«Они пытаются шантажировать меня»


«Они пытаются шантажировать меня»

21 марта 1975 года

Меня всегда поражало, как Шрила Прабхупада мастерски справлялся со всем, принимая во внимание, что ему приходилось иметь дело со многими юными, ещё неопытными преданными. Так как его ученики: мастера потратить деньги, перетолковать его указания и при этом сослаться на его пожелания. Он проявлял искусность во всём. Как-то в своей комнате в Бхактиведанта Мэнор он два часа обсуждал с гонщиком, чемпионом мира, работу автомобильного мотора.
Всего несколько недель оставалось до запланированного открытия Кришна-Баларама Мандира. С завершением строительства храмового комплекса уже возникло несколько неурядиц. Шрила Прабхупада не выносил проволочек и лишних денежных трат. Подчас казалось, словно он ожидает, что развитие событий возможно вообще без вкладов денег. Или, что, по крайней мере, его ученики смогут сами собрать необходимые суммы. В 1975-м году почти все деньги на строительство храмов в Индии поступали с Запада.
В это время, находясь в Калькутте, Шрила Прабхупада встретился со старшими учениками. Он принял их в своей комнате. Он сидел за рабочим столом, а с полдесятка старших учеников сидели перед ним. Позвонили из Вриндавана. Преданный передал сообщение. Для завершения строительства храма и на его торжественное открытие нужны были ещё деньги. Шрила Прабхупада даже не дослушал.
— Мои ученики говорят, что в назначенный срок храм может не быть готов к открытию, — сжав ладонь в кулак, он с силой опустил его на стол. — Это шантаж! — воскликнул он. — Огромные суммы уже вложены, а они требуют от меня денег, ещё и ещё, а открытие, пожалуй, так и не состоится.
Я притих в углу комнаты, и, как всегда в таких ситуациях, боролся с самим собой. Хотелось что-то предпринять, чтобы избавить моего духовного учителя от волнений, но что я мог сделать? Сердце билось так же сильно, как его кулак ударил о стол. Шрила Прабхупада закончил говорить, всё ещё раздосадованный нашей беспомощностью:
— Мне все равно, будь что будет. Я больше не желаю ни чего знать об этом, — и предложил нам всем оставить комнату.
Кому дано понять мысли чистого преданного? Уж точно не мне. Мне просто хотелось, чтобы Шрила Прабхупада был избавлен от беспокойств, которые мы же ему и создавали. Посещая сегодня различные храмы, мы подчас принимаем за должное благоприятные условия и многочисленные удобства, которые облегчают наше служение. Думаю, лишь некоторые из последователей Шрилы Прабхупады могут оценить его титанический труд для развития Общества и открытия храмов во всём мире. Понадобились годы и годы напряжённой работы, чтобы возникло всё то, что мы сейчас имеем.
Несколько минут спустя мы с Рамешварой снова зашли к Шриле Прабхупаде. Он всё так же сидел за столом и выглядел суровым. Мы поклонились, и Рамешвара сказал:
— Я попробую устроить, чтобы из Америки прислали деньги.
— Если ты хочешь сделать это — делай, — ответил ему Шрила Прабхупада. — Лично я не желаю ничего об этом слышать. Я больше не хочу иметь с этим никакого дела.
Рамешвара отправился в город, сделал ряд звонков и договорился о том, что во Вриндаван будут перечислены нужные деньги.
Все необходимые мероприятия по подготовке храма к открытию осуществлялись, как тому и следовало быть, согласно намеченному плану. Шрила Прабхупада приехал во Вриндаван и взял руководство в свои руки. Существенно отметить: всё, что он делал, он делал самым совершенным образом. Он хотел, чтобы и его западных последователей воспринимали всерьёз.
Между старшими членами Джи-Би-Си были распределены обязанности.
Джаятиртха был назначен главным пуджари. Бхавананда отвечал за чистоту и порядок. Еще один преданный занимался приёмом и расселением гостей. Шрила Прабхупада ничего не упускал из виду. Не выходя из своей комнаты, он был в курсе всего происходящего. Каждый день я вышагивал километры, входил к нему и выходил, чтобы выполнить его распоряжения. Он звал меня и говорил: «Найди Сурабхи… Позови Джаянанду… Пригласи Бхавананду».
Мы были нерасторопны, а иногда и просто растеряны перед обстоятельствами. Шрила Прабхупада знал это и милостиво позволял нам быть вовлечЁнными в его преданное служение в этой святейшей из дхам. Он был, есть и всегда будет нашим вечным доброжелателем.
Шрила Прабхупада, подчас нелегко воспринять вашу милость. Вы возлагали на своих старших учеников много служения. Соответственно увеличивалась и мера их ответственности. Бывало, стоя перед Божествами, вы со всей серьёзностью говорили, что нам необходимо понять, что мы служим Кришне. Вы говорили это с полным сознанием того, что служите Ему.
Вы также понимали, что мы ещё далеки от такого осознания.
Вы умели оказать нам помощь разными путями. Но, как вы сказали мне в Нью-Двараке: «В итоге, каждый сядет на свой самолёт».
Майя очень сильна, и, чем больше служения мы выполняем, тем строже она испытывает нас. Тот, кто твёрдо держится ваших указаний, находится под вашей защитой. Вы также часто говорили: «Если повторять каждый день шестнадцать кругов Маха-мантры и следовать четырём регулирующим принципам, майя не сможет коснуться вас».

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Они пытаются шантажировать меня»

Первоисточник

7
0
Previous ВРИНДАВАН – ИЗНАЧАЛЬНАЯ ОБИТЕЛЬ ГОСПОДА КРИШНЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА