«Твоя мать красивая?


«Твоя мать красивая?

»
16 апреля 1975 года

Это был обыкновенный, если так можно сказать, день во Вриндавана-дхаме.
Я делал Шриле Прабхупаде дневной массаж в его комнате. Мы были одни. Шрила Прабхупада, скрестив ноги, сидел на коврике, а я, сидя справа от него, массировал ему ноги с горчичным маслом. Однако, что-то было не так, как обычно. Я почувствовал себя неловко и даже сконфузился. Это чувство возникло оттого, что, как мне показалось, Шрила Прабхупада, пока я массировал ему ноги, пристально и довольно долго разглядывает мои стопы. Я не решался спросить, что именно привлекло его внимание. Что я мог сказать?
Внезапно я ярко осознал себя в присутствии своего духовного учителя. Чувство это было необычным. Шрила Прабхупада мастерски создавал вокруг себя атмосферу непринужденности, тем более в отношениях со мной, ведь я находился рядом с ним продолжительное время. Иначе как мог бы я выполнять свои обязанности личного слуги?
Я не раз упоминал, что Шрила Прабхупада редко обращался ко мне, когда принимал массаж, да и то когда я находился за его спиной. Похоже, это стало традицией. Случалось, я массировал его спину, а он задавал мне неожиданные вопросы или рассказывал захватывающие истории. думаю, отчасти это происходило оттого, что массаж спины занимал около часа, а на остальные части тела уходило минут тридцать.
Продолжая массировать ему ноги, я пытался прикрыть стопы гамчей, поскольку он не отводил от них своего взгляда. И, наконец, всё разрешилось! Всё так же смотря на мои стопы, он невозмутимо спросил:
— Что, твоя мать очень красивая?
Да, ну и вопрос для двадцатитрёхлетнего ученика, всеми силами старающегося смотреть на женщин как на мать. Красивая было отнюдь не тем словом, которое, как мы полагали, следует использовать в разговоре со Шрилой Прабхупадой, если вопрос касался женщин. Он же преподносил сюрприз за сюрпризом. Я попытался сосредоточиться и уловить значение вопроса моего удивительного духовного учителя. По своей доброте он, на разных уровнях, дарил мне мгновения сокровенной близости с ним. Я мог только гадать о его намерениях, но из опыта усвоил, что всего лучше — не мудрствуя лукаво, ответить на его вопрос, если он того хочет. Что бы там ни было, он целиком и полностью знал меня. А я не осознавал даже того, что не являюсь этим телом, и, следовательно, своими стопами также.
— Вообще-то сейчас ей под пятьдесят, — отозвался я, — но, да, она красивая женщина.
Это произошло! Я сказал о женщине «красивая», о своей матери… и — перестал пытаться прикрывать ногу, на которую он смотрел. Он заулыбался и, глядя на меня, сказал:
— Я знал это наверняка. Я обратил внимание на твои стопы. Они очень красивы. Это говорит о том, что твоя мать хороша собой. Я просто хотел проверить и убедиться, что это действительно так.
Затем он закрыл глаза, удовлетворенный сделанными выводами, а я продолжал массировать его нежное, золотистого цвета, тело. Никогда больше я настолько не осознавал себя. Пришло чувство ещё большей близости со Шрилой Прабхупадой. Кто может быть его дороже? Я не встречал таких. И я даже не могу вообразить, какой красивой должна была быть его мать. Шрила Прабхупада, ваши лотосные стопы — объект исканий великих душ во всех трёх мирах. Ваши последователи жаждут рождение за рождением принимать их убежище. Я молю о вечном даршане этих стоп. Пожалуйста, позвольте мне вновь и вновь массировать их.
Шрила Прабхупада, вы были настолько личностны в отношениях со своими учениками! Вы заботились о нас, оберегали нас и интересовались нами.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Твоя мать красивая?

Первоисточник

0
0
Previous И ЭТО ЗАВОРОЖИТ ВЕСЬ МИР
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА