СЛУШАЕТЕ СИМФОНИИ, СОЗЕРЦАЕТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА И ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ В АД


СЛУШАЕТЕ СИМФОНИИ, СОЗЕРЦАЕТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА И ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ В АД

У майи есть множество форм соблазнения. Например, на телевидение майя пришла как образовательные программы, как канал Discovery. Вместо того, чтобы узнавать о Кришне, вы узнаёте о ящерицах, разных открытиях, об особенностях скрещивания арктических крачек и куче бесполезной информации, которая забивает нам голову, чтобы мы не думали о Кришне.


Майя – это уполномоченная преданная Господа, которая придумала бесчисленные формы соблазнения, чтобы отвлечь нас от служения Кришне. В основном она нас даже не соблазняет, она просто держит нас в своей хватке. Есть две фазы майи – аваранатмика шакти и пракшепатмика шакти. В основном все находятся под воздействием первого, покрывающего аспекта. А для тех, кто хочет выбраться из-под покрова майи, у неё есть вторая фаза – она отбрасывает нас назад: «Возвращайся, возвращайся! Разве ты не хочешь быть со мной? Мы были хорошими друзьями столько лет. Я твоя мать, почему бы тебе не вернуться ко мне? Ненадолго…» Ненадолго – это значит, что вы приближаетесь к майе и она вас хватает, обнимает, и мы тоже обнимаем её и думаем: «О как здорово вернуться к тебе снова!»

Один негодяй, он был моим духовным братом, написал одну статью, которая недавно была опубликована в книге, наполненной разными отвратительными эссе. Он хотел показать, как неправильно всё в Движении сознания Кришны, откровенный взгляд на вещи в Движении сознания Кришны глазами разных негодяев, которые обрели милость Шрилы Прабхупады, но позднее из-за того, что они такие великие негодяи, отвергли её. Есть также другие великие негодяи, которые на поверхности до сих пор члены Движения сознания Кришны, и они пишут ужасные вещи.

И этот глупец написал статью «Почему я бросил ИСККОН», и он приводит множество причин. Он говорит: «Они отвергают материальную жизнь. Но она не такая уж и плохая. Оказываясь в материальной жизни, вы видите, что она не так уж и плоха. Есть много хороших вещей в материальной жизни. Вы можете многое получить от культуры. Слушать симфонию, наслаждаться какой-нибудь картиной, общаться с людьми. Столько всего хорошего есть в материальной жизни!» Такой глупец. Слушаете симфонии, созерцаете произведение искусства… и отправляетесь в ад!

У майи есть множество форм соблазнения. Один из моих духовных братьев прокомментировал, что майя пришла в форме телевизора и захватила всех. Но какие-то люди оказались немного более разумными, они не смотрели телевизор, и тогда она вернулась снова как компьютер. Сейчас вы в ловушке. И даже на телевидение майя пришла как образовательные программы, как канал Discovery, например. Вместо того, чтобы узнавать о Кришне, вы узнаёте о ящерицах, разных открытиях, об особенностях скрещивания арктических крачек и куче бесполезной информации, которая забивает нам голову, чтобы мы не думали о Кришне.

И конечно же, это всё представлено очень разумными знающими людьми, которые полностью убеждены в этой чепухе Дарвина. И они будут говорить разное: «Этот хорёк копается в земле, природа наградила его какими-то способностями. Возможно, он эволюционировал из такого-то существа». И мы думаем: «О, да-да-да».

У майи просто безграничный репертуар разных соблазнов. И она очень изобретательна. У неё очень много всего, большой запас инструментов. Мы не можем себе представить, сколько чудес майя может нам предложить. Удивительны дары майи жизни. К чему они сводятся в конечном итоге в большинстве случаев? К сексу. Это связующая сила материальной жизни. Пумсах стрийа митхуни-бхавам этам тайор митхо хридайа-грантхим ахух ато гриха-кшетра-сутапта-виттаир джанасйа мохо ‘йам ахам мамети («Шримад-Бхагаватам» 5.5.8).

