«Ты ведь не уйдёшь?


«Ты ведь не уйдёшь?

»
9 мая 1975 года

В свой приезд в Австралию Шрила Прабхупада часто говорил о планетах и о месте их положения в Солнечной системе. Он объяснял, почему существуют разногласия между сказанным в Шримад-Бхагаватам и выводами астрономии. Обсуждалось одно такое различие: «современные учёные утверждают, что Луна ближе к Земле, чем Солнце». Он сказал:
— На самом деле, Луна находится гораздо дальше, и экспедиция на неё невозможна.
В машине, которая везла его на утреннюю прогулку, он продолжал говорить о ведической космологии. Он приводил много данных о размерах Вселенной.
— Они не были на Луне, — говорил он. — Общий диаметр равен панчасата коти йоджана. Одна йоджана — немногим меньше тринадцати километров, а коти означает десять миллионов. Панчасата — пятьдесят. Пятьдесят умножить на десять миллионов и ещё на тринадцать. Получается около шести миллиардов четырёхсот миллионов километров.
Шрила Прабхупада вышел из машины и несколько минут спустя, уже в парке, продолжил разговор. Он говорил убеждённо:
— Луна очень, очень далеко. Их расчёты не верны. Они были на другой планете. Это — блеф. Я вновь и вновь утверждаю: просто блеф. Они не летали на Луну.
Неколебимая вера Шрилы Прабхупады в Шримад-Бхагаватам и убеждённость в каждом его слове неизменно воодушевляли меня. Он не слушал ничего другого. Годами раньше он так же убедительно говорил, что, не развив необходимых качеств, люди никогда не достигнут Луны. Теперь, когда переводил для нас книги, он одаривал нас ещё одной возможностью: из уст чистого преданного, а, следовательно, и от Самого Господа, услышать, что такое вымысел, и что — Абсолютная Истина.
Как-то, вечером, Шрила Прабхупада принимал массаж. Сегодня днём, как и в последние несколько дней, он говорил о Луне и о ведической космологии вообще. Он лежал, я массировал ему стопы и голени. Принимая массаж вечерами, чаще всего он тихо лежал, когда я, чтобы размять стопы и голени, осторожно сгибал его ноги в коленях, Комната, в которой он принимал массаж, была небольшой. Я в ней чувствовал себя очень умиротворенным. Вдруг Шрила Прабхупада посмотрел на меня и спросил:
— Итак, ты многое услышал от меня. Веришь ли ты тому, что я сказал об учёных? Что они не были на Луне? Ты согласен с этим? Ты понял? Ты не уйдёшь?
Вопрос удивил меня, но и успокоил. Шрила Прабхупада проявлял заботу о моём духовном благополучии, и не хотел, чтобы сомнениям удалось увести меня от его лотосных стоп.
— Никогда, Шрила Прабхупада, — улыбаясь, ответил я. — Со мной всё в порядке.
— Да! Я хочу, чтобы ты понял, — с состраданием в голосе сказал он. — У меня был слуга — Пурошоттама. Моё утверждение — мы не были на Луне, возмутило его, и он ушёл. Ты принимаешь это? Ты с этим согласен?
Я почувствовал себя в полной безопасности, под защитой Его Божественной Милости. Его искреннее участие ещё больше усилили мою к нему любовь и веру в каждое сказанное им слово. Я ответил ему взглядом, затем сказал, разминая его изящные, золотистого цвета, лотосные стопы:
— Да, Шрила Прабхупада, конечно. Я в порядке. Я верю Вам, и не верю в то, что они летали на Луну.
Он смотрел на меня, облегченно улыбаясь.
— Это хорошо, — сказал он. — Я не хочу, чтобы ты ушёл, как наш Пурушоттама.
Шрила Прабхупада, я так и не догадался о причине вашего беспокойства, когда, днём раньше, вы спросили меня, принимаю ли я авторитет шастр. Размышляя над этим, я смог лишь немного полнее осознать безграничность вашего сострадания. Вы, как всегда, делали всё возможное, чтобы уберечь меня от опасности — уйти от вас. Вы опекаете меня и по сей день.
Я писал эти строки в Ришикеше, и тут произошло удивительное событие. Словно подтверждая правильность моих рассуждений, дом задрожал, а предметы в комнате зашатались. Я остановился и принялся обдумывать то, что мне открылось. (Позже я узнал, что в Пакистане произошло землетрясение, и сюда докатились его отголоски).
Сегодня — октябрь, восьмое число, 2005-й год. Весь мир сотрясают стихийные и прочие бедствия. Прошло тридцать лет, но годы не умалили значения ваших слов. Могу ли я в них сомневаться? Шрила Прабхупада, я нуждаюсь в вашей защите. Нужно было случиться землетрясению, чтобы я пришёл в чувство, и глубже осознал смысл ваших наставлений. Спасибо вам!

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Ты ведь не уйдёшь?

Первоисточник

2
0
Previous ЛЮДИ ЗАХОТЯТ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ПРИСОЕДИНЯТСЯ К НАМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА