневаюсь?»
Что бы я ни думал, кого из себя ни изображал бы, — Шрила Прабхупада преподнёс мне ещё один урок, который я никогда не забуду.
Шрила Прабхупада, тридцать лет минуло с того дня, когда там, у бассейна, вы указали на слабость моей веры. Сейчас я вижу это гораздо яснее. Я не верю в материалистическую цивилизацию, не верю в их науку. По вашей ми лости всё более очевидным становится то, что вы говорили о современном обществе. Все мчат ся в ад, побуждаемые демонической жадностью, условием прогресса Кали-юги. Западная цивили зация погрязла в грехах. Как следствие — умножение страданий. Иногда вы подсмеивались над учёными, говоря: «Они знают всё, кроме самих себя». Вы пришли в это подобие ада, чтобы учить: «Кришна — Бог, а мы — Его вечные слуги». Эту истину мы смогли воспринять исключительно через шастры, Шримад-Бхагаватам и через служение вам, чистому слуге Кришны. Вы — личность-бхагавата, которая своим присутствием и наставлениями рассеивает все сомнения и развеивает фантазии. Построив свою жизнь на принципах преданного служения, и служа вам, можно обрести неколебимую веру в Кришну и Его чистых преданных. Веру, которой, как я видел, обладаете вы.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Ты должен принять»

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА