СОЛЬ И САХАР САЛЕМА


СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

или Путешествие в традиционный вайшнавский ашрам.

(Текст – только для последователей гаудия-вайшнавской традиции)

В провинциальном городке Салем, что в южноиндийском штате Тамил Наду есть община ИСККОН, ашрам брахмачари, и небольшая гошала (место, где живут коровы). Там же в Салеме на территории «Харе Кришна лэнд» вот уже несколько лет строится красивый храм Шри Шри Радха-Гокулананды. Развивается община под руководством Бхакти Викаши Свами. В прошлом году мне выпала удача некоторое время пожить в местном ашраме в качестве послушника. Я хотел бы немного рассказать об этом удивительном месте.

ПРИОРИТЕТЫ

Как известно, Бхакти Викаша Свами является противником искусственной городской жизни и повсеместно выступает за воплощение в жизнь желания своего духовного учителя – А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, а именно за создание самодостаточных сельскохозяйственных вайшнавских поселений. Поэтому в местном ашраме приоритеты расставлены соответствующим образом. Понятно, что город Салем, численность населения которого приближается к миллиону (по индийским меркам это не много) вряд ли подходит под определение деревни, где можно на широкую ногу заниматься натуральным хозяйством. О сельскохозяйственной общине и выращивании пищи для собственных нужд здесь речи не идет. Однако в самом ашраме, окруженном деревьями, растительностью, небольшими домишками, во главу угла поставлен принцип «простая жизнь – возвышенное мышление».

Электричество здесь используют для двух исключительных целей: для работы фильтра питьевой воды и для жизнедеятельности офиса, где есть интернет, компьютеры и возможность подзарядить телефон. На территории самого ашрама нет ни света, ни электрических розеток. Вечером здесь зажигают масляные светильники, также преданные используют карманные фонарики. Книги Шрилы Прабхупады здесь читают днем после прасада и отдыха. На чтение, кстати, выделено два часа, если, конечно, нет обязательного служения.

В Салеме день примерно равен ночи, независимо от времени года, солнце здесь заходит примерно в полседьмого вечера, а восходит после шести утра. Поэтому, чтобы не принимать омовение в темноте, в душевых используют свечки. В алтарной комнате, где принимают поклонение Шри Шри Гаура-Нитай, утром и вечером зажигают большие масляные светильники. На кухне готовить начинают рано и тоже иногда используют свечки.

Так уж получилось, что мое служение в ашраме проходило в основном на кухне – я чистил овощи (также я время от времени ходил за молоком, мыл полы, перекладывал и раздавал прасад, делал тесто и раскатывал его для приготовления пури). И на салемовской кухне можно было пропитаться этим сознанием простой деревенской жизни для Бога. Здесь созданы все условия для простого ручного труда, и нет никаких электроприборов: электроплит, кухонных комбайнов, миксеров, блендеров, электросоковыжималок и прочих достижений современной цивилизации. Масло взбивают вручную. И это, кстати, очень объединяет преданных, потому что часто служение является совместным.

Бхакти Викаша Свами в своих лекциях неоднократно подчеркивает, что лучше тратить время, чтобы заниматься простым трудом для Кришны, чем тратить его на чувственные наслаждения, пользуясь так называемыми благами рафинированной цивилизации. Возможно, для кого-то это покажется диким, неприемлемым и невозможным, но Махарадж, следует по стопам своего духовного учителя, который считал «невозможно» – словом из лексикона дураков. Даже находясь в этом вопросе в меньшинстве, Махарадж продолжает прилагать усилия на пути установления в ИСККОН дайви-варнашрамы, как того хотел Шрила Прабхупада. И преданные, живущие в Салеме верят Бхакти Викаше Свами, даже несмотря на то, что жизнь в ашраме, особенно для неподготовленного человека, типа меня, может показаться суровой и аскетичной.

ПРЕДАННЫЕ

Когда я приехал в ашрам, в нем проживало порядка 30-35 человек, плюс постоянно кто-то приезжал в гости. Местные преданные очень открыты и дружелюбны. Они охотно предлагают помощь, заводят разговор и дают советы. Любят пошутить, а порой и подшутить 🙂 В общей массе мне они показались компанейскими людьми, серьезными садхаками, у который есть вкус к простому полудеревенскому образу жизни. И кто-то из них пожертвовал высшим образованием и карьерой ради служения Богу.

Президент общины, ученик Бхакти Викаши Свами Гокулачандра прабху родом из Хорватии. Он, если я не ошибаюсь, уже более 20 лет живет в Салеме и руководит центром. Лидер брахмачари ашрама – Читта Хари прабху, оставил руководящую должность и сумасшедшую по индийским меркам зарплату в 150 тысяч рупий в компании «Hewlett-Packard» и присоединился к ашраму. По его словам все эти крупные суммы без Кришны – просто нули.

В большинстве своем здесь проживают ученики Бхакти Викаши Свами, но на момент моего приезда там также жило порядка пяти учеников Джаяпатаки Свами. Сюда приезжают русские, преданные из стран восточной Европы, при мне приехал один брахмачари из США.

ПЕЧАЛЬ

Не могу не добавить щепотку соли в это сахарное повествование о Салеме. Здесь громкие, экстатичные, эмоциональные китртаны, но когда используются динамики и микрофон, начинается пытка для слуха. Я порой сбегал с киртанов, потому что мои уши не выдерживали такого количества децибел.

Это не является особенностью Салема, это печаль и наших российских храмов – кришнаиты любят «делать музыку погромче». Об этом уже вышла статья недавно, в одном из исконовских пабликов. Сам Бхакти Викаша Свами признает эту проблему, в одной из лекций он прямо сказал, что от такой громкой музыки можно оглохнуть. Но пока воз и ныне там. Возможно, если об этом часто писать и говорить преданные, наконец, начнут использовать звукоусиливающие устройства по минимуму, только для того, чтобы всё было слышно, а в небольших алтарных, особенно во время киртана вообще перестанут использовать микрофоны.

ПРАСАД

Снова следует подчеркнуть, что Бхакти Викаша Свами, под чьим руководством живет и развивается община в Салеме, делает акцент на возрождении и сохранении традиций, которым веками следовали люди живущие в культуре, которую сейчас принято называть ведической, арийской или индийской. Поэтому в Салеме при раздаче прасада, в самом начале сидят брахманы, и первые порции прасада получают именно они, как и положено по этикету. Более того, их места не занимают, даже если кто-то из них задерживается. Если какого-то блюда мало, например чапати, то их отдадут брахманам. Также здесь установлена традиция, что когда приезжает гуру или возвышенный проповедник, он вкушает прасад вместе со всеми, даже если у него особое меню. Естественно, Бхакти Викаша Свами, во время своих визитов в Салем, кушает рядом с преданными, сидя на полу.

На кухне, которую ежедневно моют с навозом, соблюдаются строгие стандарты чистоты, нельзя заходить в тапочках, даже в ту часть, где просто режут овощи. На кухню, где непосредственно готовят, могут входить только брахманы, причем если ты случайно попытаешься туда проникнуть, тебя сразу одернут. В вопросах стандартов здесь не церемонятся, никаких сентиментов. Соответственно готовить для Божеств могут тоже только брахманы. Бхакти Викаша Свами настаивает на этом, поскольку такой стандарт поклонения храмовым Божествам для всего ИСККОН установил Шрила Прабхупада, и компромиссы тут неприемлемы.

Что касается самой еды, то прасад здесь простой, но очень вкусный. Это привычный набор блюд, установленный Шрилой Прабхупадой для подношения Божествам. На обед всегда готовят: рис, дал, два вида сабджи (куда время от времени кладут зеленые бананы, карелу, и стручковую фасоль), и в небольших количествах – чапати и сладкий рис. Готовят на гхи. Из напитков популярны – лимонно-мятный морс и хорошо утоляющий жажду «баттермилк» (пахта, оставшаяся от взбивания масла). На завтрак готовят кичри, йогуртовый рис и подобные блюда.

Блюда здесь пряные, перец чили кладут не стесняясь, но все же местный прасад не такой перченый, как в Индии в целом. А если готовит Чандра Вадана прабху, это означает, что сегодня твой желудок отдохнет от остроты 🙂 В экадаши здесь закатывают пиры, готовят очень вкусное блюдо из крупы, которую местные называют «собудано» (очень бы хотел найти такую в России), а также иногда готовят халаву, которая по вкусу очень похода на халаву из манки. По воскресеньям готовят грихастхи и они используют растительное масло для обжаривания пури. По праздникам число блюд идет на десятки.

Что касается количества повседневного прасада, то его достаточно, особенно, если вы любите съедать много риса с далом. Но если вы скорее предпочитаете сабджи, как я, то возможно вам иногда (далеко не всегда) придется вспомнить о том, что «аскеза – богатство брахмана», даже если вы и не брахман. Местные преданные, сжалившись надо мной, частенько накладывали мне больше овощей, что и составляло мой привычный рацион. Если к вечеру появляется чувство голода, можно было выпить настоящего коровьего молока с пальмовым сахаром или гуром.

Овощи для приготовления обедов преданные в основном собирают на рынках. Благочестивые индусы жертвуют столько, что набирается несколько мешков. Правда, они не всегда хорошего качества, порой переспелые, но для приготовления вполне хороши. Тем более, что хранить их больше одного-трех дней все равно нет смысла – холодильника все равно нет 🙂

Вообще внешняя цель общины –построить храм, поэтому продукты тут покупают лишь по мере необходимости, например, для больших пиров, а так деньги в основном идет на стройку. Но преданные вполне довольны питанием, каждый день полноценные завтраки и обеды на гхи, иногда – фрукты. Да, небольшая деталь, вся еда здесь жарится или тушится, у индийцев нет привычки есть сырые овощи. И приготовленный как-то салат из йогурта и свежих помидор, оценил разве что Иван прабху из Хорватии.

ПРИРОДА

Салем расположен на уровне более 200 метров над уровнем моря, здесь можно наблюдать небольшие горы. Здесь очень много комаров, поэтому приходится спать под москитной сеткой. Естественно все спят на полу. Змеи на территорию ашрама практически не заползают, а вот по дороге вы их можете встретить. В «Харе Кришна лэнде» частенько можно встретить ящериц. Обычное дело с наступление весны – везде снующие муравьи, которых Параматма ведет на сладкое 🙂

Температура воздуха зимой здесь не опускается ниже 10-12 градусов. Я приехал в Салем в январе и мне, признаться, поначалу было довольно зябко: холодные полы, холодная вода, прохладные верта. Я стоял на мангала арате в куртке и свитере, в шерстяных носках укутавшись чадаром и все равно замерзал. Местные шутили: «А ты точно приехал из России, где бывает минусовая температура?» Но вскоре мне дали дельный совет: всегда покрывать голову, тогда тепло будет сохраняться теле. Местные преданные зимой порой болеют, но в целом, зима длится не долго, не как в России, и в основном в Салеме жарко. Особенно в мае. Как мне рассказывали, в эту пору температура может перевались на отметку +50.

Вообще небольшие индийские города, чем-то похожи на наши деревни и поселки: маленькие улочки, свои дома, живность. Часть Салема, где находится ашрам такая же. С утра когда ты чистишь овощи и смотришь в окно, перед тобой открывается замечательный пейзаж с растущими деревьями и пасущимися коровами. Если жить только в ашраме и не покидать его пределы, можно сказать, что ты живешь в деревне.

ПОКЛОНЕНИЕ, ПРОПОПОВЕДЬ, ПРИНЦИПЫ

В Салеме жители брахмачари-ашрама встают до четырех утра, в 4.30 начинается мангала-арати. На утреннюю службу приходит много живущих рядом грихастх, так что часто алтарная бывает полной. Приветствие Божеств, гуру-пуджа, утреняя лекция – все как положено. Еще до рассвета местные матаджи украшают землю перед входом в алтарную рисунками ранголи. Саму алтарную моют несколько раз в день. Бхогу и арати Божествам также предлагают несколько раз в день. Вечером обязательно проводится туласи-пуджа, гаура-арати и либо включают лекцию Шрилы Прабхупады, либо кто-то из брахмачари дает класс, для пожаловавших в гости простых тамильцев. Почти каждый день в алтарную, приходят мусульмане и по своему выражают почтение Шриле Прабхупаде и Шри Шри Гаура-Нитай.

