«Посмотрите.


.. какая толстая!»
4 июля 1973 года

Я первый раз повстречал Бхаватарини, сестру Шрилы Прабхупады, во время этого посещения храма в Калькутте. С тех пор к ней всегда обращались «Пишима» что означает тётушка. Зрелище она являла собой просто великолепное! Была она сантиметров на десять ниже Шрилы Прабхупады и несколько полнее его, а лицом, бесспорно, вылитый Шрила Прабхупада, но в женском обличии. Приходя в храм, она всегда приносила с собой сладости и угощала своего старшего брата. Затем она раздавала их всем находившимся в храме преданным. Она очень стремилась к общению со Шрилой Прабхупадой и, когда он приезжал, старалась пробыть с ним как можно дольше.
Я не понимал, о чём они говорили, так как не знал бенгали, но иногда Его Божественная Милость описывал мне кое-какие детали. Было очевидным, что она очень любила своего брата, не просто на материальном уровне, но также была способна осознать его возвышенное духовное положение. Она часто готовила для него. Это доставляло ученикам Шрилы Прабхупады немало беспокойств, потому что она всегда использовала для своих блюд горчичное масло, которое, как сказал однажды Шрила Прабхупада, трудно переваривать. Когда с ней пытались побеседовать о её способе приготовления пищи, её ответом было: «Стоит ему захотеть — он даже гвозди переварит».
Однажды, когда я делал Шриле Прабхупаде предобеденный массаж, он спросил меня:
— Ты знаешь кого-нибудь, кто бы не ел, но был при этом толстым?
— Нет, Шрила Прабхупада, — ответил я, — я не знаю таких. Но вы, наверное, имеете в виду свою сестру?
— Да, — сказал он. — Она говорит мне, что ест совсем не много, но продолжает полнеть. Ты знаешь кого-нибудь, кто бы не ел, но, тем не менее, поправлялся бы, а?
— Нет, Шрила Прабхупада, — со смехом отвечал я. — Не думаю, что возможно растолстеть без еды. Теперь мы уже оба хохотали.
— Да! — сказал он. — Я так тоже не думаю. Полагаю, твой вывод правильный. Она, хоть и утверждает обратное, наверняка слишком много ест. Жалуется на своё здоровье, плохое самочувствие. Я говорю ей: «Ты очень толстая. Откуда здоровье? «Она мне в ответ: «Не знаю, как это получается. Я почти ничего не ем. Я не знаю, почему я такая толстая».
Я продолжал массировать Шрилу Прабхупаду. Видно было, насколько уютно он чувствовал себя в родном городе, в окружении близких ему людей. Я благодарен судьбе за то, что мне выпало общаться со Шрилой Прабхупадой в такие сокровенные моменты. Я видел, как он заботится о здоровье сестры, ведь он говорил однажды, что болезни приходят по причине беспокойств, пренебрежения чистотой и переедания.
Тем вечером Шрила Прабхупада давал даршан своим ученикам. Пишима тоже присутствовала. Её не беспокоило то, что она не понимает беседы. Она, насколько позволяли обстоятельства, наслаждалась его обществом, — она беззаветно любила своего брата. Как возвышенна, как удачлива была она, чтобы обладать естественной любовью к Шриле Прабхупаде и относиться к нему с такой нежностью!
— Посмотрите на неё, — с улыбкой сказал вдруг Шрила Прабхупада. — Посмотрите… какая толстая!
Все засмеялись, включая Шрилу Прабхупаду и Пишиму. Он продолжал подшучивать над ней, словно маленький проказливый мальчишка.
— Она такая толстая! Вы только посмотрите! Она говорит, что ничего не ест, а всё равно толстеет.
Комната наполнилась смехом. Пишиме доставляло удовольствие участвовать во всеобщем веселье, хотя и было невдомёк, что старший брат подтрунивает над ней. А Шрила Прабхупада радовался своей шутке и тому, что его ученики были участниками этой забавы. Для всех нас это были редкостные и чудесные мгновения.
Шрила Прабхупада, какую радость доставляло нам участвовать в ваших счастливых, беззаботных лилах! Я молю, чтобы когда-нибудь, в одной из следующих жизней, вызвать улыбку на вашем лице.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Посмотрите.

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НАМ СРОЧНО НУЖНА СОБСТВЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