Сентябрь


Сентябрь

Радхаштами. День явления Шримати Радхарани.
Лекция по Бхагавад-Гите 18.5
(5 сентября 1973 года, Лондон)

Прадьюмна: (читает:)
йаджна-дана-тапах-карма
на тйаджйам карйам эва тат
йаджно данам тапаш чаива
паванани манишинам
/БГ 18.5/

Перевод: “От жертвоприношений, благотворительной деятельности и аскез не следует отказываться, ибо без них просто не обойтись. Воистину, совершая жертвоприношения и аскезы, раздавая пожертвования, даже великие души очищаются от материальной скверны”. (перевод не из записи)

Шрила Прабхупада: … йаджно данам тапаш чаива паванани манишинам. Есть четыре стадии духовной жизни. брахмачари, грихастха, ванапрастха и саньяса.
Для брахмачари, йаджна.
Йаджна, значит удовлетворять Верховную Личность Бога.

варнашрамачаравата пурушена парах пуман вишнур арадхйате
/Вишну-пурана, 3.8.9, ЧЧ, Мадхья 8.58/

Вся система… (в сторону:) Я думаю, что мне жарко. Я должен снять… В другом месте сказано:

йаджнартхат карма анйатра карма-бандханах
/БГ 3.9/

(Шум, одежда Прабхупады снимается; похоже, что это его свитер) Всё нормально. Всё хорошо. Держи его.

Итак, брахмачари, в начале жизни… Брахмачари, значит начало жизни, жизни ученика. Их необходимо обучать тому, как удовлетворять Верховную Личность Бога. Это первое обучение. Брахмачари учат вставать рано утром и предлагать огненное жертвоприношение, затем изучать веды, затем санкиртана. Есть много повседневных обязанностей для брахмачари. Поэтому это необходимо исполнять.

И для грихастха-дана, благотворительность. Грихастха должен быть готов или обучен тому, как делать пожертвования. И кто будет принимать пожертвования. Пожертвования будут принимать брахмачари и саньяси. Не ванапрастха. Брахмачари будут принимать пожертвования от имени духовного учителя. И саньяси будут принимать пожертвования только для своего поддержания. И всё. Грихастха не может принимать пожертвования. Но грихастха-браман, может принимать пожертвования, но он не будет, я имею в виду, накапливать деньги, собирая пожертвования. Всё, что он получает, он должен тратить. Тогда дана-пратиграха. Пратиграха, значит принимать. Но он не может держать деньги в банке на счёте. Он должен, все излишки, которые у него есть, он должен сразу же раздавать как пожертвования. Тогда он может принимать, грихастха-браман, принимает пожертвования.
Есть такая пословица на бенгали, что «брахман, даже если он получит лакх рупий, 100 тысяч рупий, тем не менее, он будет оставаться нищим». Так как он не будет их хранить… он не будет их хранить. Он сразу же раздаст их как милостыню. Поэтому на бенгали это называется лакх возьми баундижи. Не имеет значения, что он получит один лакх рупий как милостыню, но он по-прежнему будет оставаться попрошайкой. Так как он сразу же всё раздаст. Итак, это всё является очень важным.

йаджна-дана-тапах
/БГ 18.3/

И для саньяси и ванапрастха-тапасйа.

тапо дивйам
/ШБ 5.5.1/

Тапасйа, значит добровольно принимать все виды неудобств, добровольно.
Теперь материальная деятельность такова, что мы пытаемся избежать неудобств. Это материальная жизнь. Но духовная жизнь означает, исполнять тапасью, аскезу, лишения, даже ценой всех неудобств. Это называется тапасйа. Итак, Кришна говорит, йаджна-дана-тапах,

карйам на тйаджйам
/БГ 18.5/

Вы можете оставить свою семейную жизнь, но вы не можете оставить эту йаджна-дана-тапах. Этого вы не можете сделать ни при каких обстоятельствах. Это необходимо продолжать. йаджна-дана-тапах-карма на тйаджйам карйам эва тат. Карйам, значит «надо», «вы должны совершать”.

