ОТВЕТЫ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ОТКЛОНИВШЕМУСЯ УЧЕНИКУ


ОТВЕТЫ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ОТКЛОНИВШЕМУСЯ УЧЕНИКУ

14 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА

Сегодня Нитай дас прислал Шриле Прабхупаде письмо, объясняющее причины, по которым он покинул ИСККОН. Сперва Харикеша Махарадж не хотел читать письмо Прабхупаде, поскольку оно было таким оскорбительным. Но Хамсадута Махарадж, увидев его, настоял, чтобы мы его показали, чтобы послушать, как Прабхупада развенчает его утверждения. Поэтому сегодня днем, после того как он подремал, мы вошли в его комнату и сели перед ним. Прабхупада был серьезен, когда Харикеша читал письмо. Он ответил на него пункт за пунктом, не для того чтобы продиктовать ответ, как он это обычно делает, но просто для нашего блага.

Нитай начал с отвержения авторитета нашей ученической преемственности. Он ссылался на слова ровесника Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Радхарама- начарана даса Бабаджи, который утверждал, что Шрила Бхактисиддханта никогда не получал инициации у Шрилы Гауракишоры. «Всем было хорошо известно, что у Гауракишоры никогда не было учеников».

Прабхупада ответил, что Радхараманачарана даса Бабаджи был каништха-адхикари, которого Шрила Бхактисиддханта сильно критиковал за то, что тот выставлял себя великим проповедником, в действительности не зная философии гаудия-вайшнавов.

Нитай продолжал, написав, что в настоящий момент он сомневается в учении, распространяемом ИСККОН: «Оно прямо противоположно или является искаженным представлением того, о чем сказано в шастрах». В качестве примера он привел цитату из «Чайтанья-бхагаваты», где Господь Чайтанья говорит, что никто не может стать одним из его спутников до тех пор, пока не может воспевать один лакх имен ежедневно.

Ответ Прабхупады был практичным: «Если вы возьмете всех этих так называемых госвами, бабаджи и махатм со всего Вриндавана вместе взятых, они не продвинули миссию Чайтаньи Махапрабху ни на дюйм!»

Следующее утверждение Нитая состояло в том, что, поскольку Харидас Тхакур был намачарьей и воспевал по три лакха святых имен ежедневно, мы должны или подражать ему, или ставить это перед собой как цель. Нитай доказывал, что если мы повторяем, по меньшей мере, один лакх святых имен ежедневно, тогда «Кришна автоматически даст нам прему».

Но Прабхупада с этим не согласился. Он сказал, что Шрила Бхактисиддханта осудил идею о сидении на одном месте и воспевании, как самый обыкновенный обман, которым занимаются бессовестные люди, желая обрести имя и славу так называемых продвинутых преданных. Он добавил, что идея о том, что Кришна «автоматически даст прему» — это философия карма-мимамсы. «Кришна не обязан давать прему любому, — сказал Прабхупада, — и неважно, сколько кругов он повторяет».

В конце своего письма Нитай проявил неслыханную дерзость и лицемерие, написав Прабхупаде, что сейчас он находится в поисках, собираясь принять прибежище у какого-нибудь другого махатмы, «в которого у меня будет больше веры», и он просил у Прабхупады благословений, «чтобы я мог продвигаться все больше и больше».

Ответ Шрилы Прабхупады был очень жестким: «Да. Я благословляю тебя, уверив, что ты никогда не будешь духовно прогрессировать!»

Затем Прабхупада продиктовал телеграмму для рассылки всем членам Джи-би-си: «Пожалуйста, передайте всем, что Нитай стал ядовитой змеей. Остерегайтесь его. Ваш вечный благожелатель, А. Ч. Бхактиведанта Свами».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ОТВЕТЫ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ОТКЛОНИВШЕМУСЯ УЧЕНИКУ

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КВАЛИФИКАЦИЯ