ПОЧЕМУ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ БЛАГОВОНИЯ, А ЗАТЕМ ИХ ТУШИТЕ?


ПОЧЕМУ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ БЛАГОВОНИЯ, А ЗАТЕМ ИХ ТУШИТЕ?

Я снова должен выразить свое удивление: почему вы предлагаете благовония, а затем их тушите? Я спросил у пуджари, он сказал, потому что ему не нравится запах. Все здесь терпеть не могут благовония? Почему вы гасите? Это какая-то традиция? Некоторым преданным не нравится. Они могут сесть подальше. Это предлагается Кришне для Его наслаждения. Ему это нравится. И для наслаждения Прабхупады. Зачем их тушить? Если они так плохи, зачем мы вообще их предлагаем? Я зажег, кто-то погасил. Я снова зажег, кто-то снова погасил. Как будто здесь существует какое-то правило, что здесь нельзя зажигать благовония. Если сейчас снова зажечь, это как будто великая апарадха.

Есть описание Дварака-дхамы. Во дворцах Кришны дым благовоний клубами валил из окон. Кришне они нравятся, поэтому мы их предлагаем. Если нам это не нравится, это наши проблемы. Мы можем открыть окно и сесть рядом с окном. Те, кто ненавидят благовония, могут сидеть рядом с окном.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Свобода, равенство и братство – всё это глупость» (0.00 – 2.00)

http://bvks.ru/2192

#статьи_bvks

ПОЧЕМУ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ БЛАГОВОНИЯ, А ЗАТЕМ ИХ ТУШИТЕ?

Первоисточник

11
11
Previous ЕСЛИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ
Next ПОРЯДОК ФОТОГРАФИЙ В КНИГЕ

11 Comments

  1. а мы их тушим и раздаем потом как прасад, а не потому, что не нравятся 🤔

    • March 20, 2018

      Я знаю, что у некоторых преданных аллергия. Тут по моему несовершенному мнению должна быть мера, мы же прасад в себя не пихаем пока из ушей не вылезет, поэтому предложил, Кришна понюхал, все остальные понюхали и потушили, иначе не то что дышать тяжело, а глаза режет.

      • March 20, 2018

        Аллергия может быть на синтетические благовонья, не нужно экономить, нужно покупать дорогие натуральные.

  2. March 20, 2018

    Клубами из окон 😃

  3. И речь идёт о храме, а не о доме. Дома можно учитывать свои индивидуальные изъяны, но в храме все должно быть идеально, как хочет Кришна.

  4. Помню, в фильме “По стопам Шрилы Прабхупады” воспоминания учеников, что их первые впечатления от храмов и преданных как жителей духовного мира были связаны в том числе с клубами дымящихся благовоний в алтарных, то есть Шрила Прабхупада это поощрял

  5. а у нас тушат даже светильники😳 прям фитили. потом можно забрать целыми мешками потушенные маха-прасадные промасленные фитильки. Говорят нет условий, для того чтобы они догорали😳.

    • March 22, 2018

      Вера, что значит нет условий? 😵 они ж просто в лампадке догорают… в Индии еще в горшочек с песком перекладывают и они там догорают, и все могут подойти почтить огонь

      • Ananda, ну вот так вот. Храм. Они потом не знают куда их девать, мы забираем все, потом дома горит у нас.

      • Ananda, почтить всем дают, а потом гасят. Мне кажется я встречала, что это вообще оскорбление, что нельзя их гасить..

        • March 22, 2018

          Вера, в голове не укладывается, не могу понять логику. Фитили горят, без проблем, а догореть – проблема 😳