ПРОСТО ЖЕНИТЬСЯ И УЙТИ – ТАК ВСЁ ПРЕВРАТИТСЯ В ФАРС


ПРОСТО ЖЕНИТЬСЯ И УЙТИ – ТАК ВСЁ ПРЕВРАТИТСЯ В ФАРС

Сим уведомляю, что получил твое письмо от 22 декабря 1972 и внимательно его прочитал. Из-за разногласий, возникающих между мужем и женой, ты просишь меня оставить свою жену и принять ванапрастху. Об этом ты должен посоветоваться с президентом и Джи-Би-Си и получить их разрешение. Да, я знаю твою жену, Лилашакти, знаю ее как очень серьезную и развитую ученицу. Ты женился на ней, а это, согласно нашей ведической системе, сознанию Кришны, налагает обязательства. К этому нельзя относиться легкомысленно, иначе все превратится в фарс. Просто жениться, не имея представления о том, насколько серьезна природа семейной жизни, а потом, случись что, или если жена или муж просто не понравились, уйти, потому что все так делают — так все превратится в фарс. Ты говоришь, что ваше «общение препятствует твоему духовному продвижению». Брак в сознании Кришны нельзя принимать в таком духе, что если что не так, это препятствует моему духовному прогрессу. Если человек принимает грихастху как образ жизни, то даже если она порой несет тревоги и хлопоты, нужно исполнять свой долг, свои предписанные обязанности. Конечно, лучше оставаться неженатым, сохраняя целибат. Но приходит много женщин, и мы не можем их отвергнуть. Если человек приходит в сознание Кришны, наш долг защитить его. Кришна говорит нам в Бхагавад-гите, что даже женщины и шудры, а также другие низшие классы людей могу найти у Него прибежище. Проблема налицо: женщина нуждается в муже, который защищал бы ее. Конечно, если женщина может оставаться незамужней, и если в храме есть необходимые условия для ее защиты, как например, в христианской церкви есть женские монастыри, в которых женщины систематически заняты и достаточно защищены, это тоже хорошо. Но если присутствует половое влечение, то как с ним справиться? Женщины в большинстве своем очень похотливы, более похотливы, чем мужчины, они — слабый пол, и им прогрессировать духовно без помощи мужа очень трудно. По многим причинам наши женщины должны быть замужем. Это хорошо, но если они выходят замуж, а их мужья слишком скоро уходят, они тогда не будут очень уж счастливы.

Я не знаю всех подробностей конкретно твоего случая, я рассказываю лишь общую политику или основное понимание. Мы ни в коем случае не должны считать, что наш так называемый прогресс зависит от каких-то материальных обстоятельств — вроде брака или ванапрастхи, того или этого — или обусловлен ими. Зрелое понимание сознания Кришны означает, что в каком бы положении я ни находился в данный момент, это особая милость Кришны по отношению ко мне, поэтому я буду стараться воспользоваться имеющимися условиями для того, чтобы прогрессировать, распространяя сознание Кришны и распространяя миссию моего духовного учителя. Если я озабочен своим собственным прогрессом или счастьем или еще чем-то только для себя, это всё материальные соображения. Если условия были неподходящими для брака, зачем ты вообще женился? Что сделано, то сделано, назад не повернешь, я лишь показываю тебе, что ты однажды уже совершил необдуманный поступок, не осознав ответственности, сейчас ты хочешь снова совершить радикальный поворот в том же духе. Пожалуйста, обдумай все в свете того, что я тебе написал. Есть один стих в Бхагавад-гите:

йасман нодвиджате локо локан нодвиджате ча йах
харшамарша-бхайодвегаир мукто йах са ча ме прийах

«Тот, кто никому не причиняет беспокойств и сам всегда остается спокойным, кто невозмутим и в радости, и в горе, кто не ведает страха и тревог, — очень дорог Мне». (12.15)

Начинающие преданные часто совершают одну и ту же ошибку: каждый раз, когда возникает какое-то беспокойство или трудность, они думают, что причиной являются внешние обстоятельства или условия, при которых это обстоятельство или трудность возникли. Но это неверно. В материальном мире трудности будут всегда, неважно, в этом положении, или в том. Следовательно, простая перемена статуса, занятия или семейного положения ничего не даст. Потому что реальность состоит в том, что если у меня возникают трудности с другими, это мой недостаток сознания Кришны, а не их. Понятно? Кришна говорит, что Ему очень дорог преданный, который не создает другим трудностей, который, на самом деле, никому не создает трудностей. Поэтому постарайся обдумать вопрос с этой точки зрения, не ставишь ли ты свою жену или себя самого в какое-то трудное положение.

Семейная жизнь — это дети, жена, дом, все вокруг это понимают, почему же наши преданные смотрят на дело иначе? Просто у них возникает половое желание, они женятся, а когда их ожидания оказываются неисполненными, они тут же разводятся — это похоже на материальную деятельность, проституцию. Жена остается без мужа, и порой у нее уже есть ребенок, которого ей нужно вырастить. Этот проект — твой и многих других — становится отвратительным. Мы не можем рассчитывать, что наши храмы станут прибежищем для такого количества вдов и брошенных жен, это было бы слишком большим бременем, а мы превратились бы в посмешище для всего общества. Кроме того, нежеланное потомство. И начнется незаконная половая жизнь, которую мы и так наблюдаем вокруг. Будучи слабым полом, женщина нуждается в духовно сильном муже, чтобы получить благо и развиваться, накрепко ухватившись за его стопы. Если муж уходит, что ей остается делать? Таких случаев уже много в нашем Обществе, уже много девушек и юношей разочарованы.

Я ввел институт брака в ваших западных странах, потому что у вас принято свободное общение между мужчинами и женщинами. Поэтому необходим брак, чтобы занять юношей и девушек в преданном служении, независимо от семейного положения. Но наш институт брака несколько отличается от того, что существует в вашей стране: мы не поддерживаем политику разводов. Мы считаем, что муж и жена должны вечно помогать друг другу в служении Кришне, и они должны обещать никогда не расставаться. Конечно, если оба, и муж, и жена, — развитые преданные, и если оба согласны на то, чтобы муж принял санньясу, и оба счастливы этим, тогда есть основания расстаться. Но и тогда они не просто расстаются. Даже принимая санньясу, муж должен быть уверен, что когда он уйдет, жена будет защищена, и о ней должным образом позаботятся. Сейчас накопилось уже слишком много случаев, когда жены несчастны из-за того, что мужья оставили их против их желания. Как я могу это позволить? Я стремлюсь избегать каких-либо дурных примеров для будущих поколений, поэтому с большой осторожностью подхожу к решению твоего вопроса. Если это так легко: жениться, а потом оставить жену под предлогом того, что она является препятствием для духовного прогресса, это совсем не хорошо. Это неверное понимание того, что такое духовный прогресс. Человек обязан исполнять свой долг, тот или иной, но если я занят исполнением долга, а потом решаю изменить его или совсем бросить, это грубейшая ошибка. Преданное служение не связано подобными обозначениями. Поэтому, сделав однажды выбор, надо твердо придерживаться его и развивать свою преданность, пока она не расцветет любовью к Богу. Таково понимание Арджуны. (ПШП Мадхукаре, 4 января 1975)

ПРОСТО ЖЕНИТЬСЯ И УЙТИ – ТАК ВСЁ ПРЕВРАТИТСЯ В ФАРС

Первоисточник

3
0
Previous Публикация #19607
Next ИЗДАНИЕ КНИГ БЫЛО ГЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ МОЕГО ГУРУ МАХАРАДЖИ