«Он брал трость и подставлял мне правую стопу»


«Он брал трость и подставлял мне правую стопу»

25 декабря 1973 года

В Лос-Анджелесе, если учесть его местоположение, тогда стояла очень холодная погода. Температура падала почти до нуля и ниже. Это позволяло мне немного больше послужить Шриле Прабхупаде.
Как бы ни было холодно, Шрила Прабхупада выходил на утренние прогулки. В холода, подобные этим, он надевал тёплое нижнее белье и носки. Шрила Прабхупада очень благодарил меня за то, что я в спальне помогаю ему одеть их.
Прежде всего, я брал его длинное тёплое, разумеется, шафранового цвета, белье, и пока Шрила Прабхупада, уже одетый в курту и дхоти сидел на кровати, я натягивал его на лотосные стопы Его Божественной Милости, сначала на одну, потом на другую. Затем я подтягивал бельё до колен. Шрила Прабхупада продолжал сидеть, и я надевал на его прекрасные, мягкие лотосные стопы, шафранового цвета носки. Затем, Шрила Прабхупада вставал и подтягивал бельё на талию, оставляя дхоти на месте. Уже без моей помощи, он надевал шафрановый свитер, усаживался на своё место, наносил тилаку и повторял Гаятри-мантру.
Естественно, что все, кто присутствовал в комнате, так же повторяли Гаятри. Обычно это не было хорошей мыслью, поскольку Шрила Прабхупада всегда заканчивал раньше своих учеников. Они терялись перед выбором: оставаться им неподвижными в брахманических позах и потерять из виду своего Гуру Махараджа, выходящего за дверь, или проворно встать и последовать за Его Божественной Милостью. Я любил наблюдать за тем, как разворачивается действие этой комедии. И, несмотря на то, что это происходило практически повсеместно, я, тем не менее, не мог заставить себя предупредить моих духовных братьев. В этом вопросе я слегка лукавил: мне почему-то казалось, что Шриле Прабхупаде, как и мне, нравилось созерцать их растерянный вид.
Повторив Гаятри, Шрила Прабхупада вставал, и я помогал ему надеть шафрановое пальто с капюшоном. На его завязках кисточками свисали павлиньи перья. Это было его любимое пальто, которое в 1970-ом сшила Джаяшри даси из храма в Гонолулу. Оно вот уже несколько лет путешествовало со Шрилой Прабхупадой по всему миру. Я представить себе не мог, чтобы кто-то, кроме Его Божественной Милости, мог бы носить такое пальто. В нём он просто сиял славой.
Застегнув пальто, Шрила Прабхупада направлялся к главному выходу. Обычно я уже поджидал его там с тростью и туфлями. Он брал трость и подставлял мне правую стопу, которую я при помощи рожка заправлял в холщовые туфли. Этот рожок тоже путешествовал с ним по всему миру. Затем, с его шагом вперёд, я надевал вторую туфлю на его левую ногу, прежде чем она плавным движением касалась земли. Его движения были удивительно экономны. Один или два раза позволив пылким ученикам совершить это святейшее из всех видов служения, я, увидев, что Шрила Прабхупада тяготится их почтительными и неловкими движениями, решил, что закреплю это служение за собой.
Гопи молились о том, чтобы стать флейтой Кришны, которой всегда касаются Его лотосные уста. Я молюсь о том, чтобы стать рожком для обуви Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада, вы часто говорили нам, что следовать путём сознания Кришны не так уж сложно. Для этого не требуется особой подготовки. Всё, что мы умеем делать, мы должны делать для Кришны. У меня нет качеств для того, чтобы совершить что-то великое. Я не умею распространять книги или распоряжаться делами. Вы, тем не менее, заняли меня служением себе. Пожалуйста, позвольте мне и дальше служить вашим прекрасным лотосным стопам.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Он брал трость и подставлял мне правую стопу»

Первоисточник

0
0
Previous ЭТО ЧЕТЫРЕ СТОЛПА НАШЕГО УСПЕХА
Next ПРАСАД, ВОСПЕВАНИЕ И КНИГИ – ЭТОГО ДОСТАТОЧНО