«Продолжайте почитать прасад»


«Продолжайте почитать прасад»

17 марта 1973 года

Живя в маленьком, приспособленном для этой цели помещении, перед владениями ИСККОН, Шрила Прабхупада иногда выходил наружу и наблюдал, как его ученики принимали прасад. В то время для этого предназначалась площадка прямо за домиком Шрилы Прабхупады. В этих условиях он относился к ученикам, словно к первопроходцам, преодолевающим бесчисленные трудности, чтобы помочь его великой миссии. В большинстве мест в Индии, условия в лучшем случае можно было назвать скромными. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были построены гостиницы, и у его учеников появились достойные условия проживания.
Преданные готовили пури на маленькой керосинке. Постоянной кухни не было. Они готовили на улице, недалеко от того места, где почитали прасад. Процесс приготовления пищи шёл параллельно с едой, а потому свежие пури были постоянно на подходе. В то время года из финиковых деревьев собирали сок и вываривали из него вкуснейший пальмовый сахар-сырец. Однажды Шрила Прабхупада вышел из домика, чтобы пройти к своему более чем скромному месту для омовения. Когда он вышел, все, естественно, поклонились. Он сказал:
— Продолжайте, почитайте прасад.
Общение Шрилы Прабхупады со своими учениками было таким сладостным! Как я уже говорил, ему очень нравилось видеть, как его ученики почитают прасад.
Он увидел финиковый гур на ещё горячих пури и заметил:
— О, это прекрасное сочетание.
Позже, в комнате, он сказал мне:
– Так делать не стоит… Преданные, едят пури, приготовленные тут же, на месте, горячими, одно за другим…. У нас так не принято. Вы должны принимать только прасад. Мы не такие утонченные аристократы. Так не хорошо. Это следует прекратить.
Позже я передал одному из представителей храмовой администрации, чтобы эти пожелания Шрилы Прабхупады были учтены.
В Индии, а особенно в святых местах, Шрила Прабхупада всегда бдительно следил за тем, как нас воспримут другие люди. Он знал, что мы — вайшнавы, хоть и родились на Западе. Но знал он также и то, что нас нужно правильно воспитать в традициях вайшнавизма. для общего блага он хотел, чтобы его храмы в Индии были образцовыми. Он терпеливо обучал нас, подготавливая к тому времени, когда это произойдёт.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Продолжайте почитать прасад»

Первоисточник

0
0
Previous ВСЕ ХРИСТИАНЕ ТАНЦЕВАЛИ И ПЕЛИ С НАМИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА