ПРОПОВЕДЬ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ДО ПОЕЗДКИ НА ЗАПАД


ПРОПОВЕДЬ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ДО ПОЕЗДКИ НА ЗАПАД

м-ру Бейли
Allahabad
2 октября 1951
51-10 М-ру Дэниелу Бейли,
Информационная контора «Америкэн Репортер».
Куинз Роуд, 54, Нью-Дели.

Дорогой м-р Бейли, я получил Ваше письмо № AR2732 от 26 числа прошедшего месяца, и очень рад, что Вы честно признаетесь в том, что не можете пока пойти так далеко, чтобы распространять основные принципы индийских философий.

Индийские философии означают, большей частью, Сада-даршану шести различных философских школ, а именно, 1) Мимамса, 2) Санкхья, 3) Ньяя, 4) Майявада, 5) Патанджали и 6) Веданта. Последняя, называемая Веданта-даршаной, была разработана Шри Вьясой после того, как он полностью опроверг остальные пять даршан, поэтому Веданта принимается всеми индийскими учеными, и, не имея собственной интерпретации этой Веданта-даршаны, ни одна философская школа не может быть признана авторитетной.

Западные философы, особенно принадлежащие к школе Санкхьи, меньше знакомы с Веданта-даршаной, а такие философы как Кант, Милль, Аристотель или Шопенгауэр принадлежат к одной из пяти даршан, исключая Веданту, потому что ограниченная человеческая мысль не способна подняться выше этого уровня. Но Веданта-даршана выходит далеко за пределы ограниченных умственных спекуляций человеческого мозга, обусловленного материальной природой. К сожалению, Шанкара, принадлежащий к школе Майявады, интерпретировал Веданту превратно, исходя из своего намерения обратить буддистов Индии.

Члены Миссии Рамакришны, хотя она не выходит за рамки вышеупомянутых шести школ философии, обычно предпочитают называть себя шанкаритами, то есть, принадлежащими к школе Майявады. Их интерпретацию Веданты, однако, нельзя назвать ни майявадой, ни саттаттвой. У них своя интерпретация, которая отличает их от всех философов школы Вьясы. Другие ачарьи, такие как Рамануджа, Мадхва и т.д., а позже Шри Чайтанья — все они принадлежат к первоначальной школе ведантистов, будучи связаны с нею цепью прямой ученической преемственности. Согласно этим ачарьям, Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам, в их изначальном виде, являются истинными комментариями к Веданта-сутрам. Майявади, которые на самом деле не принадлежат к школе Веданты, без всякой необходимости затуманивают смысл Бхагавад-гиты, поэтому большинство обычных людей введено ими в заблуждение. Иными словами, им, так сказать, нет хода в Веданта-даршану. Всем больным нет необходимости обращаться ко всем подряд врачам на том лишь основании, что все они являются практикующими медиками. Пациента должен лечить только тот врач, который способен его вылечить.

Философия должна быть практичной, бесполезно вдаваться в рассуждения, если это не приносит никакого практического результата. Это все равно что держать корову и не получать от нее молока. Мы всегда должны искать в философии какой-то практической ценности для блага всех. Миссия, с которой Вы начали свое служение, вдохновляет меня всемерно помогать Вам, и я подумал, что правильно будет сообщить Вам, что Ваша миссия может замечательно хорошо опереться на практическую философию Бхагавад-гиты. Если Вы этого не хотите, это другой вопрос. Если Вы начинаете программу, которая будет приемлемой для всех и каждого, нет необходимости искать покровительства какого-то определенного «изма». Общая формула должна быть приемлемой и для Индии, и для всех остальных. Раз так, то у Вас должны быть готовы практические решения всех проблем: социальных, религиозных, культурных, политических, экономических, а также сельскохозяйственных и индустриальных — из Бхагавад-гиты. А это возможно только в случае, если вы просто впитываете ее с помощью прямого восприятия. Она предназначена для всех живых существ. Попытка косвенного осознания уведет Вас далеко от истины. Всевозможные неверные интерпретации, сделанные в спекулятивном умонастроении множеством разнообразных комментаторов, принесли человечеству, боюсь, больше вреда, чем пользы. Позвольте с Вами не согласиться в том, что люди должны иметь свободу выбора и свободно интерпретировать все, что захотят. Во всех сферах жизни те, кто обладает более высоким знанием, должны вести менее разумных. Этот принцип применим ко всем сферам жизни, однако такое руководство должно быть верным и исходить из надежного источника. Но зависит всё от доброй воли ведомого — примет он этот принцип или отвергнет его.

Я рад, что Вы носите с собой экземпляр Гиты. Помимо ученых разъяснений Свамиджи, Вы можете и сами увидеть, что написано в Восемнадцатой главе, в шестьдесят седьмой шлоке. Философы-эмпирики могут назвать это софистикой, но на самом деле это факт, это истина, утвержденная после того, как Арджуна привел все возможные аргументы с точки зрения человеческой морали. Там ясно сказано, что нужно следовать одному лишь Кришне. Если человек выбирает не следовать Ему, он, безусловно, обретет лишь относительный результат. Бхагавад-гиту читают почти все классы людей, однако она, к сожалению, воспринимается ими в духе независимого выбора, подвергаясь косвенным интерпретациям. Это отход от истины, и лишь из-за этого люди не могут получить прямое благо. Я искренне благодарен Вам за последнюю часть Вашего письма. Искренне Ваш, А.Ч. Бхактиведанта. Слава Шри Гуру и Шри Гауранге! (ПШП м-ру Бейли, 2 октября 1951)

ПРОПОВЕДЬ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ДО ПОЕЗДКИ НА ЗАПАД

Первоисточник

0
0
Previous ЧИТАЕТЕ БИБЛИЮ – СЛЕДУЕТЕ ДУХОВНОМУ УЧИТЕЛЮ
Next «Преданные выходят к людям и служат им безвозмездно»