ОГНЕННЫЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ:


ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА В ИСККОН

Что бы мы ни делали, мы должны руководствоваться принципом:
анукульясйа санкалпах пратикулйасйа варджанам. Благоприятно ли это для сознания Кришны или неблагоприятно. К примеру, в настоящее время в ИСККОН, по крайней мере в Индии, стало модно, когда человек покупает мотоцикл или автомобиль и привозит его в храм, там проводят церемонию, пуджу, и человек получает какие-то благословения. Некоторые преданные говорят: «Нет, мы не должны проводить такие церемонии, поскольку это все материалистично, недопустимо». Но я не всегда против таких церемоний. Если человек хочет таким образом получить благословение от установленных в храме Божеств и местных преданных, то почему бы нет. Конечно, это не является признаком высокого уровня преданности, но это уже что-то.

С другой стороны, должен быть баланс, потому что если число таких церемоний будет большим, то все эти церемонии могут затмить основное поклонение Божествам и распространение чистого преданного служения. Поэтому нужно сохранять баланс, чтобы не стать жертвой социальных, полумирских церемоний. Может быть, если бы пуджари проводили такие обряды для людей, им бы не пришлось ходить на работу, они могли бы принимать пожертвования от этих людей и таким образом содержать себя, потому что брахманы могут принимать пожертвования, они достойны того, чтобы им жертвовали. Это такие глубокие вопросы, которые состоят из множества деталей.

Мы можем опасаться, что брахманы будут больше заинтересованы в освящении мотокциклов и получении дакшины, чем в поклонении Божеству, они станут материалистичными. Соблюсти баланс здесь будет очень сложно. Такие темы нужно обсуждать в обществе заинтересованных ученых вайшнавов. Это именно те вопросы, на которые должно попытаться найти ответы наше Движение.

Беседа полностью – в прикрепленном видео.

5 августа 2018 года, Москва. Источник видео

Первоисточник

5
0
Previous ТЩЕТНЫЕ ПОПЫТКИ УЧЁНЫХ СДЕЛАТЬ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА