«Принеси мне “7-uр”»


«Принеси мне “7-uр”»

5 апреля 1973 года

Шрила Прабхупада был трансцендентен и совершенно волен поступать, как ему того хотелось, поэтому совершать с ним перелеты было поистине захватывающим событием. Никогда не знаешь, чего ожидать. Тот день не стал исключением.
Шрила Прабхупада сел в кресло у окна, в кормовой части самолёта. Шьямасундара и я сидели рядом. Как это принято на трансконтинентальных рейсах, стюардессы разносили пассажирам прохладительные напитки, чтобы избежать обезвоживания, причиной которого могла стать работа бортовых кондиционеров. Вот и сейчас стюардесса принялась ходить по проходу с подносом, уставленным пластиковыми чашками с напитками, и предлагать их пассажирам.
— Что это? — спросил Шрила Прабхупада, когда она подошла к нашим креслам.
— Это “7-up”, Шрила Прабхупада, — ответил я — Хотите?
— Да, дай мне попробовать.
Я тотчас же попросил три чашки, для нас всех. Шьямасундара и я ждали, пока Шрила Прабхупада сделает первый глоток. Мы хотели удостовериться, что “7-up” станет прасадом. Мы внимательно наблюдали, как он подносил чашку к своим лотосным губам. Он отпил немного, поставил чашку на стол и произнёс:
— У-х-х! Очень освежает!
Нас мучила жажда, и мы в считанные мгновения опустошили свои чашки.
За время полёта мы пили “7-uр” три или четыре раза. И всякий раз Шрила Прабхупада, отпивая, произносил: У-х-х! Очень освежает. Очень хорошо.
Один раз стюардесса вместе с чашками со льдом поставила на столик банку. Шрила Прабхупада поднял её и произнёс:
— Ну-ка, из чего это сделано? — Он принялся читать: — Вода, сахар, лимонная кислота, натуральный экстракт лимона. О! Это годится. Очень хорошо. Все компоненты натуральные.
Шрила Прабхупада был очарователен. Он мог бы сделать рекламу этой газировке. Он был рад своему открытию. А я восторженно смотрел на его радость.
Когда мы приехали в храм, один из преданных спросил, что, возможно, нужно Шриле Прабхупаде. Я не мог ничего придумать. Я просто не мог вообразить, что этот преданный мог бы предложить моему возлюбленному духовному учителю. Но преданный был настойчив. Ему очень хотелось сделать подношение.
— Знаешь что, — наконец сказал я, — ему понравился “7-up”. Вот что ты можешь принести.
Я убедил преданного, что мысль неплоха. В тот же день преданный принёс упаковку “7-up”, и я припас её на кухне Шрилы Прабхупады.
Должен сознаться, в первые дни я всё же сомневался, стоит ли предлагать его Шриле Прабхупаде. Я начал пить его сам, а Шриле Прабхупаде предлагать не решался. Я всё не мог выбрать подходящий момент. Наконец, момент выдался.
Однажды вечером для встречи со Шрилой Прабхупадой приехал президент храма из другого города. Беседуя в кабинете со своим учеником, Его Божественная Милость позвонил в колокольчик. Я поспешил в комнату Шрилы Прабхупады, но по дороге, в вестибюле, этот преданный остановил меня.
— Шрила Прабхупада хочет воды, — сказал он.
— Хорошо, — ответил я, но продолжил свой путь к кабинету Гуру Махараджа.
— Шрила Прабхупада хочет воды! — громко, с раздражением, отчеканил президент храма.
Начиная досадовать, я всё же попытался взять себя в руки и спокойно ответить:
— Пожалуйста, подождите. Я хочу кое-что уточнить у Его Божественной Милости.
Очевидно, этот ученик хотел поговорить со Шрилой Прабхупадой с глазу на глаз, а я препятствовал этому. Нечуткий и лишённый воображения, я сразу не понял, что же он хочет, а потому вошёл в кабинет Шрилы Прабхупады, поклонился и спросил:
— Шрила Прабхупада, может, принести “7-up”?
— О, да! — с улыбкой ответил он. — Принеси “7-up”.
Я помчался на кухню и налил “7-up” в серебряный бокал со льдом. Проворно вернувшись в кабинет, я поставил “7-up» перед ним на стол и поклонился. Шрила Прабхупада откинулся на спинку вьясасаны и отхлебнул из бокала. Затем поставил его на стол со словами: «Очень освежает!»
Он поднялся с вьясасаны, взял бокал снова и принялся расхаживать по комнате, с удовольствием прихлёбывая из него свой “7-up”, я оставался в комнате, с блаженством наблюдая, как мой духовный учитель наслаждается прохладным напитком. Моего духовного брата, которого явно беспокоило моё присутствие, происходящее немало удивило. Шрила Прабхупада покончил с напитком, я забрал пустой бокал и, счастливый, вышел, чувствуя, что, хотя по недомыслию и заставил беспокоиться своего духовного брата, всё же порадовал Гуру Махараджа простым поступком.
Шрила Прабхупада, я навеки благословлен вашей беспричинной милостью. Спасибо вам за эту возможность стать свидетелем ваших счастливых игр. Созерцание ваших сокровенных лил, позволило мне получить хоть и крайне малое, но все же какое-то представление о ваших отношениях с Верховным Господом. Очаровывающую детскость вашего характера так прекрасно оттеняли львиные черты ачарьи. Чтобы расширить движение Господа Чайтаньи, вы действовали мощно и решительно, — и добивались необходимого. Чистый преданный Господа, вы совершенно не были привязаны к славе и почёту, которые постоянно сопутствовали вам. Поэтому вы их и достойны.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Принеси мне “7-uр”»

Первоисточник

1
0
Previous МЕДПУНКТ – НОВАЯ ДЛЯ НАС ВЕЩЬ
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА ОБ ИЗУЧЕНИИ САНСКРИТА