«Твоё имя — Шрутакирти даса»


«Твоё имя — Шрутакирти даса»

22 июля 1971 года

Я уже рассказывал о своей первой встрече со Шрилой Прабхупадой, когда мы с Киртананандой Махараджем и другими бхактами из Нью-Вриндавана приехали в Нью-йоркский храм, чтобы получить от Его Божественной Милости посвящение, и как я случайно упал на его вьясасану. Вот при таких обстоятельствах, в день инициации, и состоялась, собственно, моя первая встреча со Шрилой Прабхупадой. А преданных я повстречал перед этим ровно три месяца назад.
Шрила Прабхупада находился тогда в храме в Бруклине, и каждый день давал посвящение десяти бхактам. Я живо помню, как во время церемонии секретарь Шрилы Прабхупады вызвал:
— Бхакта Вин!
Я протиснулся к вьясасане Шрилы Прабхупады через переполненную людьми комнату, и, волнуясь, поклонился. В то время его секретарём был Аравинда. Он произнёс моё новое имя:
— Шрутакирти.
Я стоял перед Шрилой Прабхупадой, а он смотрел на меня. Затем он сказал:
— Шрутакирти. Тот, чьи деяния знамениты на весь мир.
Все преданные в комнате воскликнули: «Джая! Хари бол!» Всё так же глядя на меня, Шрила Прабхупада продолжил:
— Твоё имя — Шрутакирти даса, — при этом он особой интонацией выделил слово «даса».
Дальше он сделал жест рукой.
— Подойди!
Я наклонился. Мне не терпелось получить свои чётки, которые он только что перебирал, повторяя мантру.
— Каковы наши стандарты?
— Не употреблять в пищу мяса, не вступать в недозволенные половые отношения, не принимать одурманивающих веществ, не участвовать в азартных играх, — ответил я.
Целый час перед этим я только и делал, что мысленно произносил эти слова, и мне удалось ничего не забыть. Мы все очень волновались во время посвящения, и часто случалось, что кто-то не мог вспомнить один или несколько из регулирующих принципов.
Шрила Прабхупада вновь взглянул на меня и спросил:
— Сколько кругов мантры ты будешь ежедневно повторять на чётках?
— Около двадцати, Шрила Прабхупада, — с оттенком гордости в голосе, глупо ответил я.
Он взглянул на меня понимающе и произнёс:
– Хм-м-м.
Могу ручаться, мой ответ его не впечатлил. Быстренько поклонившись, я пробрался на своё место. Когда я сел, кто-то спросил меня, какое имя я получил.
— Не знаю, — был мой ответ.
Куда мне было запомнить! Раньше я никогда не слышал этого имени. Многие санскритские слова я не мог даже выговорить, а ещё большее количество их я просто не знал.
К счастью, после огненного обряда на двери Шрилы Прабхупады был вывешен список инициированных с нашими новыми именами. Мы подходили, тщательно переписывали их на лист бумаги со всеми диакритическими знаками, чтобы не ошибиться в их значении.
Так сон стал явью. Я чувствовал себя несчастным в этом материальном мире, не осознавая этому причины. Прежде чем стать преданным, в свои девятнадцать лет, я ложился спать со слезами на глазах и молил неведомого Бога: «Если Ты существуешь и слышишь меня, пожалуйста, прояви Себя. Я так несчастен! Я не знаю, что делать со своей жизнью!» Молитвы были услышаны: неделю спустя я встретил поющих в парке преданных.
Шрила Прабхупада, во всех трёх мирах нет ничего более тягостного, чем жизнь в неведении о своём положении — быть вашим смиренным слугой. Смиренно прошу вас, позвольте мне всегда помнить вас и, хотя я лишён всякой квалификации, разрешите и дальше находиться в обществе преданных и выполнять хоть какое-то служение, каким бы незначительным оно не было.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Твоё имя — Шрутакирти даса»

Первоисточник

3
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЭТА ЖИЗНЬ ОЧЕНЬ ВАЖНА