ПОЧЕМУ НАСЕЛЕНИЕ ИНДИИ ТАК ОТСТАЁТ В ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ?


ПОЧЕМУ НАСЕЛЕНИЕ ИНДИИ ТАК ОТСТАЁТ В ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ?

Гаура-Говинде Махарадже
Vrindaban
18 сентября 1976

76-09 В ответ на твой вопрос, почему население Индии так отстает в духовном развитии, отвечаю: по время своего правления в Индии Британия проводила секретную политику уничтожения вайшнавской цивилизации. Это была тайная политика британского правительства — убить изначальную индийскую культуру, все индийское подвергалось осуждению. Она заняли такую позицию с самого начала. С раннего детства нам приходилось читать книгу некоего м-ра Чоуза под названием «Работа Англии в Индии». Смысл ее заключался в том, что мы, дескать, нецивилизованны, и британцы пришли, чтобы сделать нас цивилизованными. Со временем эта политика принесла успех, ведь во времена моего детства любой англизированный джентльмен считался цивилизованным.

Кварталы Чоуринджи назывались Английскими кварталами, дома там поддерживались в идеальном порядке. Индийские кварталы назывались туземными, так что даже в нашем собственном городе существовало разделение на Английские кварталы и туземные кварталы. Так или иначе, британская политика достигла успеха, когда наши вожди приняли ее как факт. Махатма Ганди хотел доказать несостоятельность этого привилегированного положения белых, но ему это не удалось, потому что он не понимал духовной культуры, то есть, у него не было сознания Бога. В период правления мусульман, даже во времена Аурангзеба, у Индии были свои цари и политические лидеры, подобные Шиваджи и Джая-Сингху.

В общем, это долгая история — как индийцы, особенно образованные индийцы, пали жертвами постепенного, медленного разложения индийской культуры. Бесполезно углубляться в историю, мы просто потеряли собственную культуру, и наши вожди не слишком серьезно стремятся возродить ее и поднять на прежнюю высоту. Но все же, в массах, среди не слишком образованных людей, ведическая культура сохраняется. Например, лакхи людей продолжают посещать Джаганнатха-Пури по время празднования Ратха-ятры, лакхи приехжают на Кумбхамелу, и лакхи продолжают посещать святые места Индии. Однако со стороны вождей все это не находит поощрения. Это просто остатки изначальной культуры.

Однако положение не безнадежно. Если мы систематически будем прилагать усилия, чтобы возродить сознание Кришны, мы в короткое время сможем возродить нашу изначальную индийскую культуру, опираясь на учение Господа Кришны и Бхагавад-гиту. Поэтому нам надлежит изо всех сил трудиться ради этой цели, и если ты последуешь путем Шри Чайтаньи Махапрабху, сделать это будет нетрудно. (ПШП Гаура-Говинде Махарадже, 18 сентября 1976)

ПОЧЕМУ НАСЕЛЕНИЕ ИНДИИ ТАК ОТСТАЁТ В ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ?

Первоисточник

0
0
Previous МЫ СОЗДАЛИ ЭТУ АТМОСФЕРУ ИНТЕРЕСА К КРИШНЕ НА ЗАПАДЕ
Next РАБОТА ОТДЕЛА ЖИВОПИСИ ОЧЕНЬ ВАЖНА