«Он говорит уже достаточно долго»


«Он говорит уже достаточно долго»

20 сентября 1974 года

Все почувствовали облегчение: Шрила Прабхупада начал выздоравливать. Силы возвращались к нему и он начал вечерами по часу сидеть в кресле под тамаловым деревом во дворе храма и, слушая, как его ученики дают лекции. Он не садился среди них, а наблюдал с некоторого расстояния. Иногда ему нравилось то, что говорили его старшие ученики, иногда я слышал, как он высказывается о лекции критически. Он был внимательным слушателем. Я вспоминаю, как путешествовал с ним. Бывало, он просил кого-то из учеников проповедовать в его присутствии. Моё сердце замирало, — я боялся, что он может выбрать меня. Я обрадовался, когда осознал, что Шрила Прабхупада видит мою некомпетентность в философских вопросах. Он никогда не ставил меня в затруднительное положение.
Однажды вечером лекцию давал управляющий храмом. Шрила Прабхупада удобно расположился в своём кресле, я сел на мраморный пол у его лотосных стоп. Ученик Шрилы Прабхупады заговорил о необходимости посещения храмовых программ. Некоторые из преданных не достаточно строго придерживались храмового распорядка, и управляющий решил воспользоваться лекцией, чтобы побудить преданных к большей серьезности. Он принялся отчитывать преданного из Франции за то, что тот не пришёл на утреннюю лекцию.
— Не важно, что ты не понимаешь английский, — говорил он. — Это трансцендентная звуковая вибрация.
Он продолжал в достаточно жёсткой манере. Шрила Прабхупада сказал мне:
— Передай ему, чтобы он остановился. Он говорит уже достаточно долго.
Я передал ему это и преданный закончил лекцию.
Несколько дней спустя управляющий опять давал лекцию в той же манере.
— Лекции должны длиться полчаса, — сказал мне Шрила Прабхупада. — В противном случае никто не захочет слушать. Он слишком много говорит. Передай ему: только полчаса.
Я, не медля, приблизился к лектору и передал пожелания Шрилы Прабхупады. Я не уточнял, но казалось, что не столько продолжительность лекции обеспокоила Его Божественную Милость, сколько то, что она больше походила на ишта-гоштхи, чем на лекцию по шастрам.
Шрила Прабхупада был в высшей степени отречённым. За тем, как Его Божественная Милость проявляет это божественное совершенство, давая личные наставления, стоило понаблюдать. Он делал это корректно и исчерпывающе, — кратко говоря лишь по существу и никогда не умаляя ничьего достоинства. Его целью было обучить и воспитать своих последователей так, чтобы они могли расти духовно.
Как-то раз Шрила Прабхупада сидел под тамаловым деревом во дворе храма, я — на мраморном полу у его прославленных лотосных стоп, а перед нами — те, кто пришли слушать лекцию. Я попросил Шрилу Прабхупаду пояснить то, что он мне ранее сказал в своём кабинете. «Когда индийцы касаются моих стоп, — говорил он, — они просто ищут некоего материального благословения. Поэтому не позволяй всем подряд касаться моих стоп, иначе я буду вынужден принять на себя последствия их греховной деятельности. Буду болеть, ещё больше ослабну».
— Шрила Прабхупада, — спросил я, — когда Ваши ученики касаются Ваших лотосных стоп, выказывая своё почтение к Вам, они не ищут материальной выгоды.
— Да, это так,— сказал он понимающе. — Но, тем не менее, я буду вынужден страдать. Даже если они, касаясь моих стоп, не преследуют никаких корыстных целей, всё же духовный учитель принимает на себя их грехи и поэтому будет страдать.
Сегодня он сидел во дворе немного дольше. А я сидел рядом с ним, довольный, что Шрила Прабхупада решил подольше побыть со своими духовными детьми. Он хотел поправить состояние своего здоровья, чтобы не оставить нас на произвол судьбы.
Шрила Прабхупада, я хотел бы вернуться в прошлое. Как я понимаю, ваши игры на этой планете вечны. Поэтому я хочу быть всегда с вами, просто помня, как ваши прекрасные лотосные стопы покоились на полу дворика в храме Кришна-Баларама. Спасибо, что каждый день позволяли мне касаться ваших стоп. Простите меня за то, что вынуждал вас принимать на себя последствия моей греховной жизни. Пожалуйста, не отталкивайте меня.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Он говорит уже достаточно долго»

Первоисточник

1
0
Previous ОТНОШЕНИЯ МУЖА И ЖЕНЫ НАКЛАДЫВАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА