«Пить “7-up” нет необходимости»


«Пить “7-up” нет необходимости»

8 апреля 1973 года

В то время Бали Мардан вёл переговоры о приобретении в Нью-йорке нового здания под храм. Он попросил Шрилу Прабхупаду оценить возможные варианты и определиться с местом. Был яркий солнечный день, когда Бали Мардан, Киртираджа и я вслед за Шрилой Прабхупадой разместились в небольшой машине. Бали Мардан вёз нас довольно долго, пока, наконец, не остановился напротив большого красивого собора.
— Это то здание, которое можно взять под храм. Я уже говорил вам о нём, Шрила Прабхупада, — пояснил Бали Мардан. — Не стоит заходить вовнутрь: если они узнают, что мы из Харе Кришна это может их отпугнуть. Можно посмотреть отсюда.
Мы все вышли из машины и стали через улицу рассматривать этот огромный собор. Он выглядел величественно и красиво. К счастью, входные двери были распахнуты, и мы смогли заглянуть вовнутрь. Шриле Прабхупаде, похоже, это здание понравилось. Заглянув вовнутрь храма и увидев большие мраморные колонны, он сказал:
– Для представительства ИСККОН это вполне подходит.
Мы все стояли на тротуаре, и тут Шрила Прабхупада обернулся и увидел итальянскую бакалейную лавку.
— Как вы думаете, у них есть “7-up”? — спросил он.
— Я могу поинтересоваться, — с выражением крайнего удивления на лице ответил Киртираджа прабху. — Вы хотите?
— Да, — ответил Шрила Прабхупада. — Я бы выпил “7-up”.
Киртираджа зашёл в магазинчик и вскоре вернулся с банкой. Шрила Прабхупада, с тростью в руке и мешочком с чётками на шее, выглядел особенно трансцендентно и величественно. Киртираджа открыл банку и Шрила Прабхупада взял её в правую руку. Трость была в его левой руке, она твёрдо опиралась о бетонный тротуар. Он поднял руку к своим лотосным устам и отхлебнул из банки. Я в восторге наблюдал продолжение саги о “7-up”. Мы не могли сдержать весёлых улыбок, глядя, как по-аристократически просто ведёт себя Гуру Махараджа. Он выпил полбанки и сказал:
— Хорошо. Пора ехать.
Мы все сели в машину, после чего он протянул банку Бали Мардану со словами:
— Я всё. Теперь можете вы.
Мы втроём пустили по кругу маха-прасад, пока не опустошили всю банку. Возвращаясь обратно в храм, мы чувствовали себя весело и беззаботно.
Я старался не распространяться о происшедшем, понимая, что это породит «7-uр»-манию. Когда неделю спустя мы прибыли в Лос-Анджелес, община Нью-Двараки совершенно очевидно была в курсе новостей. Карандхара сообщил Шриле Прабхупаде, что «7-uр» помогает при дискомфорте желудочно-кишечного тракта, и Шрила Прабхупада время от времени выпивал стаканчик для улучшения пищеварения.
— Это нехорошо, — сказал он однажды. — Мы не должны пить так много «7-uр». Я его пью, потому что он способствует пищеварению. В противном случае пить его нет необходимости.
Позднее, когда мы вернулись в Индию, множество преданных, узнав, что Шрила Прабхупада снисходительно относился к подобным напиткам, вовсю пользовали себя газировкой. Однажды, выйдя из своей комнаты в Джуху, Шрила Прабхупада заметил выстроившиеся вдоль лестницы батареи пустых бутылок из-под лимонада и “7-up”. Явно раздосадованный видом этой свалки, он сказал:
— Что это такое? Это недопустимо! Так не годится! Нельзя этого делать!
Он продолжил путь к храму и больше об этом не упоминал.
Шрила Прабхупада, я никогда не видел, чтобы вы делали что-то для собственного чувственного удовольствия. Я убежден, что вы совершали эти неповторимые игры, чтобы усилить любовь ваших учеников, которым выпало счастье быть вместе с вами. Вы во всех обстоятельствах проявляете полное отречение, и вы полностью удовлетворены служением Верховному Господу. То, как вы стоите на том тротуаре, этот ваш образ навечно вошёл в моё сердце. Спасибо вам, что учили нас тому, как использовать всё для служения Кришне.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Пить “7-up” нет необходимости»

Первоисточник

1
0
Previous Я ВСЕГДА ГОТОВ СЛУЖИТЬ
Next ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ – 16 КРУГОВ И ПРАВИЛА/ ПРЕДПИСАНИЯ