«Сегодня она послужила тебе, завтра ты должен послужить ей»


«Сегодня она послужила тебе, завтра ты должен послужить ей»

16 октября 1972 года

Я со Шрилой Прабхупадой уже пять недель, каждый день готовлю для него и массирую его трансцендентное тело. Я никогда не смогу понять, за что мне выпало такое счастье.
А сегодня в моём служении произошли перемены. В кухне Шрилы Прабхупады обед готовит Ямуна деви. Готовить для него составляло одну из моих главных обязанностей. Так или иначе, тогда, в Далласе, Шрила Прабхупада в течение двух дней обучал меня, как пользоваться его набором кастрюлек для приготовления пищи.
Закончив делать Шриле Прабхупаде массаж, я принял душ и оделся. Я не знал, чем заняться, поскольку был освобождён от заботы о своевременном приготовлении обеда, и принялся прогуливаться по двору храма. Я здесь был впервые, и чувствовал себя немного потерянным там, где дело не касалось служения, да и в Индии вообще. Во Вриндаване всё отличалось от того, к чему я привык. Я пытался осознать всю меру своего везения: находиться дома у Кришны, да ещё и подле чистого преданного.
Наконец я направился к Шриле Прабхупаде, вошёл к нему и поклонился. Я никогда не задумывался над тем, насколько оскорбительным было позволять себе такие вольности. Шрила Прабхупада почитал прасад. Это было то самое место, где он провёл долгие годы, разрабатывая план завоевания мира Сознанием Кришны. Он посмотрел на меня своими прекрасными глазами и спросил:
— А ты уже принимал прасад?
— Нет, — ответил я. — Я вот только закончил мыться.
Шрила Прабхупада отреагировал просто очаровательно:
– Ах, так ты не почитал прасад! Ямуна, дай ему тарелку.
Я начал было отнекиваться:
– Всё нормально. Я подожду, пока Вы поедите.
— Нет-нет, — сказал он, — садись и прими прасад.
И я, закоснелый негодяй, радостно подчинился его распоряжению. Теперь я понимаю, что эти минуты были одними из самых сладостных в моей жизни. Вот он я, почитаю прасад со Шрилой Прабхупадой. Только он и я. Во Вриндаване. В храме Радха-дамодара. Милость чистого преданного безгранична.
Я никак не был готов к тому, что за этим последовало. Я понял, что никогда раньше не знал, что такое настоящий прасад. Также я понял, что ни разу не приготовил того, что годилось бы быть предложенным. Ямуна деви — это наделённая особым могуществом преданная Господа, посланная сюда, чтобы кормить Шрилу Прабхупаду по-настоящему. Все блюда вместе и каждое в отдельности на вкус были просто потрясающи. Её приготовленные на печи чапати были само совершенство. Сабджи, вне сомнений, были из духовного мира. Сидя там со Шрилой Прабхупадой, я понял, что, готовя для него, я просто оскорблял его своим служением. Иногда он говорил, что я приготовил «хороший американский прасад». Теперь я понял, что он под этим подразумевал. Приготовленная Ямуной пища была настолько трансцендентной, что мне подумалось, что никогда раньше я не знал, что же такое настоящая еда.
Когда мы доели, Шрила Прабхупада спросил:
— Ну что, понравилось?
— Да, Шрила Прабхупада. Понравилось. Очень, — с готовностью ответил я.
Он с улыбкой сказал:
— Сегодня она накормила тебя, а завтра ты приготовишь для неё. Это ведическая традиция. Сегодня она послужила тебе, завтра ты должен послужить ей.
— О, да, Шрила Прабхупада, — ответил я.
Не раз Шрила Прабхупада говорил мне: «Надо быть всегда готовым послужить другим, а не просто принимать служение. Ты называешь других людей прабху, «прабху» означает — «господин». Разве можно вынуждать господина служить тебе? То есть, ты — слуга, и поэтому называешь других «прабху», а затем просишь господина послужить тебе. Надо развить в себе умонастроение слуги, быть готовым служить всем, поэтому мы и называем всех прабху».
Я так никогда и не готовил для Ямуны деви. Это бы не было служением. Для неё было бы аскезой есть мой американский прасад Матаджи, пожалуйста, простите, что я принял ваше служение.
Шрила Прабхупада, пожалуйста, простите, что я не выполнил вашего указания. Я молюсь о том, чтобы обрести возможность служить моему духовному учителю столь же искусно, как Ямуна деви даси, предавшаяся душа.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Сегодня она послужила тебе, завтра ты должен послужить ей»

Первоисточник

3
0
Previous УЧЕНИК ПРАБХУПАДЫ ВСПОМИНАЕТ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА