«Преданный, он какой — простодушный или плутоватый?


«Преданный, он какой — простодушный или плутоватый?

»
10 мая 1975 года, утренняя прогулка

Утренние прогулки со Шрилой Прабхупадой никогда не бывали скучными. Случалось и так, что он, к огорчению некоторых преданных, тех, кому не часто выпадала возможность сопровождать его во время прогулки, совсем не разговаривал с учениками, а просто повторял джапу. Иногда такие преданные выискивали вопросы, в надежде завязать со Шрилой Прабхупадой разговор или вовлечь его в обсуждение чего-либо. Но, чаще всего, их надеждам не дано было исполниться. Шрила Прабхупада никогда не потакал нашим прихотям. Если он и отвечал на подобные вопросы, то очень кратко, затем продолжал идти молча.
Но в этот день Шрила Прабхупада был в настроении поговорить и пошутить. Улыбаясь, он спросил нас:
— Преданный, он какой — простодушный или плутоватый?
— Простодушный, Шрила Прабхупада, — ответил кто-то.
— Ты уверен? — с лукавым блеском в глазах переспросил Шрила Прабхупада. — Так простодушный он или плут?
— Конечно же, простодушный! — с жаром подтвердил ученик, не ожидая никакого подвоха.
Тут Шрила Прабхупада сразил всех наповал.
— Вот и нет! На самом деле преданный хитёр, да ещё и как!
Мы застыли, разинув рты. Шрила Прабхупада объяснил:
— Взять меня. В этой стране все едят мясо, принимают одурманивающие вещества и занимаются всякой ерундой. Но я приехал сюда и всех обв ёл вокруг пальца. Своими уловками я завлёк вас в сознание Кришны. В этом смысле преданный — ловкач, он умеет схитрить, при необходимости. Как я — я всех провёл. Вам никому и дела не было до сознания Кришны, но я вас всех перехитрил.
Шрила Прабхупада, без сознания Кришны человеческое общество представляет собой сообщество обманщиков и обманутых. Практически каждый сочетает в себе и то, и другое. Вы говорили: «Просто повторяйте Харе Кришна», но умолчали о том, что мы должны предаться вам и посвятить вам свои жизни. В этом заключалась ваша уловка, и вы разъяснили нам её суть. Как оказалось, нет ничего слаще, чем поддаться на ваши уловки и отдать жизнь на служение вам. Поистине, удачлив тот, кто живёт, целиком и полностью полагаясь на милость Господа. Я полностью зависим от вашей милости. Спасибо, что схитрили со мной.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Преданный, он какой — простодушный или плутоватый?

Первоисточник

0
0
Previous КАЧЕСТВО ПОВТОРЕНИЯ СВЯТОГО ИМЕНИ – ИЗБЕГАТЬ ОСКОРБЛЕНИЯ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА