Радхаштами, явление Шримати Радхарани


Радхаштами, явление Шримати Радхарани

(18 сентября 1969, Лондон)

Прабхупада: (произносит молитвы мангалачарана).
акхила-расамрита-муртих прасмара-ручи-руддха-тарака-палих
калита-шйама-лалито радха-прейан видхур джайати
Сегодня день рождения, день явления Шримати Радхарани, Радхаштами. Через 15 дней после того как родился Кришна, появилась Радхарани.
Радхарани – это энергия наслаждения Кришны
радха кришна-пранайа-викритир хладини шактир
/ЧЧ Ади 1.5/
Господь, Верхвная Личность Бога обладает разнообразными энергиями, как это утверждается в ведической литературе.
парасйа шактир вивидхаива шруйате. на тасйа карйам каранам ча видйате
/Шветашватара-упанишад, 6.8/
Верховному Господу ничего не нужно делать лично. на тасйа карйам. Им ничего не нужно делать.
Как, например, здесь, в материальном мире есть какие-то очень важные люди; лидеры в области политики или бизнеса; им лично ничего не нужно делать. Потому что у Него та много помошников, секретарей, лично ему ничего не нужно делать.
Подобным образом, Верховная Личность Бога, исполненный 6-ти достояний, почему Ему нужно делать что-то? Нет. У Него есть много помощников.
сарватах пани-падам тат
/БГ 13.14/
В Бхагавад-гите: ”Повсюду Его ноги и руки”. Вы обнаружите, что Кришне ничего не нужно делать. Он просто наслаждается вместе с гопи и Радхарани. Он не занят убийством демонов. Когда Кришна убивает демонов, то это Васудева Кришна, который не является изначальным Кришной.
Кришна распространяет Себя. Первая экспансия – Баладева. От Баладевы – Санкаршана, Прадйюмна, Анирудха, Васудева.
И в облике Васудевы Он действует в Матхуре и Двараке.
Но Кришна в Своей изначальной форме, Он остаётся во Вриндаване. Один великий писатель-беллетрист из Бенгалии, Банкимчандра Чатерджи неправильно понимал Кришну, полагая, что Кришна во Вриндаване, Кришна в Двараке и Кришна в Матхуре являются разными личностями. Кришна везде тот же самый, Он один, но Он может распространить Себя в миллионы и триллилны форм.
адваитам ачйутам анадим ананта-рупам
адйам пурана-пурушам
/Брахма-самхита 5.33/
Адваита. Хотя ананта-рупам, всё равно, Он – адйам пурана-пурушам, адваитам. Нет такого различия.
И этот Кришна, когда Он желает наслаждаться, какой вид наслаждения Он выбирает?
Этот вопрос разбирает Шрила Рупа Госвами. Кришна – это Парам Брахман. Брахман, Параматма, затем Парам Брахман. Абсолютная Истина, три аспекта.
Кто-то осознает Абсолютную Истину как имперсональный Брахман. Гйани, те, кто пытаются понять Абсолютную Истину с помощью своих измышлений, посредством своих собственных знаний он осознаёт Абсолютную Истину как имперсональный Брахман.
И те, кто пытаются понять понять Абсолютную Истину посредством медитации, йоги, они осознают Абсолютную Истину как Параматму. Параматма находится в сердце каждого.
ишварах сарва-бхутанам хрд-деше ‘рджуна тиштхати
/БГ 18.61/
Этот аспект, аспект Параматмы.
андантара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
/Брахма-самхита 5.35/
Этот аспект Параматмы – одна экспансия Кришны.
Это утверждается в Бхагавад-гите:
ким джнатена таварджуна
виштабхйахам
/БГ 10.42/
Экамшена. Когда Арджуна пытался понять различные проявления Кришны, то Кришна объяснил ему в 10-ой главе: “Я – это. Среди них Я – это. Среди них…” Таким образом. И Он сделал такое заключение: “Зачем Мне продолжать рассказывать об этом? Лучше попытайся понять, что только одной Своей полной частицей Я пронизываю и поддерживаю всё космическое проявление”.
экамшена стхито джагат
/БГ 10.42/
Джагат. Этот материальный мир поддердивается только одной полной частью Кришны.
И Кришна входит: андантара-стха-параману-чайантара-стхам, Он входит в эту вселенную. Если бы Он не вошёл в эту вселенную, она не могла бы существововать.
Точно также если духовная душа не войдет в это тело, это тело не сможет существовать. Как только духовная душа уходит, немедленно тело становиться бесполезным. Хотя это тело – премьер-министра или кого-нибудь ещё, как только душа уходит из этого тела, оно не стоит даже фартинга. Подобным образом, поскольку Кришна входит в эту вселенную, по этой причине вселенная имеет какую-то ценость. В противном случае это просто кусок материи; в нём нет никакой ценности. экамшена стхито джагат.
Итак, попытайтесь понять Кришну. И когда Кришна хочет наслаждаться, какой вид наслаждения Он выбирает? Попытайтесь понять этот момент. Кришна так велик; Бог велик, каждый это знает.
