«Пьют преданные коровье молоко?


«Пьют преданные коровье молоко?

»
24 марта 1975 года

За время первой поездки в Индию со Шрилой Прабхупадой в 1972-ом я переболел желтухой, малярией, острым колитом и, разумеется, дизентерией, причём всё это в течение первых двух месяцев. Болезни оставили свой след, и моё здоровье стало пошаливать. Нынешнее путешествие Шрилы Прабхупады по Индии длилось около двух месяцев, и всё это время я, по милости моего возлюбленного Гурудева, чувствовал себя вполне здоровым.
Я должен рассказать о том, хотя мне и неловко говорить о себе, что Шрила Прабхупада лично присматривал за тем, чтобы я получал всё необходимое для поддержания своего здоровья. Я ел свежие фрукты, йогурт и сыр из коровьего молока. Помимо этого — приготовленные на пару овощи и рис. На завтрак у меня была овсяная каша. Разумеется, как только предоставлялась такая возможность, я доедал остатки трапезы Шрилы Прабхупады. Он периодически спрашивал меня, получаю ли я свежее коровье молоко и достаточное количество фруктов. Он сказал матаджи, которая отвечала за его стол, чтобы мне давали то, что я захочу. Шрила Прабхупада заботился о моём питании не столько как отец, а, скорее, как это свойственно заботливой, любящей матери. Его Божественная Милость становился очень дорог всем, кто с ним соприкасался. Его любовь и доброта меня просто очаровывали. Он так заботился и продолжает заботиться обо всех нас! Стыдно сказать, но я нисколько не заслуживал такой его благосклонности.
Это удивительное качество Шрилы Прабхупады — его милосердие — проявлялось не только по отношению ко мне. Он любил всех своих учеников. Приехав на открытие Кришна Баларама Мандира, он собрал в своей комнате всех, кто занимал руководящее положение, и спросил: Вы заботитесь о преданных? Они пьют свежее коровье молоко? Они должны получать коровье молоко. Они не должны пить буйволиное. Я неоднократно подчёркивал, как часто Шрила Прабхупада говорил, насколько важно, чтобы все преданные получали хороший прасад. Одним из первых уроков, который мне преподал Шрила Прабхупада, было: гость не должен уйти, не почтив прасад, даже если это будет всего лишь кусочек фрукта.
Во время утсавы, праздника в честь открытия Кришна Баларама Мандира, преданные останавливались в различных гостиницах поблизости храма, поскольку в самом храме не было достаточно места. Шрила Прабхупада приказал преданным, отвечавшим за размещение гостей: «Убедитесь, что у преданных есть хорошее жильё, они не должны терпеть неудобства». Чистая радость наблюдать, как действует человек, обладающий сознанием Кришны! Шриле Прабхупаде было доподлинно известно, что делалось рядом с ним, и что не делалось. Любовная забота Шрилы Прабхупады вдохновляла преданных и побуждала очень стараться.
Шрила Прабхупада всегда должен был убедиться, что все, кто сопровождает его в путешествиях, обеспечены всем необходимым и получают хороший прасад. Он дал распоряжение ведущим преданным делать то же самое по отношению к тем, кто вверен под их опеку. Я никогда не слышал, чтобы Шрила Прабхупада говорил кому-нибудь, что он слишком много ест. Однако, он всегда делал замечания своим ученикам, которые поздно вставали и лишали себя духовного блага Брахма-мухурты. Шрила Прабхупада, вы всегда подавали совершенный пример, вы учили нас, как действовать при любых обстоятельствах. Заболев, вы продолжали своё служение и никогда не жаловались. Но стоило мне пожаловаться на болезнь, как вы начинали сострадательно обо мне заботиться. Я вам обязан более чем жизнью. Если вопрос касался вас, вы принимали всё, что бы ни посылал вам Кришна, но прилагали все усилия к тому, чтобы обеспечить своих учеников всеми удобствами, к которым они привыкли. Вам доставляет радость видеть их спокойно и счастливо занятых преданным служением. Пожалуйста, благословите меня желанием относиться к своим духовным братьям и сёстрам с такой же любовью и заботой, какой окружали их вы.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Пьют преданные коровье молоко?

Первоисточник

1
0
Previous ПРОПОВЕДУЙ В ШКОЛАХ И РАСПРОСТРАНЯЙ КНИГИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА