ПРИЕЗД ПРАБХУПАДЫ В СУРОВЫЙ, НЕИЗВЕДАННЫЙ КРАЙ БЫЛ САМЫМ ОТВАЖНЫМ ПОСТУПКОМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВАЙШНАВИЗМА


ПРИЕЗД ПРАБХУПАДЫ В СУРОВЫЙ, НЕИЗВЕДАННЫЙ КРАЙ БЫЛ САМЫМ ОТВАЖНЫМ ПОСТУПКОМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВАЙШНАВИЗМА

(Отрывок из книги Бхакти Викаша Свами «Слава Шриле Прабхупаде»)

Вайшнавам нравится рассказывать повествования об уди­вительных играх Господа, поскольку они очищают сердце, ус­покаивают ум и приносят облегчение преданным, снедаемым разлукой со своим возлюбленным Господом. Поскольку игры Кришны духовны, рассказывать о них можно снова и снова и постоянно о них помнить — при этом они никогда не утрачи­вают своей новизны. Более того, чем больше наслаждаешься ими, тем привлекательнее они становятся.

Игры чистых преданных Господа обладают той же приро­дой. Подобно тому, как разные преданные получают особое наслаждение от определённых игр Господа, различные игры чистых преданных Господа, таких как Шрила Прабхупада, так­же доставляют удовольствие разным его последователям.

Что до меня, то я просто восхищён приездом Прабхупады в Америку. Принести сознание Кришны на Запад — поступок удивительный, неординарный и достойный славы. На протя­жении долгих лет западная цивилизация основывалась на не­вежестве, грехе и страданиях. Шрила Прабхупада был первым, кто познакомил Запад с истинным и абсолютным знанием. До него на Запад приезжали так называемые ведантисты и йоги, проповедовавшие индийский вариант той же самой иллюзии, которой была заражена западная цивилизация. Они пропове­довали чувственное наслаждение, называя его по-иному. Од­нако Шрила Прабхупада принёс нечто настоящее — нектар, которого все так жаждали. После ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура о необходимости проповедовать в западных странах позабыли. Однако Господь Чайтанья постоянно думал об этом. Об этом думали и все предыдущие ачарьи. Они тревожились: «Когда же, наконец, исполнится предсказа­ние Махапрабху? Сколько ещё будет страдать мир без према-санкиртаны Господа Чайтаньи?» И Прабхупада прибыл, имея в своём багаже наказ Господа Чайтаньи и благословения пре­дыдущих ачарьев. Какая смелость, готовность пойти на риск, самозабвенность, какое мужество, какая решимость, какое со­страдание, бесстрашие и вера в Кришну! Приезд Прабхупады на Запад показал его уверенность в своих силах, готовность довести дело до конца, а также то, что он принадлежал к со­вершенно особой категории людей.

Даже если бы Прабхупада не достиг успеха на Западе, уже сам факт его приезда говорит о том, что его умонастроение отличалось от позиции тысяч других вайшнавов Индии. Все мы шли в ад. Однако до этого никому не было дела. Все, за исключением Прабхупады, довольствовались бходжаной (пи­щей) и редкими лекциями. Но сердце Прабхупады было снеда­емо состраданием. Он обратился за помощью к своим духов­ным братьям, но несмотря на то, что они имели организацию, известность, знание и последователей, ни один из них не соиз­волил ему помочь. По сему Бхактиведанта Свами начал дей­ствовать, рассчитывая лишь на собственные силы. Он не возглавлял никакой организации. У него не было ни поддержки, ни помощников, ни средств. Никому не было дела, жив ли он вообще. Тем не менее он считал: «Так или иначе, я должен постараться. Таково указание моего духовного учителя».

Даже Господь Чайтанья говорил о Своей «неспособности» распространить движение санкиртаны в одиночку. Даже у Него были помощники (сангопангастра паршадам). Но у Пра­бхупады их не было. Его приезд в этот суровый, неизведанный край был самым отважным поступком за всю историю вайшнавизма. Этот поступок говорит о совершенном бесстрашии Прабхупады и его непоколебимой вере в Кришну.

Когда Шрила Прабхупада сел на корабль, к нему отнеслись с иронией: «Вы — уже пожилой человек. Что Вы будете де­лать в Америке?» «Я заставлю американцев повторять Харе Кришна и танцевать в экстазе». «Это невозможно! Этим не заинтересовать даже индийцев, что уж говорить об американ­цах?» Сам Прабхупада впоследствии признался, что его достижения превзошли все его ожидания. Но, как написал Шрила Прабхупада, сойдя на пирс в Бостоне, «сакал-и самбхава хой туми се каутуки» — по милости Кришны возможно всё. Ни­кому не было дела до Прабхупады, но Прабхупада думал обо всех; в противном случае, разве попытался бы он совершить невозможное? Прабхупаду ничуть не беспокоило, что до него никому не было дела. Он знал, что о нём заботится Кришна, и он хотел, чтобы люди заинтересовались Кришной.

Пересекая океан, Прабхупада читал «Шри Чайтанья-чаритамриту» и проповедовал экипажу корабля. Затем было два сердечных приступа, но Кришна явился во сне и сказал: «Не беспокойся, Я веду твой корабль». Обращаясь к Кришне, Пра­бхупада написал несколько стихотворений, затем он сошёл на берег — так начались его приключения в Америке.

О мой дорогой духовный учитель, я так признателен Вам за то, что Вы пошли на такие лишения, чтобы нас спасти. Разве сможем мы забыть Вашу доброту?

Случилось так, что на борту старого, потрёпанного кора­бля, приставшего к пирсу бостонской гавани, «оказался» один пожилой свами. Такое, пожалуй, встретишь нечасто. Однако о приезде Прабхупады не знал никто, за исключением Гопала и Салли Агарвал, которым пришлось из вежливости приютить его у себя на пару недель. Ступив на берег, пожилой, образованный садху из Бенгалии, облачённый в шафрановую одежду, скромно прибыл в Америку. «Вошёл, словно игла», — и мир уже не будет таким, как прежде.

Где были все мы тогда? В то время я был восьмилетним ре­бенком, полным невежества. Брахмананда, Ачьютананда, Сатсварупа, Киртанананда и другие были хиппи, они принимали наркотики. В то время последователи Прабхупады были раз­бросаны по всему миру, не имея ни малейшего понятия о той удаче, которая наполнит смыслом их пустые жизни. Многие из тех, кто в дальнейшем посвятит всю свою жизнь этому смиренному садху, ещё не появились на свет.

Итак, в 1966 году пожилой садху из Бенгалии, Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами, очутился на улицах нижнего Ист-Сайда в Нью-Йорке среди пресытившегося, увядшего, без­умного поколения длинноволосых битников. Он оказался в сре­де чудаковатых хиппи, пытающихся убежать от безбожной цивилизации, основанной на жажде наживы, и стал пропове­довать об Абсолютной Истине. Увидь тогда Прабхупаду его современники во Вриндаване и степенные, праведные санньяси из Гаудия Матха, они были бы шокированы. Они никогда не стали бы иметь ничего общего с этими грязными, непочти­тельными млеччхами! Но Бхактиведанта Свами здесь, среди этих хиппи, подбирает золото из нечистого места. Он уве­ренно поёт Харе Кришна и подыгрывает себе на караталах. Он предлагает им, стремящимся изменить весь мир и жить по-новому, совершить революцию, значение и масштаб кото­рой даже им трудно себе представить.

Ни один из духовных братьев Шрилы Прабхупады не пре­одолел бы те трудности, через которые довелось пройти Пра­бхупаде. Он не только жил с млеччхами, он служил им, и это несмотря на то, что те, по своему невежеству, постоянно со­вершали поступки, которые доставили бы немало беспокойств любому образованному вайшнаву. Не будучи утончёнными натурами и лишённые какого бы то ни было понятия о сознании Кришны, за исключением тех основ, которым их обучил Прабхупада, они всё же верили в него. А Шрила Прабхупада верил в процесс сознания Кришны. Поэтому он терпеливо сносил их неподобающее поведение. «Дина-хина джата чхило, хари-наме уддхарило» — благодаря святому имени спаслись даже самые падшие. Прабхупада видел в американцах не млеччх, а джив, слуг Кришны. Он не отвергал своих учеников за слабость или глупость, порождённые их незрелостью. Он продемонстриро­вал эффективность бхакти-йоги в обстоятельствах, куда бо­лее неблагоприятных, чем те, в которых когда-либо оказыва­лись проповедники бхакти. Шрила Прабхупада обладал без­граничным терпением, основанным на глубоком сострадании к падшим душам, а также верой в силу святого имени.

Несмотря на все безумие и смятение эпохи 60-х, то время всё же отличалось одной существенной особенностью — ду­ховным поиском, неудовлетворённостью статусом кво, стрем­лением к мистическому, к истине, выходившей за рамки ба­нального существования. Хиппи испробовали всё: наркотики, спиртное, свободный секс, музыку и так называемую меди­тацию. Но сознание Кришны отличалось от всего этого. Его принёс человек, который, казалось, прибыл из другого мира.

Как и большинство людей, хиппи не были заведомо пло­хими, они были лишь сбиты с толку. Они видели всю подногот­ную «правильной» жизни и искали нечто лучшее. Лишённые должного руководства, они оказались в тупике грубых чув­ственных удовольствий. Несмотря на определённую новизну и эйфорию, их безумная жизнь не приносила им радости, как и отвергнутый ими «истэблишмент». Но Свамиджи предложил им нечто настоящее. Его никак нельзя было назвать «правиль­ным». Хиппи стремились отличаться от обычных людей. Но Прабхупада далеко превзошёл их в этом. В Прабхупаде про­являлись участие, простота, индивидуальность, радость и лю­бовь — то есть всё то, к чему так стремились хиппи. Помимо этого, Прабхупада отличался содержательностью, направлен­ностью, знанием и чистотой. У него был Кришна. И музыка.

Прабхупада был целиком погружён в музыку — в киртан. Что до хиппи, то музыка была для них мистическим началом, серединой и концом жизни. Начиная со всемирно извест­ных групп и кончая уличными гитаристами, музыка была не просто звуком. Она выражала внутреннюю суть. Хиппи пели о борьбе, страсти, разочаровании, боли, надежде и своих устремлениях. Музыка была одновременно посланием и вопро­сом, попыткой понять и мольбой о понимании.

Однако музыка Свамиджи была в новинку. Никто ещё не играл ничего подобного. Каждая нота, каждое слово были ма­гическими — то были исполненные силы и мистики излияния внутренней сущности. В самом деле, такого ещё не видывал никто! Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Про­стой ритм, простая мелодия. Снова и снова, без остановки. Полчаса. Час. Непрерывно. Танец. Транс.

«Эта трансцендентная звуковая вибрация нисходит из ду­ховного мира».

«Здорово! А что вы при этом ощущаете?»

«Иногда при пении святых имен преданные теряют созна­ние, иногда они катаются по земле, а порою — трепещут в экстазе. Продолжая воспевать, они оставляют свои матери­альные тела и отправляются на духовную землю Враджа, где что ни слово — песня, что ни шаг — танец, сердца обита­телей которой принадлежат красивому смуглому мальчику-пастушку. Бросая на голи озорные взгляды, Он извлекает из Своей флейты нектарные звуки, которые очаровывают всех живых существ во вселенной».

Посредством музыки и проявляя искреннюю заботу, Пра­бхупада добился того, от чего уже было отказались другие — он покорил сердца хиппи и наставил их на путь истин­ный. Прабхупада был серьёзен, и наиболее серьёзные хиппи со временем стали понимать, что Прабхупада хотел, чтобы они последовали за ним и всерьёз приняли сознание Кришны. Однако серьёзность намерений Шрилы Прабхупады до конца не осознавал никто. Никто не понимал, зачем он зарегистри­ровал Международное общество сознания Кришны. Ведь в то время сознание Кришны означало лишь небольшой магазин­чик, арендуемый в Нижнем Ист-Сайде.

Брахмананда и другие были шокированы, когда Прабху­пада улетел в Сан-Франциско, но у Прабхупады были далеко идущие планы. Магия Прабхупады подействовала и в Сан-Франциско, далее она срабатывала по всему миру. Прабхупада распространял свои чары, посылая своих учеников по всему свету. Прабхупада спас этих юношей и девушек — настоящих изгоев — от самоубийства наркотиками. Они мало что знали о сознании Кришны, да и вообще о чём бы то ни было. Но теперь они изменились. Они больше не были хиппи, они стали «хэппи» (англ. happy— «счастливый» — прим. пер.).

Прабхупада вселил в них веру, что позволило чарам со­знания Кришны действовать даже без его личного присут­ствия. Благодаря этой вере ученики Прабхупады несли гуру и Кришну в своём сердце. Прабхупада гордился своими ученика­ми-домохозяевами, которые преуспели в Лондоне, там, где его духовные братья-санньяси потерпели неудачу. Эти домохозя­ева, которые ещё совсем недавно были хиппи и даже не были как следует знакомы с индийской культурой, хотя и не отличались познаниями в ведической философии, потрясли Лондон пением Харе Кришна.

Так начиналась эта эпопея. Прабхупада объезжал весь зем­ной шар и, подобно великому полководцу, посылал своих людей в разные части света распространять послание Кришны. Воистину, это — великая эпопея, которая ещё далеко не окончена.

В будущем, оглядываясь на первые годы становления ИСККОН, люди будут думать: «Как бы мне хотелось оказаться в том времени! Как, должно быть, это было захватывающе!»

Всё, что ни делал Прабхупада, — необыкновенно. Тем не менее, те первые дни в Америке имеют особую привлекатель­ность и значение. Никому из нас неведомо, насколько тяжёлой была та битва, сколь суровыми были те испытания, через ко­торые прошёл Шрила Прабхупада, чтобы основать Движение сознания Кришны на Западе. Это знает лишь Прабхупада. И его духовный учитель. И Кришна.

Будем же помнить о лилах Шрилы Прабхупады, ведь бла­годаря этому мы сможем очиститься и обрести счастье. Я особенно молюсь о том, чтобы лила приезда Прабхупады на Запад была навечно запечатлена в моём сердце. Пусть я все­гда буду помнить о его жертве, чтобы мной не овладел эгоизм. И пусть я всегда буду помнить о его терпении, чтобы самому стать терпеливым.

Слава приезду Шрилы Прабхупады на Запад!

Шрила Прабхупада, слава Вашим божественным лотосным стопам! Пожалуйста, позвольте мне вечно пребывать в их тени.

http://bvks.ru/reader/articles/priezd_prabhupady/

#статьи_bvks

ПРИЕЗД ПРАБХУПАДЫ В СУРОВЫЙ, НЕИЗВЕДАННЫЙ КРАЙ БЫЛ САМЫМ ОТВАЖНЫМ ПОСТУПКОМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВАЙШНАВИЗМА

ПРИЕЗД ПРАБХУПАДЫ В СУРОВЫЙ, НЕИЗВЕДАННЫЙ КРАЙ БЫЛ САМЫМ ОТВАЖНЫМ ПОСТУПКОМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВАЙШНАВИЗМА

ПРИЕЗД ПРАБХУПАДЫ В СУРОВЫЙ, НЕИЗВЕДАННЫЙ КРАЙ БЫЛ САМЫМ ОТВАЖНЫМ ПОСТУПКОМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВАЙШНАВИЗМА

Первоисточник

5
0
Previous КНИГИ, ДАЮЩИЕ ЛЮДЯМ ЗАПАДА ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ
Next #видео_bvks