«Почему они столь расточительны?


«Почему они столь расточительны?

»
7 декабря 1973 года

Как-то в Дели один из членов-попечителей ИСККОН подарил Шриле Прабхупаде серебряную вазу. Изначально она предназначалась для Индиры Ганди, и на ней было выгравировано её имя. Шрила Прабхупада был очень доволен этим подарком, и приказал мне везти её с нашим багажом до самого Лос-Анджелеса.
— Я поставлю её сюда, — сказал он, когда мы вошли в его комнату, и указал на свой стол. Я показал вазу преданному, который убирал в комнатах, пока мы были на утренней прогулке.
— Шриле Прабхупаде очень нравится эта ваза, — сказал я ему. — Поставь в неё красивые цветы.
Ежедневно они ставили в неё прекрасный букет. Ваза была большая, и в ней могло уместиться много цветов. Однажды мы вернулись с прогулки несколько раньше обычного. Только Шрила Прабхупада вошёл в комнату, он заметил, что вазы на столе нет. Он посмотрел на меня и спросил:
— Где ваза?
— Наверное, её вынесли в кухню, чтобы поменять цветы, — ответил я.
Теперь он уже гневался, и гнев его нарастал с каждой фразой.
— Зачем? — спросил он. — Цветы были хорошие. Зачем они меняют цветы каждый день? Почему они столь расточительны? Кто это делает? Скажи им, чтобы меняли цветы только тогда, когда они завянут. Никогда не забирайте из моей комнаты не увядшие цветы. В этом нет необходимости. Это не по-хозяйски. Где ваза? Найди её немедленно!
Я опрометью выбежал из комнаты. Мне действительно очень хотелось оттуда уйти, для меня не было ничего приятного в том, чтобы находиться рядом со Шрилой Прабхупадой, когда он повышает голос, даже если не на меня. К счастью, ваза оказалась на храмовой кухне.
— Лучше не меняйте цветы каждый день, — объяснил я преданным. — Шрила Прабхупада говорит, что это нехорошо. И позаботьтесь, чтобы ваза не покидала его комнаты.
Моё возвращение в его кабинет с новым букетом, похоже, не очень его порадовало. Я поставил вазу на стол и поклонился, желая вовсе не поднимать головы.
— Делай это только по необходимости, — громогласно распорядился он, — они не должны тратить столько денег на цветы. Нельзя быть такими расточительными, менять ежедневно букет. Расточительность, это ваша американская национальная черта. У вас в стране, если вещь слишком длинная, то излишек, вместо того, чтобы подвернуть, отрезают и выбрасывают. Так делаете вы, американцы. В Индии излишек ткани подворачивают и подшивают. Если что не так, вы решаете всё с помощью денег. Так создается впечатление, будто всё в порядке. Случись авария, и вы её причина, своими деньгами вы можете всё тут же уладить. Всё здесь выглядит хорошо не потому, что вы очень умелые, а потому, что у вас есть деньги и с их помощью вы можете сделать всё так, чтобы это хорошо выглядело, деньгами вы покрываете все свои недостатки.
Шрила Прабхупада говорил: «Вам, американским юношам и девушкам, Кришна дал так много возможностей». Но я тогда не понимал одной вещи: это многое у нас возникло благодаря его могуществу, а не вследствие наших действий. Шрила Прабхупада видел Кришну во всём, повсюду. Поэтому он порой отчитывал нас за расточительность. Он был очень терпеливым к нашей духовной и материальной незрелости.
Шрила Прабхупада, пожалуйста, простите меня за склонность к расточительности. Прежде всего, простите, что я столько времени истратил на служение иллюзии. Иногда, во время лекции, вы смотрели на часы и говорили, что время невозможно повернуть вспять, даже на мгновение, сколько бы у вас ни было денег. Я по глупости своей думал: да что в этом плохого? Мы ведь вечные. Разве это потеря?
Теперь, когда я сижу здесь, с сердцем, опустевшим после вашего ухода, я по-прежнему не очень-то понимаю, насколько драгоценной была каждая секунда, проведённая в вашем обществе. И ни за какие деньги вас не вернуть назад, к этой несчастнейшей душе. И вновь тот же вкус разлуки с Вашей Божественной Милостью, горечь и сладость.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Почему они столь расточительны?

Previous УКРАШАЕМ ХРАМ ДЛЯ КРИШНЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА