ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ОДОБРЕНА, ПРЕДПИСАНА И БЛАГО­СЛОВЛЕНА САМИМ КРИШНОЙ


ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ОДОБРЕНА, ПРЕДПИСАНА И БЛАГО­СЛОВЛЕНА САМИМ КРИШНОЙ

Почётного титула “Прабхупада” удостаиваются великие духовные наставники, сделавшие своими литературными произведениями или проповеднической деятельностью выдающий­ся вклад в мировую духовную культуру. Среди них: Шрила Рупа Госвами Прабхупада, Шрила Джива Госвами Прабхупада и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада.

Однако, говоря “Шрила Прабхупада”, преданные ИСККОН имеют в виду Его Божественную Милость А. Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду. Такое обращение к А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде не случайно, поскольку эта личность занимает уникальное положение в мировой истории религии.

В “Шримад-Бхагаватам” (1.5.11) Вьясадева говорит, что назначение этого произведения — “совершить переворот в неправедной жизни сбившейся с пути цивилизации”. По мне­нию учёных-вайшнавов, данное утверждение Вьясадевы как нельзя лучше характеризует проповедническую деятельность А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, поскольку именно он, спустя пять тысяч лет после того как Шрила Вьясадева соста­вил “Бхагаватам”, написал свои комментарии к этому произведению — комментарии Бхактиведанты. Эти комментарии стали важнейшим вкладом в невиданный доселе процесс духовного возрождения всего человеческого общества, заблудшего во тьме материализма.

Господь Чайтанья говорил, что повсюду в мире — “в ка­ждом городе и деревне” — люди услышат Его святое имя. Ачарьи, принадлежавшие к сампрадайе Шри Чайтаньи, предска­зывали, что широкое распространение сознания Кришны ознаменует собой начало Золотого века, который наступит посреди тьмы Кали-юги и продлится десять тысяч лет. Кроме того, Лочана дас Тхакур сообщает в “Чайтанья-мангале” о приходе великого сенапати (генерала), который будет активно проповедовать послание Господа Чайтаньи. Эта сокровенная миссия — распространить сознание Кришны по всему миру — была возложена на Его Божественную Милость А. Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду.

“Шри Чайтанья-чаритамрита” подтверждает, что разжечь сознание Кришны в сердцах большого числа людей сможет лишь тот, кого Кришна наделил особыми полномочиями. Живший в конце XIX века выдающийся ачарья-вайшнав, Бхактивинода Тхакур, предсказывал скорое появле­ние великой личности, которая распространит сознание Кришны по всему миру. Совершенно очевидно, что эта лич­ность — Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Сва­ми Прабхупада.

Бхактивинода Тхакур говорил, что величие вайшнава мож­но определить по числу неверующих, которые благодаря ему стали преданными. Очень сложно привести к сознанию Криш­ны даже достойного человека. Однако Кришна наделил Шрилу Прабхупаду такими полномочиями, что он тысячами превра­щал в преданных представителей гедонистической молодежи Запада, то есть тех, кто, казалось бы, меньше всего подходил для этого. Никто не в силах до конца оценить тот невероятный труд, который проделал Шрила Прабхупада. Он в одиночку жил среди молодых людей, не имевших ни малейшего предста­вления о нормах ведической культуры, воспитанных в обще­стве, которое открыто поощряло мясоедение, недозволенные половые отношения, азартные игры и употребление одурма­нивающих средств. Эти люди и понятия не имели, как вести себя с садху. Они были почти совсем негодны для духовной практики.

Шрила Прабхупада не только жил среди таких людей, со временем он обучил многих из них таким образом, что сейчас их признают образцовыми вайшнавами и проповедниками, способными нести сознание Кришны другим.

Несомненно, в Индии было много вайшнавов, обладающих преданностью, учёностью и отрешённостью. Тем не менее, только Шрила Прабхупада был достаточно компетентен, что­бы распространить сознание Кришны по всему миру. Чтобы попытаться распространить сознание Кришны за пределами Индии, требовалась непоколебимая вера в наставления Господа Чайтаньи, в указания своего духовного учителя и в силу святого имени Кришны. Лишь он имел такую веру. Только он был настолько сострадательным и обладал таким видением, что принёс послание Господа Чайтаньи тем, кто наиболее в нём нуждался. На такое способен только очень близкий пре­данный Кришны. Благодаря своим непревзойдённым достижениям, Шрила Прабхупада занимает уникальное положение в истории вайшнавской традиции.

Шрила Прабхупада был уполномочен распространить со­знание Кришны в той простой и практичной форме, в какой современные люди смогли бы его принять. Не внося в филосо­фию сознания Кришны никаких изменений, он сделал так, что её эзотерические истины стали доступными и понятными как учёному, так и человеку неискушённому.

Шрила Прабхупада лично наблюдал за ростом ИСККОН. Это он был инициатором тех программ, которые впоследствии должны были стать основой для развития Общества: публика­ции и распространения трансцендентной литературы, групп харинама-санкиртаны, основания храмов и ашрамов, распро­странения прасада, организации трансцендентных фермер­ских общин и гурукул, проповеди учёным и т.д.

Шрила Прабхупада дал подробные указания по каждому аспекту сознания Кришны: как поклоняться Божествам, как соблюдать садхану, как проповедовать, как носить дхоти, как готовить для Кришны, как повторять мантры и т.п. Таким образом, Шрила Прабхупада является ачарьей-основателем Международного общества сознания Кришны. Это он уста­новил все правила и стандарты в ИСККОН. Все предписания, которым мы следуем, исходят также от него. Поэтому Шрила Прабхупада навсегда останется главным шикша-гуру и ачарьей ИСККОН.

В священных писаниях и религиозной традиции освеща­ются различные подходы к сознанию Кришны. Однако после­дователи Шрилы Прабхупады практикуют сознание Кришны так, как их научил этому Прабхупада, поскольку понимают — будучи верным последователем своего гуру и предыдущих ачарьев, Шрила Прабхупада представил сознание Кришны в фор­ме, наиболее подходящей для современной эпохи.

Успех Шрилы Прабхупады сам по себе доказывает, что его проповедническая деятельность одобрена, предписана и благословлена Самим Кришной, Верховной Личностью Бога.

Шрила Прабхупада установил большое количество правил и дал много предписаний. Среди них есть такие, следовать которым обязаны все инициированные преданные, претендую­щие на звание его истинных последователей. К примеру, Шрила Прабхупада настаивал на том, чтобы инициированные пре­данные вставали до четырёх утра, посещали мангала-арати, ежедневно повторяли не меньше шестнадцати кругов маха-мантры и строго следовали четырём регулирующим принци­пам.

Преданные ИСККОН должны следовать всем стандартам, которые установил Шрила Прабхупада. Истинный последова­тель Шрилы Прабхупады — это тот, кто строго следует всем его указаниям. Он не пытается изменять или по-своему толко­вать правила и предписания, установленные Шрилой Прабхупадой, поскольку прекрасно понимает, что Прабхупада дал всё необходимое для духовного возрождения всего человеческого общества, а также то, что этот метод эффективен в настоящий момент и будет эффективен на протяжении ближайших десяти тысяч лет.

Бхакти Викаша Свами, из книги «Слава Шриле Прабхупаде»

http://bvks.ru/reader/articles/samim_krishnoy/

#статьи_bvks

ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ОДОБРЕНА, ПРЕДПИСАНА И БЛАГО­СЛОВЛЕНА САМИМ КРИШНОЙ

Первоисточник

2
0
Previous НЕСОВЕРШЕННОЕ ЗНАНИЕ
Next НОВЫЙ СЕМИНАР БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