Связующая сила в материальной жизни – это влечение между мужчиной и женщиной. Это так. Даже в Индии даже среди культурных людей Индии, что говорить о некультурных людях Индии. Эта сексуальная сила является связующей силой, основным принципом, и она становится очень сильной, когда мужчина и женщина соединяются. Они привязываются к дому, к жене, детям, к счету в банке, к сыновьям, дочерям, деньгам. Таким образом человек впадает в замешательство, он считает всё это своим, считает всё это собой, и это майя. Конечно, это не единственная ловушка майи.

Для некоторых людей более приятны другие вещи, нежели сексуальная жизнь. Один преданный мне рассказывал, он распространял книги, по-моему, где-то в Финляндии, в Европе. И он говорил одному прохожему, что в материальной жизни величайшее наслаждение – это секс. И тот ответил: «Нет, нет, не для меня. Я дирижёр оркестра». Знаете, когда много инструментов, оркестр. «Я дирижёр оркестра», – говорил он. У них очень много акустических инструментов, и он дирижирует: «Играй так, играй так». Он лидер этой группы. И он сказал: «Нет ничего выше. Нет выше наслаждения, чем дирижирование оркестром». Ну хорошо, в твоём случае, может быть, это так. Но это всё равно майя. Всё равно это погружает нас в рождение и смерть, чем бы это ни было. Как и в случае со всеми остальными материальными наслаждениями, когда придёт старость, вы не сможете дирижировать оркестром, у вас уже не будет остроты ума, чтобы это делать. Это происходит с большинством материальных навыков.

Я помню, много лет назад я видел в Бангладеш одного мридангиста. Он старый человек, он знает всю теорию, он умеет играть, но он не может играть, потому что его руки уже не те, не такие гибкие. И он говорил с нашими преданными, которые играют на мриданге, он повторял все эти болы, и он говорил: «Я уже не могу это играть».

Итак, время разрушает всё. Нам столько времени нужно учиться, чтобы стать врачом, сначала родители отправляют вас в ясли, потом в детский сад, потом в первую группу, потом во вторую, потом в школу, уроки, начиная с шести утра, потом надо ходить в университет или в медицинский колледж. Потом диплом получаешь, потом специализация. Потом сверхспециализация, потом сердечный приступ… Столько времени вы тратите на обучение. Может быть, с вами не случится сердечный приступ, может быть, у вас будет возможность попрактиковаться прежде, чем случится сердечный приступ. И затем всё закончится. Вы тратите столько времени на изучение, обучение, затем вы зарабатываете деньги какое-то время, затем вы умираете, и затем вы становитесь… Есть много разных форм жизни, в которые вы можете попасть.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Смерть для преданного и демона»

http://bvks.ru/reader/articles/otpravites_v_ad/

#статьи_bvks

СЛУШАЕТЕ СИМФОНИИ, СОЗЕРЦАЕТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА И ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ В АД

Первоисточник

24
3
Previous ПРОПОВЕДУЙТЕ ЭТУ ИСТИНУ ВСЕМУ МИРУ
Next САНКИРТАНА – ВАША ЖИЗНЬ, ВАШЕ ГЛАВНОЕ ДЕЛО

3 Comments

  1. Музыка это звуковые вибрации и на какую волну они настроены, те эмоции и проявляются. Музыкой можно убить всё человеческое, а также возродить. Как правило одарённые музыканты приходят на землю с высших планет и симфонии Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта наполнены глубокими переживаниями и затрагивают сердце, делают человека человечнее. Красивая музыка, настраивающая сердце на духовные эмоции не может являться дорогой в ад.🙏

    • Юрий, красивая музыка, используемая нами для наслаждения наших чувств, конечно же, гуна благости и задерживает нас в материальном мире. И это преступление.

