«Преданный горд тем, что он — слуга Кришны»


«Преданный горд тем, что он — слуга Кришны»

12 мая 1975 года

Восприимчивый преданный мог многому научиться у Шрилы Прабхупады, просто тихо сидя и глядя на него. Я уже упоминал о том случае в саду Нью-двараки, когда Шрила Прабхупада вдруг выпрямился и произнес: «Преданный горд тем, что он — слуга Кришны». Это было для меня очень важным уроком, поскольку мне было нелегко уравновесить смирение и гордость от осознания того, что ты — слуга Кришны.
Я испытывал некоторую робость, когда исполнение моего служения требовало помощи или услуг от кого-то вне общины преданных. Присущее преданному смирение я подменял материальной, телесной боязнью. Мне бы гордиться тем, что я — слуга Кришны, слуга Прабхупады, я же вместо этого словно извинялся. Я отказался от гордости, не понимая, что заблуждаюсь. Мне казалось, что от меня должно просто веять смирением.
Шрила Прабхупада был подлинным воплощением гордости своим положением слуги Кришны, ничуть не теряя при этом своей обаятельности. Порой, возвратившись в свой кабинет после утренней программы, он поворачивался ко мне и, с улыбкой на лице, спрашивал:
— Ты записывал утреннюю лекцию?
— Да, Шрила Прабхупада, — отвечал я.
Тогда он говорил:
— Хорошо. Включи, я хочу послушать.
Иногда, он, сидя за столом, улыбаясь, спрашивал вошедших в комнату учеников:
— Как вы считаете, сегодняшняя лекция была хорошей?
— Да, очень! — восхищенно отвечали они, лелея в памяти каждое слово, изошедшее из лотосных уст своего духовного учителя. Кто-то обнаруживал в некоторых лекциях Шрилы Прабхупады некие «скрытые послания», в то время как даже самому глупому из живых созданий были ясны положения, которые он неизменно излагал.
Казалось, некоторыми лекциями Шрила Прабхупада особенно гордился. Я помню лекции, в которых он громил философию майявади; он делал это с особым удовольствием. Он гордо указывал всем на Кришну, очень умело и обоснованно опровергал любой из их надуманных аргументов. Он очень гордился тем, что Кришна — его Господь и Властелин.
Шрила Прабхупада также гордился своими учениками. В 1973-м году, одним дивным июльским вечером в Бхактиведанта Мэноре Шрила Прабхупада вместе с несколькими учениками и гостями-индусами сидел на лужайке, а я читал вслух главу Пять про явление Господа Чайтаньи из раннего, сокращенного издания Шри Чайтанья-Чаритамриты. Я очень старался, пользуясь транслитерацией, правильно выговаривать стихи и слова на бенгали. К моему большому удивлению, после того, как я читал уже минут десять, Шрила Прабхупада произнёс:
— Только послушайте, как правильно он произносит бенгали. Хотя он совершенно не был ранее знаком с этим языком, благодаря нашей методике он может всё очень правильно выговаривать.
Много раз Шрила Прабхупада прославлял своих западных учеников перед индийской общиной. Этим он достигал сразу многого. Вдохновлял учеников на дальнейшее совершенствование в сознании Кришны. Поощрял индийцев более серьёзно воспринять то, что принадлежит им по праву рождения. И показывал всем нам, что по милости Гуру, Гауранги и могущества Святого имени, даже млечхи и яваны способны жить духовной жизнью и развиваться. Шрила Прабхупада считал, что всем своим свершениям он обязан исключительно могуществу имени Господа и своему духовному учителю.
Однажды, в своей комнате в Нью-двараке он сказал мне:
— Вы, западные юноши и девушки, употребляли так много одурманивающих веществ, что, если бы не повторение Маха-мантры, вы ничего и никогда не достигли бы.
В мае 1975-го года в Австралии, в Перте, Шрила Прабхупада беседовал с одним профессором. Шрила Прабхупада в весьма определённых выражениях говорил о различных классах людей. Парамахамса Махараджа и я сидели в той же комнате и с удовольствием наблюдали, как наш духовный учитель объясняет этому заинтересованному господину, что практически все люди относятся к четвёртому классу.
— Вы тоже — человек четвёртого класса, — посмотрев на профессора, сказал Шрила Прабхупада.
— И что же мне делать? — ответил профессор.
Шрила Прабхупада с жаром произнёс:
— Вам следует стать чистым преданным, как они.
Закончив свою мысль, он указал на меня и Парамахамсу, как на представителей категории чистых преданных. Мы с моим духовным братом переглянулись и расплылись в улыбках. Мы-то хорошо понимали, как далеко нам до чистой преданности, но нам было приятно послужить нашему духовному учителю в качестве иллюстрации. Мы знали, что Шрила Прабхупада никогда не скажет: «Станьте чистым преданным, как я». Таково одно из прекрасных качеств моего духовного учителя, чистого преданного Господа.
Шрила Прабхупада, всему, что мне удалось в этой жизни, я обязан только вам. Я всегда был жертвой ложной гордости, но единственное, чем горжусь по праву, это то, что я считаю себя вашим слугой. Вы — мой господин, и я горжусь положением вашего слуги. Я молюсь, чтобы оставаться им навечно. Пожалуйста, дайте мне разум для того, чтобы я никогда не забыл о своём истинном положении. И, хотя я лишён каких-либо достоинств, я поверил в ваши слова, когда вы тогда указали на нас с Парамахамсой. Я знаю, что вы благословили нас обрести чистое преданное служение в этой жизни или в одной из последующих. Из ваших уст да в уши Кришны!
Вся слава вам, Шрила Прабхупада!

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Преданный горд тем, что он — слуга Кришны»

Первоисточник

0
0
Previous ВАЙШНАВ НЕ ОТВЕРГАЕТ СВОЁ ТЕЛО
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА