«Ты должен принять санньясу»


«Ты должен принять санньясу»

22 октября 1972 года

За то время, когда Шрила Прабхупада в 1972-ом году, на картику, находился во Вриндаване, произошли многие события. Его возвращение во Вриндаван было поистине славным. Он оставил свой дом в храме Радха Дамодара в 1965-ом, теперь же вернулся с десятками своих инициированных учеников из Европы и Америки. Каждый по Вриндаване мог видеть, насколько успешной была его проповедь сознания Кришны на Западе.
Вечерами он давал лекции по «Нектару преданности» во дворе храма, рядом с самадхи Шрилы Рупы Госвами. Это было то самое благодатное место, куда, годы назад, через окно кухни, смотрел Шрила Прабхупада, и, работая над переводами, молился Шриле Рупе Госвами. Теперь преданные со всего мира приезжали сюда, в самое сердце духовного мира, чтобы изучать науку сознания Кришны.
Около сотни преданных приходили на утренние и вечерние лекции. Они обычно останавливались в разных ашрамах неподалеку храма Радха-дамодара, так как у ИСККОН в 1972-м году во Вриндаване ещё не было своих помещений, для приехавших с Запада во Вриндаван, жить там было не так уж просто. Для многих это была первая поездка в Индию, и им было нелегко приспосабливаться к её климату, пище, предлагаемым удобствам. В дневные часы преданным приходилось в основном заботиться об удовлетворении своих телесных нужд. Болезни — малярия, желтуха, дизентерия — были обычным явлением.
Поэтому днём в храме Радха-дамодара царила тишина, и было необычным увидеть в этом святом месте кого-то из учеников Шрилы Прабхупады. Тем не менее, одним ранним полуднем во дворе храма оказался юный брахмачари. Он ходил и повторял на чётках мантру. Шрила Прабхупада заметил его со своего места и зазвонил в колокольчик. Когда я вошёл, он попросил пригласить к нему этого юношу.
Мы вместе вошли к нему и поклонились. Шрила Прабхупада поинтересовался у восемнадцатилетнего юноши, в чём заключается его служение. Тот ответил, что он с Паривраджак-ачарьей сами по себе путешествуют по Индии, немного проповедуя. Тогда Шрила Прабхупада захотел узнать, каковы их дальнейшие планы, после того, как они уедут из Вриндавана. Брахмачари ответил, что они собираются ехать во Вьетнам, проповедовать и распространять книги. Глаза Шрилы Прабхупада широко раскрылись, и он произнёс: «Ача!» В 1972-ом во Вьетнаме продолжались военные действия, и он представлял собой очень опасное место. Шрилу Прабхупаду очень впечатлило такое желание: проповедовать славу Господа Чайтаньи в этой терзаемой войной стране.
Он очень серьёзно посмотрел на брахмачари, которого звали Парамахамса, и сказал:
— Возможно, тебе стоит принять санньясу?
Такое предложение Шрилы Прабхупады явно удивило Парамахамсу. Шрила Прабхупада подметил это и дал ему следующий совет:
— Иди повторять джапу к самадхи Шрилы Рупы Госвами. Молись ему, и тогда ты будешь знать, как поступить.
Парамахамса описывал мне, как он подошёл к самадхи и принялся повторять мантру. С каждым кругом он всё больше убеждался, что принять санньясу — это замечательная мысль. На следующий день он пришёл к Шриле Прабхупаде и сказал, что они с Паривраджак-ачарьей оба решили сделать это. Шрила Прабхупада направил его к своему секретарю, Шьямасундаре, с тем, чтобы тот занёс их в список кандидатов на принятие санньясы. Также он велел сказать Шьямасундаре, чтобы он пошёл с ними на Лой Базар купить там ткани на новые одежды, и бамбук, чтобы сделать данды.
Когда Парамахамса сказал Шьямасундаре о решении Шрилы Прабхупады, тот рассмеялся и ответил, что ничего подобного не слышал об этом от Шрилы Прабхупады и не считает возможным поверить ему на слово. Парамахамсе пришлось убеждать Шьямасундару самому всё выяснить у Шрилы Прабхупады и помочь должным образом подготовиться к церемонии.
Происшедшее вскоре стало известно другим преданным. Некоторые просто не могли поверить, что два юных брахмачари, неопытные и многим даже не известные, собираются принимать санньясу. Они пытались отговорить Шрилу Прабхупаду, мотивируя это тем, что те ещё не обладают нужными для этого качествами. Они говорили, что юноши очень недолгое время пробыли в движении, не знают в достаточной мере философии, и не выучили ещё ни одной санскритской шлоки. Но это не имело значения. Шрила Прабхупада уже принял решение.
Церемония посвящения состоялась вечером во дворе храма Радха-дамодара, рядом с самадхи Шрилы Рупы Госвами, новолуние, когда празднуется Раса Ятра, ночь, в которую Кришна танцует с гопи. Шрила Прабхупада позволил всем во Вриндаване присутствовать при этом событии, и видеть, как его западные ученики отрекаются от всего ради служения духовному учителю и Кришне. Атмосфера была совершенно трансцендентной. Шрила Прабхупада сказал потом нам, что при проведении огненного обряда присутствовали также Шрила Рупа Госвами вместе с Нарадой Муни.
Шрила Прабхупада, прошло уже лет десять, как я сделал эту запись. Она была первой. Прошу вас, продолжайте одаривать меня вашей беспричинной милостью, с тем, чтобы я мог и дальше пытаться выполнять для вас хоть какое-нибудь служение. Этот случай, вместе с тем, позволяет хотя бы на миг увидеть всю безграничность вашего сострадания ко всем нам и внушает уверенность, что оно может распространяться даже на такое никчемное создание, как я.
Сидя в своей комнате в храме Радха-дамодара, во время картики, в 1972-ом году, вы как-то сказали:
— Вот, я пришёл сюда, и, в конце концов, Кришна устроил так, что я остановился здесь, в этом самом святом из мест, Радха-дамодара. Здесь я начал писать. Я думал: «Возможно, эти книги будут опубликованы, а может, и нет, — значения не имеет. Я буду писать для своего очищения, вот и все».
На самом деле это мой Гуру Махарадж говорил через меня. Я никогда не был искусным писателем, каким был он. О, он был настоящим эрудитом, изысканным и знающим, подлинным джентльменом, человеком Вайкунтхи. А так как раньше я никогда не писал, то книги содержали много грамматических несогласованностей. Но, я должен был это делать. Сама тема так важна, так необходима! Так были написаны первые три тома Первой Песни Шримад Бхагаватам. В этих первых трёх томах — вся наша философия, всё, что нужно знать. По милости Кришны мне удалось собрать деньги, чтобы напечатать их и взять с собой на пароход, в Нью-Йорк.
Я не приехал в Америку с пустыми руками. Я приехал с полным изложением философии Чайтаньи Махапрабху, которая была записана в этих комнатах по вдохновению, исходящему от Госвами. В этом суть развития движения сознания Кришны. Если я и добился успеха, то это потому, что передал послание моего Гуру Махараджа, как оно есть, ничего не меняя и не опуская. Это – парампара. Подлинный гуру подобен почтальону, доставляющему послание. Он не распечатывает его и не вписывает туда своё мнение. Послание может нравиться, может нет, вы можете взять его или отказаться, — я выполнил свой долг. Я доставил его. Всё начиналось отсюда, с этих комнат. Поэтому эти комнаты в Радха-дамодара являются осью колеса духовной вселенной.
Выдержка из “Дни во Вриндаване”, Хаягривы даса.

В этом, 2005-ом году, я всё отчетливее осознаю, насколько вы милостивы. Начатое вами Движение с каждым годом продолжает расти. В него приходят всё новые и новые тысячи людей, чтобы принять ваше убежище. В Далласе на лекции вы сказали: «Придерживайтесь стандартов, как это вы делаете сейчас, и всё произойдет само собой. В один прекрасный день люди поймут, что цель нашего Движения — спасти человеческое общество. День этот настанет.
Всё становится возможным, если придерживаться данных вами стандартов. Как вы говорили, это несложно. Повторять шестнадцать кругов, следовать регулирующим принципам и — не «вписывать своих мнений». Просто передать письмо.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Ты должен принять санньясу»

Первоисточник

0
0
Previous ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В НАШЕ ОБЩЕСТВО
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА