«Сахадхарминӣ» — так в ведической культуре называют законную целомудренную жену.


«Сахадхарминӣ» — так в ведической культуре называют законную целомудренную жену.

В переводе с санскрита это слово означает «та, что разделяет дхарму мужа или помогает ему исполнять дхарму».

Читая «Шримад-Бхагаватам», мы находим там много историй о святых женщинах, верно служивших своим мужьям — Девахути, Кунти, Драупади, Сита и другие. Мы вдохновляемся их примером, тем, как они, будучи глубоко образованными и обладая разнообразными талантами, при этом всегда занимали подчиненное положение в семье.

Порой нам может казаться, что это очень далекие от нас идеалы, и что мы не способны следовать по стопам этих великих женщин, потому что родились в деградировавшем западном обществе и не имеем многих необходимых хороших качеств и правильного воспитания. Но Шрила Прабхупада проповедовал совсем недавно, и он видел склонность современных женщин к феминизму, независимости, социальному лидерству. Видел, что семьи разрушаются, что женщины не хотят быть послушными женами, а мужчины — брать ответственность за возвращение своих близких в духовный мир. Однако Шрила Прабхупада верил, что, изучая написанные им книги и обучаясь у носителей ведической культуры в Индии, женщины-преданные смогут изменить свой образ жизни и мышления. Иначе он не стал бы оставлять нам такие наставления:

«Каждая женщина должна быть такой же целомудренной и добродетельной женой, какими были Девахути и Бхавани» (фрагмент комментария к «Шримад-Бхагаватам», 3.23.1).

«Каждая женщина должна стать служанкой своего мужа, а каждый мужчина должен стать в сотни раз лучшим слугой Кришны. Это цивилизация Индии. Не так что “у мужа и жены равные права”. Это движение “равноправия” существует в Европе и Америке. Это не ведическая цивилизация. Ведическая цивилизация означает — муж должен быть искренним слугой Кришны, а жена должна быть искренней служанкой мужа» (фрагмент лекции, 2 марта 1976 г., Майапур).

Женщины, которые присоединяются к Движению сознания Кришны и внимательно читают книги Шрилы Прабхупады, конечно же, искренно хотят жить в согласии с его наставлениями. И группа «Сахадхарминӣ» как раз посвящена тому, чтобы понять, что значит быть целомудренной и верной женой и матерью, примером для окружающего общества (а порой и общества преданных, которое тоже находится под разрушающим влиянием идей разводов и равноправия полов).

Вместе с вами мы хотим понять глубинный смысл ведической культуры, не становясь слепыми подражателями. Здесь мы будем делиться цитатами из вайшнавских писаний, наставлениями Шрилы Прабхупады, историями и опытом квалифицированных жен и матерей-преданных. Мы надеемся, что все это поможет нам всем еще лучше следовать своему женскому долгу, стри-дхарме.

Посвящается Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который посвятил свою жизнь распространению вайшнавской культуры по всему миру во имя совершенствования человечества.

Информация в данной группе предназначена для последователей гаудиа-вайшнавизма.

Коллектив группы «Сахадхарминӣ»

«Сахадхарминӣ» — так в ведической культуре называют законную целомудренную жену.

Первоисточник

1
0
Previous ЛЕКЦИИ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ О ШРИМАТИ РАДХАРАНИ
Next ЧТОБЫ ПРОПОВЕДОВАТЬ, НАДО ЖИТЬ КАК ВАЙШНАВ