СНИСКАТЬ МИЛОСТЬ ГОСПОДА НИТЬЯНАНДЫ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО


СНИСКАТЬ МИЛОСТЬ ГОСПОДА НИТЬЯНАНДЫ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

Макханлалу
Los Angeles
3 июня 1970

70-06 По поводу твоего особого поклонения Господу Нитьянанде. Шрила Нароттама-дас Тхакур поет: гауранга балите хабе и т.д., придет ли то время, когда из глаз моих потоками хлынут слезы при звуках Имени Гауранги? Не надо поклоняться одному в ущерб другим. Признаки милости Господа Нитьянанды проявляются, согласно Шриле Нароттама-дасу Тхакуру, в отречении от материального чувственного наслаждения, потому что, не освободившись от привязанности к материальному чувственному удовольствию, невозможно войти в божественные игры Радхи и Кришны. Лилу, то есть, игры Радхи и Кришны можно превосходно понять, следуя наставлениям шести Госвами. Все эти милости и дары ачарий и воплощений приходят вместе. Если я получаю милость в одном месте, это не значит, что я не хочу получить ее в другом. Снискать милость Господа Нитьянанды — великое дело, но если Господь Нитьянанда действительно обратил на нас Свое внимание, мы будем стремиться лишь к тому, чтобы доставить радость Господу Чайтанье. А если Господь Чайтанья доволен нами, мы легко поймем истину о Радхе-Кришне по милости шести Госвами. Поэтому вышеупомянутый стих означает, что как только человек произносит имя Господа Чайтаньи, он испытывает духовный экстаз. Все мы должны дождаться этой стадии жизни.
Истинное духовное развитие означает прекращение всех материальных привязанностей. Наша деятельность ни в коем случае не материальна. Непривязанность к материальной деятельности означает привязанность к духовной деятельности, к преданному служению. В конце концов, наша энергия должна как-то использоваться, поэтому, когда она не растрачивается на материальное, это усиливает наш энтузиазм в духовной деятельности.
Итак, Господь Чайтанья — это совокупный образ Радхи-Кришны. Когда Чайтанья доволен, это само собой означает, что Радха и Кришна тоже довольны. Наша миссия, миссия сознания Кришны, состоит в том, чтобы исполнить волю Господа Чайтаньи. Я стар, и все, что я пытаюсь делать, направлено на то, чтобы хоть немного, насколько это в моих силах, послужить миссии Господа Чайтаньи. В свои годы я приехал сюда не ради личной выгоды. Я приехал сюда по приказу моего духовного учителя, который неотличен от Господа Нитьянанды. Вы все помогаете мне исполнять мою миссию, поэтому я прошу: не пытайтесь делать что-либо выходящее за пределы моих наставлений. Я уже раскрыл свою волю всем вам: каждый из вас должен регулярно повторять шестнадцать кругов маха-мантры, соблюдать четыре заповеди, петь харе-кришна-маха-мантру на улицах, стараться распространять наши книги и другую литературу. Конкретно в Сан-Франциско ты должен с большой пышностью проводить ежегодное празднование Ратха-ятры. Я могу тебя заверить: если ты будешь следовать моим вышеупомянутым наставлениям, ты через меня доставишь радость моему духовному учителю, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, а по его милости и Господь Нитьянанда будет доволен. Таким образом Господь Чайтанья, а, следовательно, и Радха-Кришна будут довольны, и тогда твоя жизнь увенчается успехом. (ПШП Макханлалу, 3 июня 1970)

СНИСКАТЬ МИЛОСТЬ ГОСПОДА НИТЬЯНАНДЫ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

Первоисточник

5
0
Previous ЧТО ТОЛКУ КРИТИКОВАТЬ САИ БАБУ НА ПУБЛИЧНЫХ ЛЕКЦИЯХ
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА О ПОКЛОНЕНИИ БОЖЕСТВАМ