  2. Махарадж безусловно прав. Майа – это часть Бога, что же плохого в отдельных частях Бога? Другое дело, что мы для себя выбираем и каким путем идём и с какой целью слушаем симфонии, кто то становится немного ближе к Богу, только благодаря музыке и другим произведениям искусства, так как у многих открывается сердце, творческие люди проводят волю Бога, создавая своё произведение, а кто то деградирует, используя творения лишь для наслаждения эго и ума.
    У каждой души своя миссия на земле и каждый проходит свой путь и кому то надо погрузится в Майю, чтобы осознать Бога внутри себя и себя в Боге, обрести знание и сознании Кришны, вот что важно, после этого знания, как мне кажется уже откроется понимание, что только в нашем мире есть хорошее и плохое, но в истинном проявлении всё едино и направлено лишь на развитие и рост души. И речь Махараджа нужно правильно понять, он говорит для наших умов, которые разделяют мир на хорошее и плохоеи даёт направление к Богу, ведь из Бога всё исходит, все энергии и всё к нему же возвращаются. Джай Шри Кришна ! Слава Шриле Прабхупаде!

    Бхагавад-Гита как она есть > Глава 7 >
    Текст 8
    रसोऽहमप्सु कौन्तेय प्रभास्मि शशिसूर्ययोः ।
    प्रणवः सर्ववेदेषु शब्दः खे पौरुषं नृषु ॥८॥

    расо ‘хам апсу каунтейа прабхасми шаши-сурйайох
    пранавах сарва-ведешу шабдах кхе паурушам нршу

    расах – вкус; ахам – Я; апсу – в воде; каунтейа – о сын Кунти; прабха – свет; асми – (Я) есть; шаши-сурйайох – луны и солнца; пранавах – сочетание трех букв а-у-м; сарва – во всех; ведешу – в Ведах; шабдах – звук; кхе – в эфире; паурушам – способность; нршу – в людях.

    О сын Кунти, Я – вкус воды, свет солнца и луны, и Я – слог ом в ведических мантрах. Я – звук в эфире и талант в человеке.

    КОММЕНТАРИЙ: Из этого стиха мы узнаём, как Господь пронизывает все сущее Своей многообразной духовной и материальной энергией. На начальном этапе духовного пути Верховного Господа познают в образе Его многообразной энергии, то есть в Его безличном аспекте. Подобно тому как присутствие бога Солнца, который является личностью, можно ощутить через его вездесущую энергию – солнечный свет, присутствие Господа, пребывающего в Его вечной обители, можно ощутить через Его энергию, которая пронизывает все творение.

    Вкус – неотъемлемое свойство воды. Нам не нравится пить морскую воду, потому что в ней к чистому вкусу воды примешан вкус соли. Нас больше привлекает вода, имеющая чистый вкус, и этот вкус – энергия Верховного Господа. Имперсоналист и персоналист оба ощущают присутствие Господа в воде через ее вкус, но персоналист при этом прославляет Господа за то, что Он, милостиво дав человеку эту вкусную воду, позволил ему утолять жажду. Так оба они ощущают присутствие Господа. В сущности, философии персонализма и имперсонализма не противоречат друг другу. Тот, кто постиг Бога, знает, что Его личностный и безличный аспекты одновременно присутствуют во всем сущем и что в этом нет никакого противоречия. Основываясь на этом понимании, Господь Чайтанья дал людям возвышенную философию ачинтья-бхеда- и абхеда-таттвы, одновременного единства и различия.

    Солнечный и лунный свет – это тоже энергия Господа, поскольку их изначальным источником является брахмаджьоти, безличное сияние Господа. А пранава, или омкара, трансцендентный звук, с которого начинается каждый ведический гимн, является формой обращения к Верховному Господу. Имперсоналисты боятся обращаться к Господу Кришне, называя Его одним из Его бесчисленных имен, и потому предпочитают произносить ом. Но они не понимают, что омкара – это звуковое воплощение Кришны. Сознание Кришны вмещает в себя все, и тот, кто постиг науку сознания Кришны, необычайно удачлив. Люди, не знающие Кришну, находятся во власти иллюзии; поэтому обрести знание о Кришне – значит получить освобождение, а забыть Кришну – значит обречь себя на рабство в материальном мире.