«Три вещи поддерживают жизнь во мне»


«Три вещи поддерживают жизнь во мне»

15 апреля 1973 года

Однажды, когда я делал массаж Шриле Прабхупаде, растирая горчичное масло по его спине, он сказал:
— Три вещи поддерживают жизнь во мне: утренние прогулки, массаж и аюрведические лекарства.
Я не раз слышал это от Шрилы Прабхупады, при различных обстоятельствах. Шрила Прабхупада с неизменной регулярностью отдавал должное всем трём. В какой части мира он бы ни находился, он выходил на утреннюю прогулку, даже после двадцатичетырехчасового перелёта. На следующее же утро он со своими последователями выходил пройтись под лучами восходящего солнца. Не имело значения, жарко ли, холодно ли, или идёт дождь. Прогулка длилась от одного до двух часов и была довольно энергичной.
Утренний массаж также делался регулярно, каждый день, практически в одно и то же время, обычно незадолго до полудня, и тоже занимал от одного до двух часов. Массаж Шриле Прабхупаде делался согласно аюрведическим предписаниям: для массажа головы использовалось сандаловое масло, для массажа всего остального — применялось горчичное. Прабхупада говорил: «Сандаловое масло помогает содержать голову в холоде, а горчичное масло согревает тело. Такой массаж улучшает кровообращение».
Он любил интенсивный массаж. Вечером, перед отдыхом, он предпочитал массаж без масла, в основном ног и стоп, продолжительностью до часа.
За время моего непосредственного пребывания с ним, он принимал один и тот же аюрведический препарат — йогендра-рас, тонизирующее средство. В состав препарата входил золотой порошок и толчёный жемчуг в малых количествах, и изготавливался он в виде небольших шариков красноватого цвета. Если Шрила Прабхупада находился вне пределов Индии, он просил, чтобы это лекарство ему доставляли в смеси с семенами чёрного кардамона. Он просил, чтобы препарат был от одного и того же производителя, и говорил: «Это— единственная фирма, которой можно доверять. В состав препарата входят довольно дорогие компоненты, поэтому во всех прочих случаях наверняка следует ожидать обмана».
Он принимал это сочетание через день, перед утренней прогулкой. Я готовил его около пяти утра, пока Шрила Прабхупада находился в ванной комнате, — помещал два шарика в ступку из черного мрамора, добавлял семена чёрного кардамона, немного свежего меда и тщательно растирал всё пестиком. Затем я ставил ступку вместе с пестиком ему на стол. Сев, он брал в руку пестик, собирал на него как можно больше тоника, клал пестик в рот и обсасывал его, ничего не оставляя. После этого он брал ступку и тщательно слизывал всё, что оставалось в ней. У Шрилы Прабхупады никогда ничего не пропадало зря, и это лекарство не было исключением.
Шрила Прабхупада никогда конкретно не указывал на необходимость следовать аюрведическим предписаниям, но было очевидно, что сам он придерживается этих правил. Подъём ранним утром, холодный душ и солнце во время утренней прогулки — являются основополагающими принципами Аюрведы. Он принимал в пищу растущие в местности, где он находился, фрукты, в сочетании с молоком или йогуртом, на завтрак, а его основная еда приходилась на время, когда солнце находится в зените. Обед, как правило, состоял из риса, дала, чапати и нескольких приправленных специями овощных блюд. На ужин, часа за два перед тем, как отправиться отдыхать, он выпивал чашку очень горячего молока с мёдом, и, если был аппетит, немного какого-то прасада по желанию. Лишь изредка он ел что-то жареное, — пури, или самосы, хотя очень их любил.
Он очень хорошо чувствовал своё тело, и как только возникали какие-то признаки нездоровья, тут же вносил соответствующие изменения в диету или в схему массажа. Если подобное случалось, он обычно просил приготовить на обед китри. Как известно, согласно Аюрведе, китри приводит в баланс три доши в теле. Попросту говоря, заболевание — это отсутствие баланса между тремя дошами. Шрила Прабхупада говорил: «Болезни возникает по причине беспокойств, переедания и нечистоты. Переедание — это когда вы едите больше, чем можете переварить. Если вы можете переварить десять чапати — ешьте десять, если одну — ешьте одну».
Существует ещё одно аюрведическое правило — принимать пищу не на людях. Шрила Прабхупада всегда поступал так. Он прибегал к очень мягкому способу сделать это: когда я приносил ему еду и помещал на невысокий столик, он обычно брал кусочки нарезанных фруктов и давал по одному каждому из находящихся в комнате учеников. Затем он делал легкий кивок головой, говоря: «Ну, теперь вы можете идти». После чего он садился перед подносом и сосредотачивался на процессе принятия прасада. Во время приёма пищи он не пользовался столовыми приборами и не запивал еду водой. Он всегда ел только правой рукой и тщательно пережевывал пищу.
Однажды он, смеясь, сказал мне: «Для поддержания здоровья лучше всего готовить себе самому. Неважно, насколько ужасна еда на вкус, вам она понравится, поскольку вы приготовили её сами». Хоть это и было сказано с юмором, тем не менее, в этом заключается основной принцип нормального пищеварения. Если вам не нравится то, что вы едите, вы не сможете это должным образом переварить.
Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что показали, как проживать каждое мгновение жизни. Вы объяснили нам самое важное из всех правил: предлагать всё, что мы делаем, и всё, что едим, Верховному Господу Кришне. Всё, что вы делали, было совершенным, и вся ваша жизнь служит всем нам примером. Вы — ачарья. Вы обучали нас правильному образу действий, от самого пробуждения и до отхода ко сну. Вы даже научили нас правильному отдыху. Как часто вы говорили: «Сознание Кришны — это здравый смысл». Спасибо вам, что благословили нас здравым смыслом.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Три вещи поддерживают жизнь во мне»

Первоисточник

0
0
Previous НОВЫЙ СЕМИНАР БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ
Next ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОБНАРУЖИТЬ ДУШУ