О НАСИЛИИ НАД ДЕТЬМИ


О НАСИЛИИ НАД ДЕТЬМИ

Запись лекции Е.С. Бхакти Викаши Свами, прочитанной 27 августа 2016 в Чехии, Брно.

Оригинал записи: http://www.bvks.com/11818/

… Весь мир переполнен всевозможными видами осквернения. Неизбежно что-то из этого проникает в наше движение сознания Кришны. Сложно сказать, что конкретно из происходящего в мире сейчас — самое отвратительное. Массовые убийства коров ? Убийство даже одной коровы — отвратительно, что уж говорить об организованных массовых убийствах коров на скотобойнях , о продаже мяса. Это может быть так же плохо или даже хуже, чем… но похоже это никого не волнует.

В наши дни практически каждый день где-то происходит террористическая атака. Это показывают в новостях: «Погибло двадцать человек». Но если вы сосчитаете, сколько живых существ убивают каждый день — их будет буквально миллионы: коровы, свиньи, птицы, рыбы, козлы, ягнята. Посчитайте всех их вместе — будут миллионы. Убийства коров на бойнях, терроризм — эти ужасные вещи происходят в современном мире. Торговля людьми. Есть разные виды торговли людьми. Торговать людьми- значит перевозить людей ради продажи, особенно это касается маленьких девочек – их похищают и продают, чтобы они работали проститутками. Есть целый хорошо организованный бизнесс, построенный на этом. Так много ужасных вещей происходят в современном мире. Одна из них, очень распространенная в современном мире, и, кроме того, серьезно влияющая на ИСККОН — это насилие над детьми. В наши дни в нашем Обществе есть всевозможные системы, предназначенные для предотвращения этого, но, похоже, полностью предотвратить подобные инциденты невозможно. Будет сложно предотвратить насилие даже если строго следовать этим системам . В связи с этим, я хотел бы высказаться по поводу одной темы: недавно в Интернете был выпущен фильм, в котором были освещены некоторые из прошлых и нынешних случаев жестокого обращения с детьми в ИСККОН.

В одном из случаев говорили об Е.С. Бхактивидья Пурна Свами, который является главой гурукулы в Майапуре. Есть много школ при ИСККОН, которые называют гурукулами, но эта является практически единственной настоящей гурукулой, поскольку её цель сосредоточена на том, чтобы делать детей преданными. Преданные, находящиеся под моим руководством, в последние несколько лет тоже начали заниматься гурукулами. Мы можем называть их гурукулами. Однако та гурукула, что находится в Майапуре хорошо устоялась, и в этом отношении она — единственная.

Офисс по Защите Детей в ИСККОН (ОЗД) из- за некоторых событий 25- 30-летней давности обвинял Бхактивидья Пурну Свами в насилии над детьми. Об этом рассказывается в фильме. Нет никаких записей, подтверждающих, что он был вовлечен в педофилию, но его осуждали за то,что он был очень строг в наказании некоторых мальчиков. И, да, там была педофилия: некоторые мальчики самостоятельно занимались сексом друг с другом. И, судя по всему, он знал об этом и не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить это. Итак, в фильме спрашивается: «Почему после этих событий ему доверяют работу с детьми?»

Я не хочу быть апологетом насилия над детьми ни при каких обстоятельствах и ни в каких формах. Около тридцати лет назад я видел эту гурукулу, где был Анирдешйа-вапу Прабху, брахмачари, позже ставший Бхактивидья Пурной Свами. Он был там, но на самом деле у него не было никакого … у него был очень незначительный авторитет, практически его слова не имели большого веса ни в развитии школы, ни в том, каких мальчиков принимать, в общем — ни в чем. Таким образом, там не было никакого обучения,никакого руководства или надзора. “Здесь вот детишки, с ними надо что- то делать”. Когда я говорю, что не было обучения, я имею в виду, что не было обучения для него.

Это произошло многие годы назад, и теперь посмотрите: что он сделал за все это время. Каждый, кто хочет его в чем-то обвинить, должен увидеть вживую, что было сделано в Майапуре. Пусть также поговорят со множеством молодых людей, которые отправились туда еще детьми и теперь очень рады этому решению. Многие мальчики, окончившие эту школу, не хотят покидать её, они хотят остаться в Майапуре до конца своих дней. Двое из старших мальчиков… на самом деле, они уже не мальчики. Они женились и обзавелись детьми, и при этом взяли на себя очень ответственные посты в разработке Майапурского проекта. Притивардхана Прабху из Чехии, которого вы все хорошо знаете, руководит там школой. Несмотря на все обвинения, несмотря на то, что у него практически не было поддержки, Бхактивидйа Пурна Свами разработал эту гурукулу. И то, что получилось в итоге — просто удивительно.

В этом фильме задается вопрос: «Почему ему позволяют работать с детьми?» Ответ таков — Пойдите и посмотрите сами. Мы можем также рассмотреть одно утверждение Кришны в Бхагавад- Гите (9.30):

апи чет су-дурачаро

бхаджате мам ананйа-бхак

садхур эва са мантавйах

самйаг вйавасито хи сах

Даже если человек совершит отвратительный поступок, если он решителен в служении Мне, такой человек, как говорит Кришна, должен считаться садху. Или, быть может, вы хотите вырезать это из Бхагавад- Гиты? Существует ли преступление, за которое никогда не прощают?

Причина, по которой я сейчас поднимаю этот вопрос заключается в том, что, как мне сказали, некоторые из моих учеников не понимают, почему я не хочу, чтобы Бхактивидья Пурну Свами расстреляли, повесили, подвесили вниз головой или лишили его должности, или же опозорили или что-то в этом духе. Похоже, некоторых моих учеников беспокоит, что я испытываю к нему симпатию. Свою точку зрения по этому поводу я изложил, и теперь мои ученики и все остальные могут думать об этом все, что хотят. Так что, если хотите, можете заодно и меня повесить или пристрелить.

Вопросы и Ответы:

В: Преданные хотят обучать своих детей на основе учения Шрилы Прабхупады. Похоже, что Офис по Защите Детей придерживается мирских норм поведения, которые во многих случаях не кажутся благоприятными. Пожалуйста, могли бы вы дать комментарии по поводу этого?

О: Про какие случаи конкретно вы говорите? Про то, что ОЗД хотят, чтобы все дети знали растлителей в лицо? К слову сказать, в этом недавно снятом фильме была показана еще одна вещь. Они показывали Индрадьюмну Свами с маленькими девочками. Хорошо, всем известно, что Индрадьюмна Свами любит детей и маленьких девочек, но еще ни разу не было замечено, чтобы он делал что-то дурное. Давайте будем откровенны, он очень привлекателен для молодых женщин, во всяком случае так это выглядит со стороны. Он очень колоритный, героический проповедник. Он всегда находится на передовой линии фронта, всегда проповедует у всех на виду. Но еще ни разу не было ни одной записи, чтобы он занимался незаконной деятельностью. Так зачем обвинять его? Он очень много проповедовал на протяжении своей жизни, но это уже другая тема для разговора.

В: Как мы должны сотрудничать с ОЗД, если мы хотим обучать детей? Он слышал от других преданных,что там присутствует мирской подход касаемо этого вопроса, но не знает конкретных…

О: Мне кажется, что многое из того, что рекомендует ОЗД основано на рекомендациях карми, пытающихся предотвратить насилие по отношению к детям. Но каковы ведические способы защиты детей? Мне кажется, что это не было такой уж большой проблемой до недавнего времени во всем мире, не говоря уже о ведическом обществе. И, вероятно, в Чехии это тоже не такая проблема, как в Англии или Америке. Я точно не знаю, но мне так кажется. Это широко распространено в Индии. Нет никаких сомнений в том, что одна из причин тому: пропаганда вожделения, ширящаяся день ото дня. Людей переполняет вожделение, и , я догадываюсь, некоторые смотрят на детей как на легкую жертву.

Я не разбираюсь в психологии педофилов. Но это такое лицемерие: сначала они всячески поощряют секс, а потом они удивляются жестокому отношению с детьми. Насилие по отношению к детям — это просто избыток похотливых желаний, которые они сами же и культивируют. Суть в том, что если вы хотите защитить детей то что вы делаете для этого? В этом состоит проблема. Притворяться, что это не является проблемой опасно, мы можем позже сильно пожалеть об этом. Что бы вы чувствовали, если бы ребенок кого — то из преданных, сидящих здесь подвергся насилию (хотя Кришна запрещает это) ? . Быть может, будет лучше слушать советы от людей, сведующих в этой сфере, пусть даже они основываются на мирской психологии. У них, хотя бы, есть опыт, и, я надеюсь, они умеют предотвращать такие ситуации.

Вы не хотите говорить детям «Осторожно! Опасайтесь всех, они могут с вами такое сделать…», ведь так их невинная детская доверчивость будет подорвана с самого начала. С другой же стороны есть немало людей, которые этой доверчивостью пользуются в целях эксплуатации детей. Мы должны учитывать это, что вы думаете по этому поводу?

В: Они различают 2 категории насилия: грубое и психологическое. Когда вы заставляете их … например, есть некоторые нормы, согласно которым вы должны обращаться с детьми … заставлять их просыпаться рано утром …

О: Когда дети встают рано утром- это насилие над ними?

В: Они не знают, как точно к этому надо относиться, они говорят, что это ментальное насилие.

О: В этом случае мы должны следовать тому, что говорит Прабхупада. Вы не можете во всем следовать психологам- карми. Нельзя принимать все, что они говорят. Шрила Прабхупада говорил, что не воспитывать ребенка в строгости — своего рода насилие над детьми. Они могут сказать, что приучать ребенка к аскезе — это жестоко, но Шрила Прабхупада говорит как раз противоположное. Шрила Прабхупада говорит, что они получили это редкое человеческое тело и использовать его для чувственных удовольствий — пустая трата человеческой жизни с самого начала. Также будет упущением с моей стороны не сказать, что поднимать проблему насилия над детьми — это очень хорошо. Этот фильм хорош тем, что не позволяет нам упускать это.

Он, похоже, носит мстительный характер. Мстительный — значит вы просто ищете недостатки, жаждете мести, что-то в этом духе. В одной части фильма они показывали мальчиков из одной так называемой гурукулы ИСККОН во Вриндаване. Один мальчик там говорил: » один учитель скрутил мне ухо». Ну, если вам не позволяется воспитывать детей даже просто скручивая их уши, разве это не еще одна форма насилия над детьми? Разве это не насилие — если дети никогда так и не станут дисциплинированными? Это часть обучения детей: они должны понять, что такое страх. Если они сделают что-то не так, они будут наказаны. Не то, чтобы это делалось злонамеренно. Но в большинстве культур по всему миру детям дается определенная форма физического наказания, не очень сурового, просто чтобы научить их делать правильные вещи и не делать неправильные.

На Шри Ланке есть магазины, торгующие товарами для обучения. Один из этих товаров — бамбуковая палка, и родители говорят учителям: «Если мой ребенок будет плохо себя вести — побейте его». От учителей ожидается, что они будут это делать для воспитания детей, это часть их работы. Может быть мне запретят воспитывать ребенка … может они найдут причину для этого… эти вещи уже говорили. Шрила Прабхупада говорил, что не надо бить детей, но в то же самое время он говорил: «Пожалеешь палку- испортишь детку». Идея того, что дети не должны даже знать, что такое страх, происходит из современной поп- психологии. Немного страха не будет лишним. Бояться совершать неправильные поступки- хорошо. И до тех пор, пока мы не стали полностью чистыми преданными, боязнь наказания — хороший стимул, чтобы не делать ничего дурного. Это можно процитировать… записать, выложить в интернет запись на фоне гор с водопадами. Вы видели такие записи? Они размещают в интернете цитаты на фоне красивых пейзажей, для этой же цитаты, наверное, подойдет изображение Ямараджа. Определенные люди вечно придумывают, какую бы цитату выложить в интернет: ищут разные фотографии природы… Так или иначе, вот вам готовая цитата.

Я знаю, что некоторые члены нашего движения не согласятся с вышесказанным. Если кто-то из вас не согласен, дайте об этом знать. Опять же, я вовсе не оправдываю жестокое обращение с детьми. Другое дело — каково определение дурного обращения с детьми? Я могу не согласиться с некоторыми людьми в их определении дурного обращения с детьми. Изнасилование детей — это практически самый низкий поступок, который можно совершить в человеческом теле. В этом нет никаких сомнений. Однако, надрать ребенку уши за его проступок — это не насилие. Если кто-то говорит, что и надрать уши, и изнасиловать ребенка — все это насилие над детьми, и при этом он относит эти действия к одной и той же категории, то это чрезвычайно нечестный и несбалансированный подход.

Те, кто … вот еще одна цитата для интернета… Те, кто так строги в предотвращении насилия над детьми должны быть уверены, что не совершают другого вида насилия. Я слышал историю, не знаю насколько она достоверна. Жил один индиец, работающий в Америке, или, может быть, он иммигрировал туда. Его сын подал жалобу в полицию на отца за то, что отец побил его. Через несколько месяцев тюрьмы, отца освободили. Он сказал : «Мы возвращаемся в Индию». В Индии он побил своего сына и сказал, что они больше никогда не вернутся в Америку. Я не знаю : правда это или нет, или насколько сильно он побил своего сына, это просто история, которую мне довелось услышать.

В: Говорят, что это не очень — то хорошо: рассказывать детям о том, как распознавать такие ситуации или таких людей. С другой же стороны, мы должны что-то сказать им. К примеру: он знает два случая в Чехии, с кем происходили эти вещи когда они были детьми, и они никогда никому не рассказывали об этом. Основная тенденция в соответствии с современной статистикой такова: дети не рассказывают о случившемся с ними. Как мы должны действовать, чтобы дети рассказывали, когда происходит что-то неправильное?

О: Это как раз то, о чем я говорил: нам не нравится идея обучать детей таким образом, однако это может быть не такой уж и плохой идеей. Когда к вам подходит ребенок, вы естественным образом можете немного обнять его, или погладить по головке, даже если вы не знаете его. В наши же дни вы не можете этого сделать: вас могут обвинить в растлении малолетних. Я говорю это с полной серьезностью. Если вы будете это делать с незнакомым ребенком, его родители вызовут полицию. Это современное состояние мира, этот мир сошел с ума, но мы не можем во всех отношениях убежать от этого убогого мира, в котором живем. Его родители, вероятнее всего, полицию вызовут именно они.

В: Он хочет выяснить окончательно вопрос относительно Бхактивидья Пурны Махараджа: руководит ли Он гурукулой?

О: Он возглавляет руководство гурукулой, но официального положения не имеет. Но он руководил Притивардханой Прабху и другими, на протяжении многих лет. Насколько я знаю, он соблюдает законы ОЗД. Существует судебное постановление на его имя. Он все делает, оставаясь незамеченным. Как я уже сказал, он создал нечто уникальное, достойное всяческих похвал.

В: Ситуация такова, что его обвиняют в…

О: Его не только обвиняют, было возбуждено целое судебное дело против него и он был признан виновным. И опять же, эти вещи происходили 30 лет назад.

В: Он спрашивает о том, правильно ли он понимает, что нет никаких записей, доказывающих его жестокое отношение с детьми?

О: Да, есть съемка, в которой показано, что он жесток с детьми в том смысле, что он сильно побил некоторых мальчиков.

В: Относительно принципа апи- чет — судурачаро, преданные, находящиеся на стороне Бхактивидйа Пурны Махараджа, они приводят пример господа Брахмы, который однажды погнался за своей дочерью и потом ему стало стыдно за это.

О: Пример с господом Брахмой. Да, мы все равно уважаем его как Господа Брахму, даже при том, что он был вовлечен в дурачара, судурачара — очень плохую деятельность.

В: Они приводят этот пример: полубоги не сместили его.

О: Другие полубоги не сместили его. На самом деле сыновья Маричи, которые насмехались над ним, в следующей жизни родились демонами и погибли от руки своего отца. В конце концов они стали братьями Кришны. Они родились как сыновья Каланеми, затем как сыновья Деваки, тогда они были убиты Камсой, который был Каланеми в

О НАСИЛИИ НАД ДЕТЬМИ

О НАСИЛИИ НАД ДЕТЬМИ

Первоисточник

9
3
Previous ГЛУПЫЙ МАТЕРИАЛИСТ ВСЕГДА ПРЕИСПОЛНЕН ОПТИМИЗМА
Next Я БУДУ РАД ПООБЩАТЬСЯ СО ВСЕМИ РАБОТНИКАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВА

3 Comments

  1. November 26, 2018

    полностью не поместилось, может, файлик прицепите?
    🙏🙏

  2. November 26, 2018

    They eventually became brothers of Krsna, they became sons of Kalanemi and then they became sons of Devaki and were killed by Kamsa, who was Kalanemi in a previous birth. There is a difference, of course, there is a difference. As far as I know, Bhakti Vidya-purna Maharaja is not Lord Brahma.

    Q: He was just chasing the daughter but he did not abuse her physically. But there are cases in gurukula, little children were abused, and it was not only thirty years ago, but still sometimes it is going on ingurukula, not from Maharaja’s side but from the side of others.

    A: In Mayapur gurukula?

    Q: I heard it from one boy who used to stay there he said he saw, and he also heard from other boys.

    A: Still going on? I personally know of a case which very few people know about. This is recent, less than two years, one boy was there and he expressed some desire like that (homosex) and he was removed from the school. It may be that there are cases but as far as I know, especially given their experience, they are very strict not to indulge that.

    I also heard what Pritivardhana Prabhu said in this case, from one of the parents of the boy. He said that this is very common in the modern world, nowadays. If we were given the opportunity, we could work with the boy, he is a good boy and help to rectify him. But the atmosphere in our movement is so frenzied about this issue that if anyone comes to know that we have kept a boy who has such an inclination, they will use it to close down our school or whatever. I also know a case of a very good devotee in India, very good means, he was practicing very well. Then it was discovered, that he was engaged in such activity…