РОЖДЕНИЕ, БОЛЕЗНИ, СТАРОСТЬ И СМЕРТЬ — ВОТ ЧТО ПРИНЕСЕТ ВАМ НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЙ ГОД


Вопрос: Сегодня 1 января, Новый Год, можете про него что-то вспомнить? Отмечали ли Прабхупада и преданные Новый Год? Как это было?

Ответ Хари Шаури прабху: Новый Год или Старй Год — одно и то же. Это все так поверхностно. Нет такой вещи как Новый Год. Этот год, в принципе, будет такой же, как старый год. Точно так же был конец тысячелетия, был 1999-ый, стал 2000-ый. Люди устраивали большие вечеринки, они праздновали переход в новой Миллениум. Но сейчас какая разница между 2018-м и 1999-м? Поверхностно мы пытаемся измерить время, думаем, что это время будет лучше, чем то. 2000-ый год подошел, все полны надежд, все счастливы, новый Миллениум, вещи изменятся.. Но что же изменилось? По прежнему все так же взрывается, столько же сумасшедших людей…

Фактор времени является самым тонким элементом. Сейчас 2019-ый, а только что был 2018-ый, разницы нет. Рождение, болезни, старость и смерть — вот то, что принесет вам время. Поэтому мы не отмечаем такие мирские годовщины. Это все умственные выдумки. Был 2018-ый, сейчас 2019-ый… Есть какая-то разница? Что-то изменилось? Разницы нет. Мы просто продолжаем воспевать Харе Кришна, и тогда мы не будем затронуты временем каким-либо образом. На самом деле у нас нет ничего общего со временем. Мы вечные духовные души.

Вопрос: То есть преданные, Прабхупада не отмечали раньше Новый Год?

Хари Шаури: Прабхупада не видел никакой разницы. Я присоединился к группе путешествующих с Прабхупадой в конце 75-го, и был с ним до марта 77-го, то есть я прошел через 2 рождества, 2 новых года. Я видел, как некоторые старшие преданные ставили елки у себя дома. Но для чего? Это просто выдумка и всё, которая создана, чтобы убедить вас, что вы являетесь частью материального мира.

На Рождество 75-го года Прабхупада перелетал из Бомбея в небольшой городок рядом с Ахмедобадом в Гуджарате, а на Рождество 76-го он был в Бомбее. Я ни разу не слышал, чтобы Прабхупада использовал слово “Рождество”, для него это был еще один день в сознании Кришны.

Все эти вещи (празднование НГ — прим. ред.) существуют, потому что люди пытаются забыть о том, что им придется состарится, заболеть, умереть и затем снова принять рождение. Это все чепуха. Единственное, что мы отмечаем — это явления ачарьев. Вот это можно отмечать, потому что это напрямую духовно. Чем больше мы помним Кришну, Его преданных, тем ближе мы становимся к выходу из материального мира.

Фрагмент из лекция Его Милости Хари Шаури прабху по Шримад-Бхагаватам 9.14.39, прочитанной в Шри Дхам Маяпуре 01.01.2019. Полную лекцию можно посмотреть по ссылке http://vk.com/vedacoua?z=video-66661597_456241753%2Fvideos-66661597%2Fpl_-66661597_-2

Первоисточник

4
0
Previous СОЗНАНИЕ КРИШНЫ УЖЕ ЕСТЬ В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА.
Next МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ – НАМ ВСЕГДА ЕСТЬ, КУДА ОТПРАВИТЬСЯ