Итак, когда Великий желает наслаждаться, какого качества наслаждение должно быть у него? Это нужно понять.
Радха-Кришна. Поэтому Сварупа Дамодара Госвами написал стих, радха-кришна-пранайа-викритих. Любовные взаимотношения Радхи и Кришны – не обычные, эти материалистичные любовные взаимоотношения, хотя они походят на них.
Но тот, кто не может понять Кришну,
аваджананти мам мудхах
/БГ 9.11/
Мудха, негодяи, глупцы, они принимают Кришну за обычного человека. Как только мы принимаем Кришну за одного из нас – манушим танум ашритам парам бхавам аджананто
эти негодяи, они не знают парам бхавам. Они пытаются имитировать лилы Кришны, раса-лилу. Есть много негодяев. И так это продолжается. Никто не понимает Кришну. Понять Кришну очень трудно.
манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам кашчин мам ветти таттватах
/БГ 7.3/
Из миллионов людей один может пытается сделать свою жизнь совершенной. Каждый работает как осел. Не встает вопроса о совершенстве жизни. Животные склонны к еде, сну, совокупллению и обороне. И каждый действует как животное. У них нет другого занятия, у тех, кто подобны животным, таким как свиньи, собаки, кроме как работать весь день и ночь: “Где испражнения? Где испражнения?“. И как только это животное находит какие-то испражнения, оно немного отъедается и: ”Где секс? Где секс?” Без разницы с матерью или сестрой. Это жизнь свиней. Итак, человеческая жизнь не предназначена для цивилизации свиней. И современная цивилизация -это цивилизация свиней, хотя это рафинированная цивилизация, одетая в рубашки и пальто.
Итак, мы попытаемся понять. Это движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы понять Кришну. Для того, чтобы понять Кришну необходимо немного потрудиться, заниматься аскезами и эпитимьями.
тапаса брахмачарйена шамена ча дамена ча
/ШБ 6.1.13/
Тапасйа. Человеку необходимо соблюдать тапасйю; обет брахмчари, целибат. Не должно быть так, как это происходит в настоящее время, школы, мальчики и девочки, 10 лет, 12 лет, они наслаждаются. Мозги извращены.
И не став брахмачари никто не сможет понять духовную жизнь.
тапаса брахмачарйена шамена ча дамена ча.
Шама означает контроль чувств, контроль ума;
дамена, контроль чувств; тйагена;
шаучена, чистота;
тйага, тйага означает благотворительность.
Таковы методы познания себя, самосознание. Но в этот век очень сложно воспользоваться на практике всеми этими методами. Практически это невозможно.
Поэтому Господь Чаитанйа, Сам Кришна, сделал путь к Себе лёгким благодаря одному методу:
харер нама харер нама харер намаива кевалам
калау насти эва насти эва насти эва гатир анйатха
/Брихан-нарадия-пурана, 38.126, ЧЧ Ади 17.21/
В этот век, Кали-югу. Кали-юга считается веком наибольшой деградации. Мы думаем, что достигли очень большого прогресса, но это век наибольшей деградации. Потому что люди стали подобны животным. Как у животных нет других интересов кроме как удовлетворять потребности тела – есть, спать, сосокупляться и обороняться – также в этот век Кали люди заинтересованы четырьмя принципами поддержания тела. У них нет знания о душе, и они также не готовы осознать, что такое душа. В этом заключается недостаток этого века.
Но человеческая форма жизни предназначена специально для осознания себя: ”Кто я?” В этом состоит миссия человеческой жизни. Атхато брахма-джигйаса. Жизнь предназначена для того, чтобы задавать вопросы о Брахмане.
Брахман, Параматма, Бхагаван. Эти вопросы должны задаваться. Джигйасу. Они называюся джигйасу, брахма-джигйаса, джигйасу, вопрошание. Как мы спрашиваем каждое утро: ”Какие сегодня новости?” Мы немедленно берём газету. Любопытство есть. Но мы спрашиваем о самом плохом. Ни у кого нет желания спрашивать о высших возможностях, брахма-гйана. Вот чего нет у современной цивилизации.
Задаются вопросы о том, как зарабатывать деньги:
дива чартхехайа раджан кутумба-бхаранена ва
/ШБ 2.1.3/
Не только в этот век. В этот век это стало превалирующим фактором, но в этот век все просто заняты удовлетворением телесных потребностей жизни.
Нидрайа хрийате нактам
/ШБ 1.16.9/
ночью они спят глубоким сном, храпят. Или занимаются сексом.
Нидрайа хрийате нактам вйавайена ча ва вайах
/ШБ 2.1.3/
Таким образом они теряют время. И днём, дива чартхехайа раджан. И днем: “Где деньги? Где деньги? Где деньги?”

(ОТРЫВОК)

Радхаштами, явление Шримати Радхарани

Первоисточник

0
0
Previous УЛИЧНАЯ САНКИРТАНА ДОЛЖНА ПРОДОЛЖАТЬСЯ
Next ВДОХНОВЛЯЙТЕ ИНДИЙЦЕВ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В НАШИХ ПРОГРАММАХ