Бхакти Викаша Свами сказал в одной из лекций: «Здесь в Салеме с вашей помощью, особенно под руководством Гокулачандры прабху, пытаюсь установить то, что можно назвать нормальным центром ИСККОН, как это было раньше. Все должны вставать рано утром. Полноценная храмовая программа, фокус на распространении книг и приведении людей в сознание Кришны. Я просто стараюсь делать все это. И это трудно».

Здесь развито распространение книг и журналов, проповедь среди студентов, проводятся вечерние программы с киртаном, лекцией и прасадом для жителей близлежайших деревень. Как я понял на индийцев пока еще производят впечатление белые люди, поющие Харе Кришна. Также в Салеме проводят Ратха-ятру, а число гостей на Джанмаштами, как мне сказали, исчисляется десятками тысяч.

Нельзя не сказать про проповедь чистой вайшнавской культуры своим примером. В общине Салема введено четкое разделение между полами. Матаджи в алтарной располагаются на своей половине, мужчины на своей. Но главной особенностью, точнее принципиальным моментом является то, что, ни девочки, ни юные девушки, ни женщины среднего и преклонного возраста не танцуют в алтарной. Для них это табу. Танцевать в присутствии мужчин здесь считается аморальным и некультурным. Согласно ведическим правилам ни одна уважающая себя женщина не станет танцевать на публике, и эту многовековую традицию в местной общине соблюдают строго.

На кухне мужчины и женщины тоже не смешиваются. Женщины могут взять часть овощей и отдельно чистить их в своем женском кругу. Если же нужно приготовить большой пир и в служение вовлечены все, то матаджи занимают дальнюю часть кухни и также отдельно в своем кругу, за веселыми разговорами выполняют служение, а прабху лишь подносят им бхогу. Также по определенным дням матаджи берут на себя служение по помывке посуды, мужчины не вмешиваются.

Здесь сложно увидеть стоящих рядом мужчину и женщину и разговаривающих о чем-то, если это не муж и жена. Здесь другие традиции. Даже сам факт того, что нужно сделать служение для Кришны не является поводом для того, чтобы пренебрегать ключевыми социальными нормами. Как раз об этой сверхважной составляющей ведической культуры – разделении полов – Бхакти Викаша Свами пишет в своей книге: «Матери и господа», а также говорит в семинаре: «Женщины: господа или матери?»

ПРОЩАНИЕ

Перед отъездом из Салема мне выпала честь пообщаться с Бхакти Викашей Свами. И было видно, что Салем – это его детище, точнее его ребенок, что он вкладывает душу в эту общину. Он не живет здесь, но приезжает несколько раз в году. Он выразил удовлетворение от того, что желание Шрилы Прабхупады по поводу воспитания будущего поколения, на этом небольшом участке Земли воплощается в жизнь. Он подозвал одного из юных жителей ашрама брахмачари, 17-летнего (на тот момент) Лакшми Нараяну, как бы показывая мне: вот смотри, за этим поколением будущее. Лакшми Нараяна – молодой индийец, присоединился к движению, когда ему было 11 лет. А теперь он уже сам учит молодых мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста правильному произношению стихов из «Бхагавад-гиты». Дети не живут в ашраме, но регулярно приходят на мангала-арати и утреннюю джапу. Насколько я понял, это дети преданных, они обучаются здесь днем, а ночуют у родителей.

Мне было тяжело уезжать из Салема, но ввиду определенных причин и собственных слабостей, я не мог остаться, хотя многие говорили мне: «Не уезжай!» Что поразительно, если поездка туда была гладкой и безпроблемной, то путь в Казань был очень трудным, как будто Господь не хотел отпускать меня. Мой поезд сильно опоздал, все мои рейсы на самолетах были задержаны. Но сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что в духовном плане, в плане интенсивности и бескорыстия служения, в плане обучения себя смирению и терпению, и в плане вайшнавских культурных впечатлений, Салем – это самое лучшее, что случилось в моей жизни! И, безусловно, всем, кто хочет пройти традиционную школу брахмачари-ашрама, я рекомендую туда поехать.

Текст и фото: Denis Kazantsev

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

СОЛЬ И САХАР САЛЕМА

Первоисточник

0
0
Previous ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕДАТЬСЯ КРИШНЕ, НЕОБХОДИМО ЧЁТКО ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ
Next ТЫ ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН И ПОТРАТИТЬ НА КРИШНУ