ПОЧЕМУ ПРЕДАННЫХ НЕ ПУСКАЮТ В ХРАМ ДЖАГАННАТХИ В ПУРИ


ПОЧЕМУ ПРЕДАННЫХ НЕ ПУСКАЮТ В ХРАМ ДЖАГАННАТХИ В ПУРИ

Гость: Ваша Милость, как же так, преданные, которые служат в большом храме Джаганнатхи, отказываются пускать иностранцев и некоторых людей нижних каст? Это же было любимое место Господа Чайтаньи, который, как вы говорили, пропагандировал распространение этого учения в каждом городе и деревне!
Прабхупада: Джаганнатха Пури?
Гость: Эти администраторы падшие?
Пушта Кришна: Он спрашивает, почему ваших учеников с Запада, которых традиционно относят к людям низкого класса, как мусульман, не пускают в храм Джаганнатха Пури.
Прабхупада: Это их вина. Им не следовало так поступать. Это их… как это называется? Сектантские предрассудки.
Не рассматривайте лишь один храм Джаганнатхи. Есть много других храмов, они пускают. Это просто конкретные руководители, они не пускают. Но в шастре нет такого запрета. Нет такого запрета.
Допустим, в своем доме вы устанавливаете свой личный закон. Это ваше дело. Но на самом деле храм открыт для всех. Это утверждается в Бхагавад-гите 9.32. Даже рождённый в семье низкого сословия может войти. Не существует запретов. Это шастра.
Но существуют негодяи, которые ей не следуют. У них свои собственные фантазии. Это другое. Кришна никогда не говорил, что «только браманы, или индийцы, или индусы могут найти у Меня прибежище». Кришна никогда такого не говорил. Не существует запретов.
Подобно тому, как в водах Ганги может омыться любой. Нет такого, что только конкретная личность, или конкретное общество может омыться. Каждый может, и он становится очищенным. Существует такой пример. Когда светит луна, то нет разграничений, что это дом бханги, а это дом чандала, и на них не должна светить луна. Свет луны открыт и во дворце царя, и в доме чандала.
Кришна милостив ко всем. Он не ограничивается рамками конкретного общества или класса людей, нет. Любой может получить преимущества сознания Кришны.

Из вечернего даршана Шрилы Прабхупады в Вашингтоне, 8 июля 1976 года.

ПОЧЕМУ ПРЕДАННЫХ НЕ ПУСКАЮТ В ХРАМ ДЖАГАННАТХИ В ПУРИ

Первоисточник

2
0
Previous Я РАД, ЧТО ТЫ ПЛАНИРУЕШЬ ФЕСТИВАЛЬ «ХАРЕ КРИШНА»
Next БХАГАВАТАМ, МАХАБХАРАТА И ПУРАНЫ – ЭТО НЕ СКАЗКИ