«Обязанность санньяси в том, что он сокращает время на еду и сон»


«Обязанность санньяси в том, что он сокращает время на еду и сон»

23 мая 1975 года

Шрила Прабхупада две недели провел в Австралии, а теперь отправлялся на Фиджи рейсом из Мельбурна с остановкой в Сиднее. На Фиджи мы прилетели поздним вечером двадцать второго мая. Таможня и прочие формальности отняли много времени. Аэровокзал мы покинули поздней ночью и только после полуночи нас привезли туда, где мы должны были расположиться. Помещение предоставил местный индус, последователь Шрилы Прабхупады. В доме были все удобства. Этот господин очень хотел, чтобы здесь возник центр ИСККОН.
Мы не ели уже несколько часов. Нас угостили обильным прасадом. На сегодня, а было уже двадцать третье, приходился экадаши. И когда нам принесли прасад, содержащий зерновые, мы растерялись. Шрила Прабхупада сказал, что всё нормально, и нам следует принять его. Невзирая на то, что была глубокая ночь, мы довольно плотно покушали.
В полвторого ночи мы отправились отдохнуть, а в четыре утра уже встали. Утренний распорядок Шрилы Прабхупады остался неизменным и перед рассветом он отправился на прогулку. Его сопровождали Парамахамса, я и ещё несколько местных преданных. Утром, в восемь, мы позавтракали. График оказался слишком плотным, и мы с Парамахамсой Свами решили отдохнуть.
Около девяти я услышал, как Шрила Прабхупада звонит в колокольчик. Я вошёл к нему в комнату и поклонился. Он тотчас спросил:
— Чем ты занят? Спишь?
Я подумал, и это было ошибкой, что наши действия вполне объяснимы, ведь прошлой ночью мы спали не больше двух часов, и предложил Шриле Прабхупаде свой ответ:
— Мы не выспались прошлой ночью, Шрила Прабхупада.
— Да, конечно. Но так долго… Сейчас не время спать. А Парамахамса? Он же санньяси! Почему он так много спит?
Он сосредоточился уже на Парамахамсе, но мне от этого не стало легче. Я не считал, что допустил большую оплош ность, но видел Шрилу Прабхупаду явно расстроенным, и поэтому сидел перед ним, понурив голову.
— Ещё я заметил, — продолжал он, — что Парамахамса много ел, да ещё поздней ночью! — Его голос возвышался. — Позови его!
Я пошёл будить моего дорогого духовного брата. Сказать было нечего, кроме: «Тебя хочет видеть Шрила Прабхупада» — с огорчением. Я решил зайти к Шриле Прабхупаде вместе с Парамахамсой. Понимая, что Шрила Прабхупада будет его отчитывать, я мог бы избежать предстоящей встречи, но подумал, что раз мы соучастники, то вдвоём и будем получать урок.
Шрила Прабхупада посмотрел на Парамахамсу и сказал:
— Ты — санньяси, тебе не следует есть так много. И так много спать.
Как и я перед тем, Парамахамса пытался было объясниться:
— Я съел не так уж много, просто почти не спал прошлой ночью.
Его объяснения перед Шрилой Прабхупадой прозвучали неубедительно.
— Как бы там ни было, — сказал Шрила Прабхупада, — ты — санньяси. Разве тебе нужно так много спать? Обязанность санньяси в том, что он сокращает время на еду и сон.
Шрила Прабхупада ещё разъяснял, что входит в обязанности санньяси, а затем отпустил нас. Он явно досадовал. Мы это понимали, поэтому на будущее решили, что будем есть меньше, чтобы меньше спать. На Фиджи мы пробыли ещё два дня. Шрила Прабхупада больше нас не ругал, а был, как всегда, деликатен и добр. Он бывал суров, оставаясь тем же, дарящим любовь и защиту. Он берёг нас от опасностей, подстерегающих на пути к сознанию Кришны.
Дорогой Шрила Прабхупада, многие из моих воспоминаний радостны. Вы были так сострадательны и заботливы. Есть и другие воспоминания, от которых мне неловко. Сейчас и они мне сладостны. Тогда я был молод и много не думал. Сказанное вами не всегда было понятным для меня. Я не знал силы майи, не замечал её хитрых уловок.
Каждый миг требует сознательного выбора. Вы показали, каким он может быть. Если выбор был неправильным, ваше присутствие восполняло в нас нехватку сознания Кришны, и вы удерживали нас от ошибок, указав на то, где мы отклоняемся. Если вы и ругали нас, не гнев тому причиной. Вы руководствовались любовью к Кришне и нам. Пожалуйста, простите меня, что сразу не распознавал проявлений вашей Божественной любви. Я молюсь о том, чтобы всегда, как это делаю сейчас, поливать её росток.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Обязанность санньяси в том, что он сокращает время на еду и сон»

Первоисточник

0
0
Previous НЕ НАДО СВЯЗЫВАТЬСЯ С НЕАВТОРИТЕТНЫМИ КНИГАМИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА