ПИСЬМО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ СВОЕМУ УЧЕНИКУ ГОПАЛА КРИШНЕ


ПИСЬМО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ СВОЕМУ УЧЕНИКУ ГОПАЛА КРИШНЕ

Дорогой Гопала Кришна!
Пожалуйста, прими мои благословения. Получил твое письмо от 29 мая 1969 г. Я уже отослал тебе начитанные четки, и надеюсь, что ты всегда будешь счастлив в сознании Кришны. Поскольку ты очень хорошая, чистая душа, несомненно, Кришна одарит тебя всеми благословениями. Не важно, остаешься ли ты в этой части мира, или в Индии. Где-бы ты ни находился, регулярно повторяй Харе Кришна, и твоему примеру будут следовать другие. Миру необходимо это благословение, поэтому, когда ты вернешься в Индию, у тебя будет много возможностей убедить своих родителей в том, что принятие сознания Кришны не означает, что человек отвергает все свои мирские обязанности. Я знаю, что в Индии есть много глупцов, которые думают, что после прочтения «Бхагавад-гиты» человек должен отречься от этого мира. Это полнейшая чепуха. Арджуна был семейным человеком, солдатом, и он непосредственно был обучен принципам «Бхагавад-гиты», однако он никогда не отрекался от мира и также от участия в битве. Я не могу сказать, откуда появляются эти безумные люди, думающие так: если человек становится преданным, у него больше нет интересов в окружающем мире. Мы не маявади; мы не считаем этот мир фальшивым. Мы говорим, что Кришна является истинным и, поскольку окружающий мир – это проявление энергии Кришны, он не может быть фальшивым. Если Кришна истинен, как же Его энергия может быть фальшивой? Маявади проповедует т.н. монизм, но они всегда разделяют Брахман и майю. Они говорят, что Брахман истинен, а майя – ложна. Мы же говорим, что майя истинна, и, как энергия Кришны, она должна быть вовлечена в служение Кришне. Такова наша философия.

Кстати, о твоих родителях. Я получил еще одно письмо от их друга по имени Бхартенду Вимал. Я отсылаю тебе это письмо, чтобы ты ознакомился. Твой отец «накрутил» его, чтобы тот упросил меня не давать тебе инициацию. Этот господин встретился со мной в Сан-Франциско. Похоже, он конгрессмен, и за счет правительства он совершил так называемый культурный тур. Правительство без труда посылает всякого танцевать или декламировать стихи, но когда его просят дать некоторые вещи ради проповеди сознания Кришны, оно безмолвствует. С другой стороны, они всегда поддерживают публикации, в которых Кришна изображается черным и низкорожденным. Такова позиция нашего правительства.

Я рад, что твои родители интересуются «Бхагавад-гитой» и Господом Кришной. Когда ты вернешься к ним в Индию, то сможешь правильно объяснить им философию Кришны. Также мне было приятно узнать, что ты все-таки решил взять в жены девушку из сознания Кришны, которая будет согласна строго следовать четырем основным принципам. Насколько я понял, тебе очень нравится наша вечерняя песня: киба джая джая горачандер…

Ты предложил мне свои добровольные услуги, когда вернешься в Индию, и лучшим служением будет твоя деятельность, как представителя Движения сознания Кришны. По моему убеждению, Индия деградирует из-за того, что оставила свои изначальные культурные корни. Правительство с восторгом смотрит на мерцающую цивилизацию Запада, и к этому была направлена политика нашего последнего премьер-министра мистера Неру, который хотел увидеть Индию за одно мгновение такой же богатой и материально развитой, как Америка. И хотя Ганди проводил политику, направленную на развитие простой сельской жизни и защиту коров, но после того, как Ганди не стало, его верный ученик Пандит Неру начал с того, что запланировал открыть скотобойню.

И мы сейчас живем в этой стране. Поэтому если ты поймешь науку сознания Кришны, то сможешь приступить к возрождению культурной жизни в Индии. Конечно, пока я жив, ты всегда будешь получать от меня всестороннюю поддержку. Если бы ты сосредоточил свои усилия в таком городе, как Бомбей, пропагандируя сознание Кришны среди молодого поколения, как я это делаю в западных странах, это было бы великим служением Кришне и твоей стране. Я уже просил тебя высказать свои мысли по поводу продвижения проекта по распространению наших книг и литературы. Я не вижу никаких альтернатив этому, поэтому если ты сможешь выполнить мою волю, я останусь, вечно тебе благодарен. Можешь писать мне так часто, как хочешь, это мой долг – давать тебе правильные наставления. Просто следуй им, и ты будешь счастлив.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами, Нью-Вриндаван, 5 июня 1969 г.

ПИСЬМО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ СВОЕМУ УЧЕНИКУ ГОПАЛА КРИШНЕ

Первоисточник

2
0
Previous БУДЬ ИДЕАЛОМ ДЛЯ МЕСТНЫХ ПРЕДАННЫХ
Next ОЧЕНЬ ВАЖНО РАЗОБЛАЧАТЬ БЕССМЫСЛЕННЫЕ ТЕОРИИ