Майавади-саньяси, карма-тйаги не работают. Их принцип состоит в постоянном изучении философии Веданты, и всё, что они получают, они просят немного милостыни, собирают пожертвования у грихастх и живут, строго следуя принципам аскетизма. Они очень строги. Те, кто на самом деле являются майавади-саньяси, не обманщики, они строго три раза в день принимают омовение. Даже в самые суровые холода они должны. Они лежат на полу и всегда читают Веданту и философию Санкхйи. Но, несмотря на все эти аскезы, они не одобряют поклонения Божествам, трансцендентной форме Верховной Личности Бога. Так как они являются имперсоналистами, поэтому они не поклоняются. Итак, шастра говорит, что

йе ‘нйе ‘равиндакша вимукта-манинас
твайй аста-бхавад авишуддха-буддхайах
/ШБ 10.2.32/

“Итак, эти люди, хотя они думают о себе, как об освобождённых, то, что они стали освобождёнными…». Майавади-саньяси обращаются друг к другу: намо нарайана. “Намо нарайана” значит, что все они стали Нарайаной. Такова их философия. И из этого принципа намо нарайана, Вивекананда Свами придумал слово “даридра-нарайана”.

Итак, Нарайана стал для них чем-то дешевым. Все стали Нарайаной; все стали Богом. Также как этот негодяй. Бог сейчас находится в больнице. Богу делают операцию. (смех) “гуруджи” Бог. Итак, у них не стыда, даже говорить, что «если я Бог, и я не могу излечить себя от телесных недугов, тогда что я за Бог?». Но эти негодяи провозглашают, что они являются Богом, и есть другая группа негодяев, которые принимают: «О, это Бог». Вивекананда также сказал: «Зачем вы ищете Бога? Разве вы не видите, что так много Богов слоняются по улице»? Итак, Бог стал чем-то весёлым для них. Нет. Мы не принимаем такого Бога. Наш Бог отличается. Наш Бог это:

йас ту нарайанам девам
брахма-рудради-даиватаих
саматвенаива викшета
са пашанди бхавед дхрувам
/ЧЧ, Мадхья 18.116/

Наш Нарайана —это настоящий Нарайана, возвышенный – мы не можем даже сравнивать этого верховного Нарайану даже с такими полубогами как Брахма, Господь Шива, что уже говорить об этих негодяях.

йас ту нарайанам девам брахма-рудради-даиватаих, саматвенаива викшета

Любой человек, негодяй, если он думает, что Нарайана равен Господу Брахме или Господу Шиве… Это Майавади. Они говорят, «Любой полубог настолько же хорош, как и Вишну. Вы можете поклоняться любому полубогу. Не важно. Вы…» Так как их конечное понимание таково, что Абсолютная Истина является имперсональной, и вы можете представить себе любую форму. Это не важно. Вы в конечном итоге достигнете это безличного, сольётесь с безличным.

Такова их философия. Но это не правда. Высший аспект Абсолютной Истины это Кришна, Бхагаван.

брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате
/ШБ 1.2.11/

Абсолютная Истина постигается в трёх ипостасях, в первую очередь как безличный Брахман, затем локализованная Параматма, и затем Верховная Личность Бога, Кришна.

кришнас ту бхагаван свайам
/ШБ 1.3.28/

Абсолютная Истина описывается как Бхагаван, и есть много экспансий Бхагавана.

адваитам ачйутам анадим ананта-рупам
/Брахма-самхита 5.33/

Ананта-рупам. У Кришны есть триллионы и миллионы экспансий. Также как Параматма.

ишварах сарва-бхутанам хрид-деше ‘рджуна тиштхати
/БГ 18.61/

Он не только пребывает в каждом сердце, но также и в каждом атоме.

андантара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.35/

Итак, у Кришны есть много экспансий. Но все они едины. Адваитам ачйутам. Также как у вас есть понимание солнца, если у вас есть миллионы горшков, там отражается солнце, вы найдёте миллионы солнц, хотя солнце одно, но вы увидите, что миллионы солнц находятся в миллионах горшков. Таково понимание. Бог един, но Он может распространить Себя в миллионы и миллионы. Их не возможно даже посчитать. Бесконечные, но тем не менее, Он един. Адваита. Ачйута.

(ОТРЫВОК)

Сентябрь

Первоисточник

1
0
Previous ЛУЧШЕ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ АВТОРИТЕТНЫЙ ИСТОЧНИК
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА