ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ПО МИЛОСТИ ЧИСТОГО ПРЕДАННОГО


ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ПО МИЛОСТИ ЧИСТОГО ПРЕДАННОГО

До тех пор пока человек не получит милость чистого преданного, он не сможет заняться преданным служением. Что говорить о кришна-бхакти, он не сможет даже освободиться от оков материального существования! – Шри чайтанья-чаритамрита Мадхйа-лӣла̄ 22.51

Комментарий Шрилы Прабхупады:
Благочестивая деятельность приносит материальные богатства, но никакая благочестивая деятельность, сколько ею ни заниматься, не приводит к преданному служению. Ни благотворительность, ни строительство огромных больниц и школ, ни гуманитарная деятельность не могут дать бхакти. Преданное служение можно получить только по милости чистого преданного. Без милости чистого преданного невозможно даже освободиться от оков материального существования. Слово махат в этом стихе означает «чистый преданный». Такое толкование подтверждает в «Бхагавад-гите» (9.13) Сам Господь Кришна:

маха̄тма̄нас ту ма̄м̇ па̄ртха
даивӣм̇ пракр̣тим а̄ш́рита̄х̣
бхаджантй ананйа-манасо
джн̃а̄тва̄ бхӯта̄дим авйайам

«О сын Притхи, те, кто свободен от заблуждений, великие души, находятся под покровительством божественной природы. Они служат Мне с любовью и преданностью, ибо знают, что Я Верховная Личность Бога, изначальная и неистощимая».

Всем следует искать общения с таким махатмой, с человеком, который признал Кришну высшей причиной мироздания. Не будучи махатмой, невозможно понять абсолютное положение Кришны. Махатма встречается редко, и положение его трансцендентно, он чистый преданный Кришны. Глупцы, считающие Господа Кришну обычным человеком, считают обычным человеком и Его чистого преданного. Кем бы ни был человек, он должен стараться служить махатме и воспринимать его как самого возвышенного доброжелателя рода человеческого. Нужно принять покровительство такого махатмы и молить его о беспричинной милости. Только по его благословению можно избавиться от привязанности к материалистическому образу жизни. А когда по милости махатмы такая привязанность уходит, мы можем начать с любовью и преданностью служить Господу.

ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ПО МИЛОСТИ ЧИСТОГО ПРЕДАННОГО

Первоисточник

4
0
Previous ЕСЛИ КТО-ТО ГОВОРИТ, ЧТО В ИСККОН НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, ОН ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬСЯ САМ
Next НАШИ КНИГИ НАСТОЛЬКО ЦЕННЫ